您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

正月十五来逛福州仓山庙会 民俗踩街活动19日晚6时登场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民在庙季会上猜谜语。

台海网2月19日讯 据福州晚报报道,今日是元宵佳节,仓山庙会活动进入最后一天,作为本届庙会的重要文旅活动之一,“非遗秀场”展区将举行陈靖姑巡安求福民俗踩街活动。记者从仓山区旅游事业发展中心获悉,今日场内各种民俗活动展演将继续推出。

“非遗秀场”展区 今晚有民踩街活动

陈靖姑信俗文化是福州仓山独有的国家级非物质文化遗产,今日18时至18时30分,在仓山庙会“非遗秀场”展区将举行陈靖姑巡安求福民俗踩街活动。

据了解,今晚的陈靖姑巡安求福民俗踩街活动,将在元宵灯会中融入陈靖姑信俗文化元素,营造“顺天圣母观灯海,巡安祈福佑南台”的场景。

文化味十足 书法家为游客送祝福

这几天,在仓山庙会主入口,直径2米、带有“桔灯送福”“福传仓山”美好寓意的“灯王桔灯”成为“网红”。

福建省文史研究馆馆员、中国书法通用教程《萧冰草书字帖》作者、福建省海峡之星书画院院长萧冰写下“五福”的“五福桔灯”,也为仓山庙会活动增色不少。据悉,“五福桔灯”象征“游有福之州,有福气、福利、口福、眼福、多福”。

同时,福建省海峡之星书画院执行院长李恩生、副院长胡奇龙、副院长千泓、副秘书长叶学彬等书法家也来到仓山庙会现场,为游客写书法作品送祝福。萧冰表示,希望通过书法这一传统的文化载体,让更多游客了解中国文化,增加民族自信。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州乌山迎来最美赏花季 梅花未凋零山樱又怒放

乌山花开。 台海网2月19日讯 据福州日报报道,早春时节,接连绽放的山樱花成了市区各大公园景区的一道靓丽风景。近日,乌山上盛放的一片樱花林再次成为了市民们的网红打卡点。漫山遍野的绯红鲜花,点缀在绿树丛中,层层叠叠如同飘落的云霞,令人如同置身山水画卷中,流连忘返。 乌...

福州市多措并举推进“数字福州”建设

台海网2月19日讯 据福州日报报道,全面实施数字经济领跑行动、精心筹备第二届数字中国建设峰会、优化提升“e福州”APP……新春伊始,“数字福州”建设的新一轮工作正全面铺开。这一年里,我市将继续拥抱数字经济发展新时代,争当数字中国建设先行军。   眼下,数字经济正成为经济增长的重要驱动力。新的一年,福州如何领跑数字经济?据“数字福州”建设工作推进小组...

赏民俗 观技艺 品美食 2019年海峡两岸民俗文化节在福州开幕

台海网2月18日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图)非遗过大年,民俗迎新春。海丝展风采,两岸文同源。17日,2019年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园开幕,活动为期两天。   本届民俗文化节以“两岸一家亲,共筑幸福城”为主题,闽台文化旅游资源,原汁原味、丰富多...

2019年第十五届厦门元宵民俗文化节在湖里区多个商圈、社区热闹开展

台海网2月18日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 王光熙 徐晓曦 陈瑜瑾)铿锵有力、热闹非凡的鼓乐声阵阵响起,灵动的雄狮悦动,威武的长龙起舞,2月15日晚,在湾悦城广场上,高殿龙狮队表演的《团圆龙狮舞》拉开了2019年第十五届厦门元宵民俗文化节的序幕。   团团圆...

福州开展建筑工程安全隐患大排查大整治

台海网2月18日讯 据福州日报报道 17日,我市出台开展建筑工程安全隐患排查整治专项行动方案,决定从即日起在全市范围摸排自建民房、在建工程和市政设施安全隐患,及时发现问题、进行整治、消除隐患,保障人民群众生命财产安全。   重点整治六类自建民房   自建民房安全隐患排查整治时间为即日起至6月底,重点整治六类对象,分别为:已建成但建设标准低、失修失养...