您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州内河史话:城绕青山市绕河

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  《福州内河史话》书影

台海网2月25日讯 据福建日报报道 近几年,福州市关注民生的重大举措之一,是对一百多条内河进行全面整治,而且大著成效:疏浚河道,截污补水,重修驳岸,建设人行栈道,修建沿河公园,修复名胜古迹,夹岸栽花植树。

  为配合这项活动,福州市政协组织编纂《福州内河史话》,在较短时间内出版发行,世人由此可知福州作为“江城福地”、宜居城市实非浪得虚名。其实,它在历史上早著声名。

  江海激荡之气象

  福州城区本以海湾中的山丘为主,水中沙洲经沧桑巨变而沉积出露为平陆。自然形成的水域经历代人类活动的改造,嬗变形成河渠浦溪纵横交错、湖沼池塘星罗棋布的密集水网。

  因此,福州内河的历史,首先应该追溯闽江下游海湾河口地带的沧海桑田。其间,自然变迁、人事作为所传留的不仅是今日的河湖港浦,还有许多伴生的建筑古迹,富于文化内涵。

  福州的地理形势,宋代知州曾巩在《道山亭记》中已做概括:“其地于闽为最平以广,四出之山皆远,而长江在其南,大海在其东。”

  其后的知州梁克家也在其著名的地方志《三山志》(卷二“地理类”)中,指明福州的地理形胜与特点:“闽宅东南,负山而舐海”,“海潮涨卤至东峡,激淡潮而西,脉络敷贯,委蛇详缓。州治其中,有中州气象”。表明福州与江海紧相倚靠,海潮与江水互相融合激荡,直接影响州城内河的水流走向与水质生态。

  先民择江湾而聚

  地质地理考古研究表明,福州地区在远古时期为海湾盆地,古闽江自西北向东南奔流而来,今闽侯白沙以下,皆为浅海湾,水势浩大,江流平缓。

  海湾盆地的地理环境,决定闽族先民的聚居大都环绕江湾、岐海,其谋生手段也以渔猎采集为主。四五千年前,昙石山人来居甘蔗山坡地,昙石山文化由此肇造,福建文明曙光初现。大江(当时未定名)南岸(闽侯竹岐)的黄土仑文化随后亦应运而生。

  先秦典籍《山海经》指出:“闽在海中。”《初学记》引《山海经》云:“瓯、闽皆在岐海中。”表明上古时代人们即已认识福州地区的地理位置与环境特征。

  进入文明社会后,特别是战国中期以后,战败灭国的于越人南迁进入闽中地区,同样选择江湾泽国之地拓土定居。从福州海湾北缘、今新店古城村的考古发掘中可以看到:无诸及其先辈,先在今古城村附近拓殖,建立城池、宫室。那时的闽越初地,北依群山,南临闽水,气候宜人,足以养民。越人以其强势组织(包括政权和军队)与先进文化,融合土著闽人而为强悍的闽越族。

  因有依山傍水的条件,所以战国与秦汉之际,闽越人的活动范围集中在江湾中的越王山(冶山)、浮仓山、牛头山等山丘高地上。汉初,无诸受汉皇刘邦之封而为闽越王。其新都城的建立则选择四面临水、易守难攻的越王山。

  海船入内河停泊

  前汉时,福州海湾之地仍是一片汪洋,号称“大泽”。大江之水远自闽北而来,福州北面山溪之水亦汇流聚于湾中。

  远古时期的海侵、海退现象,影响了福州海湾的地理环境。《福建省志·地理志》记载,“全新世的几次海平面波动、上升,使本省沿海海拔低于3米~4米的地方都遭受海侵;特别是距今6000年前的海侵,海平面上升的幅度最大,海侵范围最广。福州平原上许多以‘屿’命名的村落,如前屿、后屿、台屿、盘屿等,即与此有关”。

