您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州警方通报来了!男子救人反被拘案:鼓励见义勇为,检方决定不起诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据福建日报微信报道,近日,福州男子救人反被拘”一事引发社会广泛关注。2月21日凌晨,福州市公安局官方微博通报此事最新进展:

福州市晋安区人民检察院认为,赵某的行为属正当防卫,为鼓励见义勇为,对赵某作出不起诉决定。

案情回顾

警方通报称,李某(男,50岁,四川人,包工头)和邹某滤(女,27岁,湖南人,娱乐场所服务员)于2018年10月相识,有多次往来。12月26日晚,两人酒后一同乘车到达邹某滤暂住处,在邹某滤暂住处发生争吵,李某被邹某滤关在门外,李某踹门而入并和邹某滤发生肢体冲突,引来邻居围观。

赵某(男,22岁,黑龙江人,房地产公司保安)下楼见李某正在殴打邹某滤时,便上前制止拉拽李某,赵某和李某一同倒地。两人起身后,李某打了赵某两拳,赵某随即将李某推倒在地,接着上前打了李某两拳,并朝倒地的李某腹部踹了一脚,后赵某拿起房间内的凳子欲砸向李某,被邹某滤拦下,随后赵某被自己的女友劝离现场。

李某被踢中腹部后横结肠破裂,于12月27日住院手术,2019年1月12日出院,据医嘱李某于2月11日到医院拔出造瘘管。经法医鉴定李某为重伤二级。

经晋安公安分局侦查,赵某涉嫌犯故意伤害罪被刑事拘留,后转取保候审,经过进一步侦查,晋安公安分局以涉嫌过失致人重伤罪移送晋安区人民检察院审查起诉。

晋安区人民检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。

李某因涉嫌犯非法侵入住宅罪已于2月19日在公安机关指定的地点监视居住,公安机关将视其病况采取相应法律措施,案件正在进一步侦办中。

案情通报

2018年12月27日零时8分,晋安公安分局岳峰派出所接到报警,称晋安区岳峰村某酒店式公寓有人打架。接警后,民警立即出警处置。

经查,李某(男,50岁,四川人,包工头)和邹某滤(女,27岁,湖南人,娱乐场所服务员)于2018年10月相识,有多次往来。12月26日晚,两人酒后一同乘车到达邹某滤暂住处,在邹某滤暂住处发生争吵,李某被邹某滤关在门外,李某踹门而入并和邹某滤发生肢体冲突,引来邻居围观。其中楼上邻居赵某(男,22岁,黑龙江人,房地产公司保安)下楼见李某正在殴打邹某滤时,便上前制止拉拽李某,赵某和李某一同倒地。两人起身后,李某打了赵某两拳,赵某随即将李某推倒在地,接着上前打了李某两拳,并朝倒地的李某腹部踹了一脚,后赵某拿起房间内的凳子欲砸向李某,被邹某滤拦下,随后赵某被自己的女友劝离现场。李某被踢中腹部后横结肠破裂,于12月27日住院手术,2019年1月12日出院,据医嘱李某于2月11日到医院拔出造瘘管。经法医鉴定李某为重伤二级。

经晋安公安分局侦查,赵某涉嫌犯故意伤害罪被刑事拘留,后转取保候审,经过进一步侦查,晋安公安分局以涉嫌过失致人重伤罪移送晋安区人民检察院审查起诉。

晋安区人民检察院经审查认为,赵某的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。鉴于赵某有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。

李某因涉嫌犯非法侵入住宅罪已于2月19日在公安机关指定的地点监视居住,公安机关将视其病况采取相应法律措施,案件正在进一步侦办中。

福州市公安局 

2019年2月21日 

相关新闻
福州警方通报来了!男子救人反被拘案:鼓励见义勇为

男子赵某因阻止施暴者被警方拘留一事引发关注。今日凌晨,福州市公安局官方微博作出最新通报:检方认为赵某的行为属于正当防卫,为鼓励见义勇为,作出不起诉决定。 警方通报,李某(男,50岁,四川人,包工头)和邹某滤(女,27岁,湖南人,娱乐场所服务员)于2018年10月相识,有多次往来。12月26日晚,两人酒后一同乘车到达邹某滤暂住处,在邹某滤暂住处发生争吵,李某被...

福州各级工会开展回榕交通费补助活动 4000名优秀外来职工可享补助

台海网2月21日讯 据福州日报报道,在福州市三坊七巷保护开发有限公司务工的定西籍职工张斌和杨武斌都是建档立卡贫困户,他们春节后返榕务工各获得了市总工会提供的500元路费补助。和他们一样,享受这种待遇的职工还有不少。据了解,我市各级工会积极开展回榕交通费补助活动吸引职工节后返岗,预计今年全市将有4000名优秀外来职工可享回榕交通费补助共计245万元。   ...

今年福州加快推进学校建设 计划新改扩建学校57所

台海网2月21日讯 据福州日报报道,记者从20日召开的全市教育工作会议上获悉,今年我市将加快推进学校建设,计划新改扩建学校57所,实现全市普惠性幼儿园学额覆盖率超80%,并力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学。   据介绍,去年福州市教育系统瞄准重点领域、关键环节,推进教育改革发展各项工作取得了新的进展。全市普惠性幼儿园学额覆盖率达77.28%,“招商2...

福州力促项目提速产业提质 全力冲刺“开门红”

台海网2月21日讯 据福州日报报道,2月的榕城,到处充满着干事创业的激情。记者20日从市工信局获悉,春节假期后第二天,我市便有超千家规模以上工业企业复工。   “目前,16家百亿企业(集团)产能发挥正常。”市工信局相关负责人表示,经跟踪摸底和初步统计,我市200家重点监测企业中约九成企业订单保持稳定。与此同时,相关部门正在全力推进未开工项目尽快开工,已...

男子用消字笔签和解协议被法官发现

台海网2月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣/文 陶小莫/漫画)男子竟然用消字笔签和解协议,幸好,法官火眼金睛,及时发现了被执行人的“小秘密”。近日,同安区法院发布了这样一起典型案例,提醒当事人在签协议时要小心防范此类问题。   2019年1月初,王某到同安法院申...