您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2019年海峡两岸民俗文化节:两岸文化展海丝风采 魅力民俗筑幸福榕城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月18日讯 据福州新闻网报道  民俗展演、风味小吃、旅游推介、有奖互动、手工技艺……17日-18日,2019年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园火热上演,参展项目上百项,现场演职人员近千人,打造了一台规模大、特色浓、项目多、节目精、参与广的文化盛宴。

  海峡两岸民俗文化节创办于2008年,由“闽都民俗文化节”发展而来,至今已成功举办十一届,被国台办列为年度对台交流重点项目。据悉,本次活动由福州市文化和旅游局、福州广播电视台、福州市人民政府台港澳事务办公室、福州市园林局主办,福州市群众艺术馆、各县(市)区委宣传部、各县(市)区文体旅局承办。

  吃喝玩乐“一站式配齐”,民俗风情异彩纷呈

  “妈妈,我要吃木金肉丸” “老板,来一碗同利肉燕”……上午9点半,鼓山大桥下,各类美食摊点整齐有序地排放在帐篷内,烹煮着福州地道风味小吃,现场已是人声鼎沸,汇集了同利肉燕、福州鱼丸、尚干拌面、永泰葱饼、福清海蛎饼等五十余种特色小吃。正对面,民俗大舞台上,推出琴江抬阁等各地民俗展演,吸引了众多市民拍照。

  记者在现场看到,活动设置了民俗展演大舞台、文化振兴乡村集市、传统手工技艺展示、传统美食和茶文化体验、旅游资源推介、文创民俗快闪活动、有奖互动专区等十余个版块。

  据介绍,本次民俗文化节参展内容涉及国家、省、市级非物质文化遗产项目上百项,涵盖了传统舞蹈、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、民间文学、传统体育游艺与竞技等各大类别,并分别以舞台表演、民俗巡游、手工技艺互动、美食分享、图文展板、摄影作品等形式呈现。民俗大舞台精选各县(市)区、非遗传承示范基地选送节目,推出民俗展演、武术、闽剧、歌舞表演四个专场;茶文化体验版块邀请多家茉莉花茶企业进行制茶、泡茶、品茶与现场销售。

  此外,本届民俗节特别策划了文创民俗快闪活动,对福州语歌曲、海族舞、琅岐肩头戏等极具地方特色和观赏性的民俗内容进行创意编排,让市民零距离感受民俗魅力。

相关新闻
两岸信众聚首厦门 共祭保生大帝

【解说】海峡两岸近500名信众,2月16日齐聚厦门高崎万寿宫,参加第26届厦门市保生慈济文化节,共同祭祀保生大帝。   【解说】在这座始建于明代的宫庙,信众们身穿礼服,向保生大帝行三拜九叩之礼。保生大帝原名吴夲生前为闽南当地的济世良医,明末清初时,不少闽南民众漂洋过海到台湾,随之请去了保生大帝香火。因共同的文化信仰,每年都有台胞络绎不绝前来万寿宫朝...

两岸民俗风情在福州同台展演(图集)

2月17日,2019年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园启幕。图为舞龙表演助兴2019年海峡两岸民俗文化节。 刘可耕 摄 来自台湾彰化县鹿港镇“寅福绣庄”闽绣传承人苏仕仓现场展演闽绣技艺吸睛。 刘可耕 摄 畲族民俗表演《打糍粑》吸睛。 刘可耕 摄 台湾南投县竹山光远灯笼展台前,...

2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕

福州的鱼丸、茉莉花茶、闽剧、福州语歌曲,台湾的电音三太子、少数民族古谣、传统花艺等,17日在福州花海公园同台亮相,拉开2019年海峡两岸民俗文化节的序幕。   在民俗展演大舞台上,台湾青年音乐人品客和黄雅各弹唱起台湾少数民族古谣《排湾族老人饮酒歌》,引得现场观众也打着节拍唱和起来。   “很高兴能带来代表台湾特色的表演,让这里的人听到我们的歌谣。...

泉州天后宫展出5.39万斤“米龟” 延续“乞龟”民俗

台海网2月17日讯 据泉州网报道 元宵临近,前往泉州市区天后宫的市民也越来越多,争相来观看里面的大“米龟”,顺便摸摸沾沾福气。记者了解到,一只用于己亥猪年祈福的“米龟”已经在春节期间展出,将继续演绎海峡两岸共同的“乞龟”民俗。   “摸龟头盖大楼,摸龟嘴大富贵,摸龟身大翻身,摸龟脚吃不干,摸龟尾吃到有头有尾”,昨日下午,记者来到泉州市区天后宫,...