  湾泽之内,出露于水面之上者唯有山丘岛屿,如浮仓山(因闽越王屯粮聚仓而得名)、牛头山、越王山、于山(九仙山)、乌石山(闽山)、东山、南台山,以及东边鼓山脚下之前屿、后屿、竹屿、横屿与南面仓山岛上之盘屿、台屿等。《三山志》亦云,“相传无诸时,四面皆江水”。

  到东汉时,闽地之对外港口仍称“东冶”,可见船舶是在三山之内、冶山之下靠泊。清人郭柏苍说,汉代海船开到福州,在还珠门外停泊(《葭柎草堂集》)。看来上古时期福州内河(如大航河)是可以停泊海船的。

  距今1800年前,“海平面退到接近现代海面的高度。海面下降加上闽江及其支流长期输沙沉积,故到汉代,福州海湾沙洲陆续出现,大片沙洲沼泽地产生”(《福建省历史地图集》)。晋初海退结束,海湾内海平面下降3米。

  冶城缘何未见墙

  福州依山傍河近海,先民定居以后,随即因势利导从事内河的水利建设。据记载,有组织的开河活动就是在最初设郡建城时,为取土而开凿护城河(城濠)。

  由此渐次沟通城内外河渠浦溪,嗣后又为了城内居民生活需要,以及内外交通、商贸经营、衙署办公、郡城防卫,而不断发展、完善城内外的水系。

  从历史上看,福州内外畅通发达的水系发挥了多方面的功用,比如说护卫城市。自无诸时起,福州“四面皆江水”,环护着闽越王都东冶,故至今未见冶城墙垣。

  晋代严高初修城池时,即考虑城垣与城内居民的安全保护,因此一方面取土筑城以自保,另一方面凿池开湖以护城。当时福州子城三面临水,背倚越王山,四面水域因海水渐退而出露成陆。

  唐宋以后,修筑罗城、夹城、外城时,都对护城河进行修建和疏浚,使之世代传留,直到近代。

上一页 1 2下一页
相关新闻
刚刚!福州东二环泰禾胡桃里音乐餐厅着火了!!

台海网2月24日讯 据福建交通广播报道 晚上18:38分左右,1007新闻爆料平台接到邓先生的爆料称,东二环泰禾广场苏荷酒吧旁边着火了。 陆续很多听友爆料,着火的实际是东二环广场苏荷酒吧隔壁的胡桃里音乐酒馆: 听友林女士事发时恰好在店内用餐,她告诉记者,她所在的位置是店里的大堂,刚坐下没多久,她就发现大堂里突然多了一股浓烟,并且伴随着刺鼻的味道,于是她和...

福州渔民海上发病陷昏迷 救助直升机火速救回

-救助现场。   台海网2月24日讯 据厦门晚报报道 前天上午,“闽狮渔07897”在福州东部海域航行时,一名船员突发疾病昏迷,亟待救援。东海救助局指派东海第二救助飞行队福州救助基地成功完成救助。   接到任务后,上午8点38分,B-7328救助直升机从福州长乐机场起飞,执行救助任...

促进民营企业高质量发展 福建省首届职业经理人峰会在福州举行

台海网2月24日讯 正月的八闽大地热闹非凡,春潮涌动。2月23日下午,一场别开生面的福建省首届职业经理人峰会在福建会堂隆重举行,来自全省各行各业的职业经理人代表共150多人参加了峰会。 本次峰会由福建省职业经理人协会、福建省民营企业商会、泉州市职业经理人协会联合主办。深入...

福州一女子排队值机遭旅客插队,拒绝后竟被……

台海网2月24日讯 据福建交通广播报道 今天上午,有网友在微博上爆料,她在福州长乐国际机场值机时,有旅客想要插队,遭到拒绝后还动手打人。 1007记者随后联系到了这名网友李女士,她表示,事情发生在今天上午7点多,当时她和另外一名女性朋友正在排队等待值机。 “当时在我们前面...