您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州开展建筑工程安全隐患大排查大整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月18日讯 据福州日报报道  17日,我市出台开展建筑工程安全隐患排查整治专项行动方案,决定从即日起在全市范围摸排自建民房、在建工程和市政设施安全隐患,及时发现问题、进行整治、消除隐患,保障人民群众生命财产安全。

  重点整治六类自建民房

  自建民房安全隐患排查整治时间为即日起至6月底,重点整治六类对象,分别为:已建成但建设标准低、失修失养,经属地政府或者有关部门鉴定的危房;无正式审批、无设计图纸、无资质施工、无竣工验收的“四无”自建房(含厂房);擅自加层、改扩建的房屋;生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房;用于出租特别是群租牟利的自建民房;改变功能作为居住使用的厂房。

  方案提出,要对全市自建民房进行拉网式检查,发现房屋出现明显倾斜、裂损、擅自加层、出租牟利、改变使用功能等情况要进行建档立册,做到“一楼一档”。各县(市)区要成立危房鉴定机构,对排查出疑似危房的自建农房,由房屋所在地的属地政府提出申请,聘请有资质的检测鉴定机构开展鉴定。鉴定机构论证定性,提出处理建议。

  按照方案,建设标准低、失修失养或擅自加层、改扩建的房屋,经鉴定危险性为D级的,人员必须组织撤离,建筑予以拆除,属一户一宅的优先纳入当地危房改造计划。经鉴定危险性为C级、构成局部危险或者经鉴定危险性为B级存在危险点的,要加固结构,消除隐患。经鉴定为C级以上危房的,严格禁止出租。

  另外,经查出核实为“四无”自建房的,相关责任部门应组织对房屋结构进行重点检查,对隐患较大的进行危房鉴定,根据危房鉴定情况分类进行处置。经核实为“三合一”场所或用于出租特别是群租牟利的“四无”自建民房、改变功能作为居住使用的厂房,应及时予以劝离;对存在安全隐患的,应采取强制措施搬离居住人员。

  严把在建工程和市政设施安全质量关

  在建工程和市政设施安全大检查时间为即日起至3月底。对存在安全隐患的房屋、市政、水利、交通、地铁等在建工程,行业主管部门应责令参建方采取措施,立即消除隐患,隐患未消除前不得继续施工。

  对存在安全隐患的已建成使用的桥梁、隧道、涵洞等大型市政设施,由相关产权单位聘请有资质的机构进行结构安全鉴定,并根据鉴定结果采取补强加固、降低使用频率、加强监测等措施,确保安全。

相关新闻
应对民房倒塌事件 福州展开建筑工程安全隐患排查

台海网2月17日讯 据中新网福州报道 福州市官方17日通报,将全力消除建筑工程安全和质量隐患,确保人民群众生命财产安全。 2月16日5时50分,福州市仓山区盖山镇叶厦村一砖混结构民房发生倒塌。 吕明 摄   当天,福建省委副书记、福州市委书记王宁主持召开福州全市建筑工程安全隐...

2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕

福州的鱼丸、茉莉花茶、闽剧、福州语歌曲,台湾的电音三太子、少数民族古谣、传统花艺等,17日在福州花海公园同台亮相,拉开2019年海峡两岸民俗文化节的序幕。   在民俗展演大舞台上,台湾青年音乐人品客和黄雅各弹唱起台湾少数民族古谣《排湾族老人饮酒歌》,引得现场观众也打着节拍唱和起来。   “很高兴能带来代表台湾特色的表演,让这里的人听到我们的歌谣。...

福州一自建民房倒塌致3死14伤 涉事房东已被刑拘

据福州市公安局官方微博消息,发生于16日凌晨的福州倒塌民房事件现场搜救结束后,警方与相关部门联合开展事故原因调查,现已将涉事房东控制。犯罪嫌疑人郑某其、郑某明涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪被警方立案调查,已被刑事拘留。   16日5时50分,福州市仓山区盖山镇叶厦村一栋建于2003年的砖混结构自建民房倒塌,17名人员被困。经接近一天时间的现场搜救,全...

今日福州最高温10℃ 下周“太阳流浪”阴雨为主

台海网2月17日讯 据福州晚报报道 根据昨日市气象台最新预报,今日气温相比前两天的预报有所下降,最高温仅为10℃,可谓春寒料峭。尤其需要注意的是,未来一周太阳将进入“流浪模式”,我市以阴雨天气为主。   前日暖如初夏,昨日福州天气就开始“变脸”了,寒意袭人。根据昨日的最新预报,今日市区低温8℃,高温也仅为10℃,相比前两天的预报,又有1℃到2℃的下降。...

体验活字印刷术 两岸家庭福州共迎新春

写下新春祈福愿望,猜有关熊猫知识的谜语,拼熊猫图片……农历正月十二,福州西湖公园里,来自海峡两岸的小朋友在这里共迎新春。   当天,“熊猫迎春·大梦祈福”迎新春海峡两岸家庭“耕读传家”活字印刷术体验活动在此举行。   在了解了大熊猫的基础知识和中国传统印刷术演示制作过程后,小朋友们穿上围兜,伴随着浓浓墨香,体验上墨、铺纸、印刷等工序,亲手印...