您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州力促项目提速产业提质 全力冲刺“开门红”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据福州日报报道,2月的榕城,到处充满着干事创业的激情。记者20日从市工信局获悉,春节假期后第二天,我市便有超千家规模以上工业企业复工。

  “目前,16家百亿企业(集团)产能发挥正常。”市工信局相关负责人表示,经跟踪摸底和初步统计,我市200家重点监测企业中约九成企业订单保持稳定。与此同时,相关部门正在全力推进未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设进度,应投产项目尽快竣工。

  “第一季度是全年开端,为确保开好局、起好步,我们紧抓当前各项工作任务,加速项目落地转化,确保项目顺利推进。”市工信局相关负责人介绍,为实现一季度“开门红”目标,我市将充分发挥新增长点拉动作用,以200项年计划新增产值超5000万元项目为抓手,以小蕉轧钢、金纶高纤、星网锐捷等10大新增长点项目为重点,激发工业经济增长动力。

  发展是硬道理,项目是硬支撑。近日,我市印发《深化“抓项目促发展”开展强产业补链条项目年行动方案》,明确了四大类2800个项目,并提出建立重点企业和重大项目主动服务和协调机制,强化定期协调和“一企一议”制度落实,破解项目落地动建难点、堵点,推动高质量发展落实赶超。

  新的一年,在政策的有力带动下,我市抓项目的战鼓再次擂响。加快中科光芯、京东方柔性显示等项目建设,推动新一代信息技术产业增“芯”强“屏”;推动中铝瑞闽汽车轻量化、东南汽车新能源乘用车等项目落地投产,做大新能源汽车产业;扶持雪人股份、启瀚新能源、金风科技等项目建设,助推新能源产业发展……我市始终把实体经济作为高质量发展落实赶超的第一支撑,着力推动落实高质量发展“142”产业培育计划,聚焦规模优势明显、产业链整合能力突出的龙头企业,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,加大补链、强链工程实施力度,壮大产业集群规模,培育发展新兴产业集群,力促新旧动能加速转化。

  谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批。当下,全市上下迅速收心归位、加速起跑,狠抓省、市重点项目,力促项目提速、产业提质,推动我市经济高质量增长。

相关新闻
福州镇海楼闭馆修缮!免费开放后不堪重负

台海网2月20日讯 据东南网报道,从今年元旦开始 福州屏山公园的镇海楼 免费对市民开放 春节长假,日均两万人 让实时最佳人流量1000人的镇海楼不堪重负 近日,镇海楼贴出公告 镇海楼的二、三楼将暂停对外开放 进行内部维修 不过,市民仍可在镇海楼外围参观 特别是 一楼的福州历史文...

观灯遇雨 福州加开187趟次公交“救场”

台海网2月20日讯 据福州日报报道,18日晚,市民沉醉在元宵花灯美景,却被一场突如其来的大雨给搅局了。无准备的人们挤在公交车站,所幸运管部门紧急调度,公交企业加班加点,将群众及时送回家。 记者从市道管处获悉,18日晚,5个元宵灯会展区有11条公交线路加开保障车辆,共加密187趟次,运输群众近1.5万人。

福州:导盲犬“拉卡”乘机记

“拉卡”忠心耿耿守护在主人身边。(福州航空供图) 台海网2月20日讯 据福州日报报道,近日,福州航空由大连飞往福州的FU6554航班上,迎来了一位特殊的旅客——导盲犬“拉卡”,在福州航空客服的全心服务下,“拉卡”和主人倪先生顺利坐上飞机,并降落福州机场,完成了一次“空中飞...

“互联网+政务服务”绩效考核 福州居全省第一

台海网2月20日讯 据福州晚报报道,近日记者获悉,2018年福州市多措并举完成国务院“互联网+政务服务”综合试点工作,“互联网+政务服务”绩效考核居全省第一。为方便企业和群众就近选择行政服务中心办事,今年福州市将试行“全城通办”服务,打通行政审批层级、消除审批地域界限。   在全省率先推行“一窗受理”、超九成事项最多跑一趟、群众办事“只上一张网”……...

福建省公布今年可举办高水平运动队的高校及项目

台海网2月20日讯 据福建日报报道,记者昨日从教育部门获悉,今年福建省可举办高水平运动队的6所高校及运动项目公布。厦门大学:足球、篮球、棒球、武术、健美操;华侨大学:田径、篮球、足球、游泳、羽毛球;集美大学:田径、游泳、武术、足球;福州大学:游泳、篮球、足球;福建师范大学:田径、篮球、游泳、排球、足球;厦门理工学院:篮球、健美操。   据了解,...