您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州美丽乡村建设生动实践:天竹畲村油菜花开醉人心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2018年,村里设计建造了五座木构垂钓平台,将在今年五六月份对外开放。

  台海网2月20日讯 据福州日报报道,地处连江县东湖镇北部山区的天竹村,在一百多年前,又名“仙宿”,因“景色如画,引仙人驻足”而得名。不曾想,这个只有300多人的纯农业村,一度被随处可见的猪场、鸡圈“围困”,成了“脏乱差”的代名词。近年来,持续推进的美丽乡村建设,已经让天竹村发生了翻天覆地的变化,实现了从贫困村到生态村的华丽转身。

  村庄变景区,甩掉“贫困村”帽子

  天竹村是连江县19个畲族行政村之一、50个贫困村之一,全村68户,303人,其中畲族人口占据多数。

  19日,记者从市区出发,沿着绕城高速、贵新隧道、X195县道来到天竹村,用时不过1小时。进村门楼,就可以隐约看见掩在绿色丛林中的村庄,路两旁的山坡上种满了黄澄澄的“东湖早”枇杷,错落有致的村居都盖成统一的黛瓦白墙风格。

  来到广场边上,可见到展现畲族人民基本生活的彩绘文化长廊,有收藏着各种“老物件”的畲族村史馆,有供人们闲暇时休息放松的闲话亭、健身公园,景观湖边修建了木栈道,绿树环绕,一派生机盎然。了解天竹的人都说,天竹最美的时候,就是在春天的雨后,“满目的青翠欲滴,满怀的清新怡人”。

  眼下,去天竹村欣赏油菜花,俨然成为该村乃至福州市乡村旅游的一张烫金名片。每年春天,这里都会举行盛大的“三月三乌饭节”活动,热情的天竹人邀请邻近的畲家族人一起共度佳节。精彩的畲族舞蹈跳起来,嘹亮的畲歌唱起来,一碗碗美味飘香的乌米饭,一道道散发着畲乡风情的民俗文化大餐,醉倒了八方客人。

  村支书雷文平告诉记者,几年前,天竹村还算偏僻的“穷山沟”,村里到处是猪场、鸡圈、土房子,改变源于美丽乡村建设的契机,村“两委”也提出了“现代农业+畲族文化+观光旅游”的发展规划,得到村民的响应。

  在农业方面,村里引进福建养生宝典农业公司,进行有机蔬菜、油菜花、枇杷等农产品的种植和生产,全村共种植“东湖早”枇杷280亩,发展蔬菜120亩,水蜜桃100亩,种植绿化苗木等进行农业综合开发近300亩。

  紧盯乡村旅游,天竹村认准了一条道。2018年初,村民自筹资金入股,成立了天竹旅游发展有限公司,培育畲家舞蹈队,对外承接团队旅游业务,组织开展畲家特色旅游活动。经不完全统计,2018年,该村游客量达到2万多人次。今年春节期间,日均游客量在300人次以上,同往年相比,将近翻倍。

  在拥有六名成员的舞蹈队中,年龄最小的纪田菲是来自安徽淮北的姑娘,去年嫁到村里,用不到一个月的时间便学会富有畲乡风情的舞蹈,包括《茶山情歌》《畲山春》等。“天竹村生态环境好,乡村旅游也慢慢起来了,这两年回乡的年轻人很多,我爱人开始学厨,今后打算开一家农家乐。”纪田菲说。

  值得一提的是,全村所有土地由村委采取全部租赁、统一管理的方式进行流转,分两部分主题来打造:一是打造花园仙宿、五彩天竹;二是打造畲家农耕体验园,让游客以拍卖的方式租赁土地,开展农耕体验。

  20多年前,全村社会总产值仅15万元,村民人均纯收入仅620元。如今,搭上旅游“快车”后,2018年全村农民人均收入1.68万元,村集体收入11万元,更跻身国家少数民族特色村寨、省级生态村、福州市乡村旅游精品示范建设村、连江县十大最美村居,成功摘掉“贫困村”的帽子。

相关新闻
福州政务服务今年试行“全城通办” 打通行政审批层级

台海网2月20日讯 据福州日报报道,近日记者获悉,2018年我市多措并举完成国务院“互联网+政务服务”综合试点工作,“互联网+政务服务”绩效考核居全省第一。为方便企业和群众就近选择行政服务中心办事,今年我市将试行“全城通办”服务,打通行政审批层级、消除审批地域界限。   在全省率先推行“一窗受理”、超九成事项最多跑一趟、群众办事“只上一张网”……亮眼...

福州:学习类APP进校园须审查备案

台海网2月19日讯 据福州日报报道,今后,市属中小学凡拟引进的学习类APP均应报市教育局审核后才能使用,昨日市教育局转发《福建省教育厅严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各县(市)区教育局、各中小学要引导学生和家长理性选用学习类APP,规范学习类APP使用管理。并设立福州市教育局投诉举报电话:0591-83336611。 若发现与审核备案情况不符,或存在包含色情...

突发!福州浦上大桥机动车道上数辆电动车被撞,小车车头都瘪了……

台海网2月19日讯 据福建交通广播报道,今天下午1点50分,1007接到车友李先生爆料,说在福州浦上大桥金山往闽侯方向,有机动车和多辆多辆电动车发生剐蹭,有几位疑似电动车骑手和乘客躺在地上。 小七鲜生廖神立即赶往现场,发现事故地点位于浦上大桥金山往闽侯方向上桥处大约500米处,一辆白色机动车停靠在最右侧护栏边,已经和护栏紧紧咬在一起,车子左前保险杠和大灯...

“元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动

“元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动 “元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动 “元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动 台海网2月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图) 正月十五日元宵节,又称元...

榕城市民“漆意”浓 2018福州国际漆艺双年展系列配套活动举办

2018福州国际漆艺双年展系列配套活动举办 2018福州国际漆艺双年展系列配套活动举办台海网2月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图) 16日,40名零基础的漆艺爱好者,顺利从“我在朱紫坊髹大漆”培训班结业。在福州漆艺术研究院专家面对面的指导下,学员们不仅对大漆及...