您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州政务服务今年试行“全城通办” 打通行政审批层级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月20日讯 据福州日报报道,近日记者获悉,2018年我市多措并举完成国务院“互联网+政务服务”综合试点工作,“互联网+政务服务”绩效考核居全省第一。为方便企业和群众就近选择行政服务中心办事,今年我市将试行“全城通办”服务,打通行政审批层级、消除审批地域界限。

  在全省率先推行“一窗受理”、超九成事项最多跑一趟、群众办事“只上一张网”……亮眼“成绩单”背后,是多项先行先试举措的稳步开展。

  去年,我市“一窗受理”改革驶入快车道,“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口统一出件”的审批服务模式已成常态,政务服务效率不断提升:业务办理排队时间由33分钟缩短至14分钟,事项平均办结时间从7.2天降到3.6天,申请材料累计减少约2000份材料,群众办事累计满意率达99.99%。

  “随着数字政务技术的不断成熟与快递物流的普及,‘O2O’政务服务模式得以推行,大幅减少了市民跑腿次数。”据市行政(市民)服务中心相关负责人介绍,去年,我市印发执行《福州市“最多跑一趟”服务标准规范》,推进“网购式”办事体验,实现92.25%的市级事项“最多跑一趟”,其中“一趟不用跑”事项占比31.58%。

  同时,我市还在全省率先启用“福州市政务服务管理平台”,对接省网上办事大厅、市直部门审批系统,纵向贯通市、县、乡、村四级平台,实现群众办事“只上一张网”。

  在力促行政审批提速增效的同时,我市还借力大数据提升服务质量,打造好市民办事“软环境”。据介绍,我市在全省率先建成政务服务大数据分析平台,该平台涵盖窗口服务效能监督、窗口业务办理、群众满意度测评、县(市)区办件监测等15个功能模块,对窗口办件数量、服务效率、群众排队等情况实现精准监测,并将部分数据结果可视化,与市民共享数字化便利。

  上述负责人表示,今年,市行政服务中心将继续深化“互联网+政务服务”改革,进一步优化网上办事服务流程,推进在线填报、在线提交、在线审查以及办事材料目录化、标准化、电子化。同时,加强政务信息整合共享,争取实现市县两级政务服务事项网上可办率达90%以上,“一趟不用跑”事项占比达35%以上。

相关新闻
福州:学习类APP进校园须审查备案

台海网2月19日讯 据福州日报报道,今后,市属中小学凡拟引进的学习类APP均应报市教育局审核后才能使用,昨日市教育局转发《福建省教育厅严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各县(市)区教育局、各中小学要引导学生和家长理性选用学习类APP,规范学习类APP使用管理。并设立福州市教育局投诉举报电话:0591-83336611。 若发现与审核备案情况不符,或存在包含色情...

突发!福州浦上大桥机动车道上数辆电动车被撞,小车车头都瘪了……

台海网2月19日讯 据福建交通广播报道,今天下午1点50分,1007接到车友李先生爆料,说在福州浦上大桥金山往闽侯方向,有机动车和多辆多辆电动车发生剐蹭,有几位疑似电动车骑手和乘客躺在地上。 小七鲜生廖神立即赶往现场,发现事故地点位于浦上大桥金山往闽侯方向上桥处大约500米处,一辆白色机动车停靠在最右侧护栏边,已经和护栏紧紧咬在一起,车子左前保险杠和大灯...

“元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动

“元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动 “元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动 “元夕·赐福上元夜”福州三坊七巷天后宫举办元宵民俗体验活动 台海网2月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图) 正月十五日元宵节,又称元...

榕城市民“漆意”浓 2018福州国际漆艺双年展系列配套活动举办

2018福州国际漆艺双年展系列配套活动举办 2018福州国际漆艺双年展系列配套活动举办台海网2月19日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图) 16日,40名零基础的漆艺爱好者,顺利从“我在朱紫坊髹大漆”培训班结业。在福州漆艺术研究院专家面对面的指导下,学员们不仅对大漆及...

最新!编内39人!福州这些单位招人!

台海网2月19日讯 据福州日报报道,近期,福州这些单位发布招聘信息,部分招聘编制内工作人员!   ●福州职业技术学院招聘39人(编内)  ●福州市图书馆招聘4人(聘用制)  ●福州市城乡建设局招聘工作人员(本科以上学历)  ●仓山团区委招聘1人(专业不限)  ●福州市科学技术局招聘2人(专业不限)  福州职业技术学院招聘39人(编内)  招聘岗位  ...