您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州2018年GDP总量、增幅双双跃居省会城市前十

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月22日讯 据福州日报报道,记者21日从市统计局获悉,我市去年GDP总量、增幅双双跃居省会城市前十,县(市)区人均GDP全体突破1万美元。

  据介绍,去年福州市坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,向高质量发展转变。全市地区生产总值总量和增幅在全国26个省会城市(拉萨除外,下同)排名连续4年实现赶超。

  从总量看,去年全市实现GDP7856.81亿元,排位较2017年提升2位,超过济南、合肥,排第9位;从增幅看,GDP全年增长8.6%,排位较2017年提升1位,超过长沙,排第5位;从产业结构看,三次产业结构为6.3∶40.8∶52.9,三产占比较2017年提高1.9个百分点,三产增加值增长9.2%,与银川并列第6位。

  初步核算还显示,去年我市人均GDP102037元,首次突破10万元,按人民币平均汇率6.6174,折合15419美元,同比增长7.4%。其中,城区人均GDP达121947元,折合18428美元,同比增长7.2%;县域人均GDP达81534元,折合12321美元,同比增长7.6%。

  6区6县(市)人均GDP较上年有不同程度提升,均高于10000美元,鼓楼、马尾、长乐、罗源高于全市平均水平。继2017年鼓楼区人均GDP超过20万元后,去年马尾区人均GDP也超过20万元,达206128元。鼓楼区人均GDP达218753元,折合33057美元,仍居各县(市)区首位。

  根据2018年世界银行的标准,人均GDP分为四个档次——低收入:人均低于995美元;中等偏下:人均996美元至3895美元;中等偏上:人均3896美元至12055美元;高收入:人均超过12055美元。12个县(市)区中鼓楼、马尾、台江、晋安、长乐、罗源、闽清、福清、闽侯等9个县(市)区人均GDP高于12055美元,达到高收入水平;仓山、连江、永泰等3个县区人均GDP高于3896美元,低于12055美元,为中等偏上水平。

相关新闻
福州今年改造农村危房74户 改造任务年底前完成

台海网2月21日讯 据福州日报报道,记者16日从福州市城乡建设局获悉,《福州市2019年农村危房改造实施方案》已正式发布。福州将对74户农村贫困群体实施危房改造,改造任务将在年底前全面完成。   福州市城乡建设局相关负责人介绍,74户具体为闽侯县21户、连江县22户、罗源县20户、闽清县11户。“本着优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房要求,今年...

重大利好!福州职工医保大调整!涉及157万人!

台海网2月21日讯 据福州晚报报道,据了解,目前福州市职工参保人数已达157万! 为进一步提高职工基本医疗保险待遇,着力减轻群众就医负担,增强群众获得感,福州市制定了《关于调整福州市职工基本医疗保险待遇的实施方案》。 根据该方案 福州市三项医疗保险将并轨 职工医保门诊支付限额将提高到每人每年10000元 职工住院报销比例也调整 还有不少调整措施 往下看↓↓↓...

连续阴雨催热福州防潮市场 烘干类家电热销

台海网2月21日讯 据福州晚报报道,近期福州开启“雨雨雨”模式,不少市民为衣物晒不干发愁。潮湿的天气催热了防潮市场,这几天烘干类家电产品在榕热销,不少产品供不应求,一些卖一次性衣物的商家销售量也大增。 受阴雨天气影响 烘干类产品热销 来自天猫、京东、苏宁易购等电商平台的数据显示,受阴雨天气的影响,近两周干衣机、烘干机、暖被机、干鞋器、烘干衣柜等“...

福州近期阴雨唰唰唰空气湿哒哒 市民要注意防潮

台海网2月21日讯 据福州晚报报道,阴雨连绵,这几乎是近期福州天气的主题,并有加强的趋势。根据市气象台昨日17时发布的预报,今起3天内,我市降雨将加量,空气湿度大,市气象部门特别提醒市民注意防潮。 和前两天的“阴有小雨”相比,我市降水有增多的趋势。今天和后天,全市范围内,局部地区预计将有“小到中雨”级别的降水出现,我市闽清、闽侯等地区甚至有“中到...

福州警方通报来了!男子救人反被拘案:鼓励见义勇为,检方决定不起诉

台海网2月21日讯 据福建日报微信报道,近日,福州“男子救人反被拘”一事引发社会广泛关注。2月21日凌晨,福州市公安局官方微博通报此事最新进展: 福州市晋安区人民检察院认为,赵某的行为属正当防卫,为鼓励见义勇为,对赵某作出不起诉决定。 案情回顾 警方通报称,李某(男,50岁,四川人,包工头)和邹某滤(女,27岁,湖南人,娱乐场所服务员)于2018年10月相识,有...