您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2岁多女娃从18楼坠落奇迹生还 全身12处骨折

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据福州晚报报道,上周四,一名2岁多的女童玲玲(化名)在连江从18楼坠落,全身12处骨折,内脏受损。万幸的是,她奇迹般地活了下来。

昨日,记者从福州市二医院小儿骨科了解到,使玲玲活下来的原因除了医护人员全力救治之外,还有孩子年龄小骨骼软以及楼层间平台、地面泡沫堆起到的缓冲作用。

一分钟不到 女童18楼坠下

经过一场大手术,昨日,玲玲已被转到普通病房,脱离了生命危险。很难相信,这个梳着小辫子,躺在病床上,身上有各种小支架的可爱女娃,经历了从18楼坠落的险情。

玲玲父亲来自贵州,姓张,在连江从事装修工作。2月14日10点半左右,他到马鼻镇滨洲花园的装修现场拿东西,当时妻子在楼下,他一人带着两个孩子上了18楼。

“儿子6岁,女儿才2岁10个月。”张先生说,他让孩子们在房间等,还不到一分钟,他一转身,发现女儿掉下楼了。“我也弄不懂她怎么爬上窗台,又怎么掉下楼。”他说。

张先生介绍,窗台高四五十厘米,由于是要装修的房子,窗台外的防护网还没做好。

焦急的他冲下楼。“我想孩子肯定救不过来了。”张先生说,到了楼下,已经有人将孩子抱起,孩子还能大哭,于是他赶紧把孩子送到当地医院。由于抢救条件有限,当地医院建议立即转送福州市二医院。

“市二医院的医生说,孩子多处骨折,万幸的是脑袋和内脏都没大碍。”张先生说,于是他赶紧想办法筹钱,救孩子。

或是“缓冲”救命 微创修复12处骨折

“孩子被送到医院时,身上多处骨折,腹腔内脏器受损、出血,我们紧急为她输血抢救,3天后情况稳定了,才进行手术。”福州市二医院小儿骨科主任陈顺有介绍,经过详细检查,发现孩子有12处骨折:骨盆3处骨折、左股骨近端骨折、右股骨远端骨折、右胫骨近端骨折、右胫腓骨远端骨折等。

“为了避免给孩子造成更大伤害,12处骨折全部通过微创手术‘修复’。”陈顺有介绍,他们的团队周一给孩子做了一个多小时手术,很成功,孩子目前情况稳定,恢复良好,已转到普通病房。

陈顺有介绍,一般从5楼坠落,生还概率非常小,就玲玲能从18楼坠落而奇迹般地活下来的原因,他们向家长了解后,认为除了及时送医救治外,还和当时事发地的环境有关。

原来玲玲坠落的那栋住宅楼每隔几层有一个凸出的狭窄平台,孩子从18楼掉下的过程中,那些平台起了缓冲作用,此外在坠落处的地面有五六十厘米厚的塑料泡沫堆。“平台和泡沫堆减少了高空坠落冲击力,加上孩子小,骨骼软,也能起到缓冲作用。”陈顺有说。

孩子坠楼频发 多是家长监护缺失

翻看新闻,不时发生孩子从高处坠楼的事件。

“像玲玲这样的,简直就是奇迹。”陈顺有表示,儿童意外坠落频发,多是家长监护缺失惹的祸。他提醒,儿童对于外部世界充满好奇,而且有攀爬天性,所以家有幼儿的家长一定要提高监管意识,做好安全防范,窗户和阳台要装上防盗网,窗台附近应避免放置可攀爬的器物或家具,千万不要把儿童单独留在家中,也别让孩子离开大人的视线。

若孩子坠楼,一定要及时送医救治。如果孩子神志清楚,可以将孩子送往医院进行检查;如果孩子神志不清,呼吸困难,手脚不能活动,家长要第一时间拨打120,寻求专业急救人员的帮助。

另外,记者也了解到,张先生一家从贵州来榕务工,没有多少积蓄。所幸,在玲玲家人还没筹到手术费时,医院就开通“绿色通道”先给孩子做了手术。

“很感谢医生们。现在我家已经花了八九万元,还欠医院3万多元,后续治疗还需3万多元。”张先生说,他会努力想办法。

相关新闻
泉州市区田安路某小区 六旬阿婆清晨坠楼

台海网1月15日讯 据泉州网报道 昨日上午5点40分左右,市区田安路一小区内一名女子不幸坠亡。 事发后,记者赶到现场。在该小区C栋楼下平台处,看到地上有清洗过的痕迹,但是依稀还残留着一点血迹。小区一名业主告诉记者,他早上6点多起来,看到楼下有警察,下楼才知道有人坠楼,尸体用白布盖着。 据小区保安介绍,昨天上午6点15分,他刚换班就发现有人坠楼,他看到人躺...

厦门湖里一12岁男孩坠楼 幸被塑料挡板“接住”

▲医生爬上梯子查看并脚撑挡板救援   台海网1月11日讯(海峡导报记者 林彬彬)12岁男孩坠楼,掉到一楼高的塑料挡板上被卡住受伤,急救人员和居民配合,一起将孩子救了下来。1月9日深夜,事发湖里和通里福隆花园小区。 男孩坠楼卡挡板上   1月9日晚上10点多,福隆花园小区一栋居...

亚洲杯期待中国奇迹:态度和信念依然是关键

新华社堪培拉1月1日电(记者 岳东兴)六天后将迎来亚洲杯首战的国足,虽然因年龄结构偏大不被外界看好,但参照其12强赛时的表现以及亚洲第七的排名,23名国脚如能重现世预赛时那般100%的投入度以及秉持主帅里皮不断灌输的“不比任何亚洲强队差”的信念,他们将有能力和希望拼进八强,甚至更远,为中国足球的2019年拼出一个好开局,也为一些老将们可能的“大赛谢幕战”...

在新时代创造新的更大奇迹——站在改革开放新的起点上①

在新时代创造新的更大奇迹(人民观点)   ——站在改革开放新的起点上①   40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,在960多万平方公里的土地上,书写下一个国家发展进步的奇迹。   在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝...