您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市多措并举推进企业上市实现新突破

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月16日讯 据福州日报报道,开春时节,福州市地方金融监督管理局(市金融办)围绕高质量发展落实赶超,从做强总部经济和扶持企业上市两方面,奋力冲刺第一季度“开门红”,为全年发展打好基础。

资金“活水”丰沛,发展动力才会更强劲,金融总部和机构的聚集对地方经济的拉动作用大。福州市地方金融监督管理局(市金融办)负责人说,在推进总部经济方面,福州将大力落实《福州市引进和培育金融机构奖励办法》《关于鼓励新引进企业总部的四条措施》等政策,加快总部奖励政策兑现。同时以银行业扩大对外开放为契机,加快引进外资银行在我市设立分行,密切关注上市企业总部迁移动态。

上市企业是一个地区综合经济实力的具体体现,是衡量地方发展质量和水平的重要标尺。对此,我市将从六个方面推动企业上市取得更大突破。

一是快速研究制定落实中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》具体措施,抓住中央完善股票发行和再融资制度机遇,加大民营企业首发上市和再融资支持力度。发挥上市纾困发展基金作用,化解处置上市企业股权质押风险。

二是全力跟踪服务报会辅导备案企业,组织市直部门、相关县(市)区、园区为已报会企业提供一揽子综合服务,推动条件具备的企业向证监会申报首发申请。

三是筛选一批省、市重点上市后备企业,对接省金融监管局要求,制定180家企业到海峡股权交易中心挂牌、50家企业进行股改的任务清单并下达各县(市)区。

四是整合兴业证券投行部、场外部、海峡股权交易中心力量,打造“上市辅导团”。对IPO、新三板、区域性股权市场三个层次的上市后备企业进行“立体式辅导”,积极培育投资于民营科创企业的天使投资、风险投资等早期投资力量,推动符合条件的企业在政策允许的情况下申报科创板。

五是发挥基金作用助力企业直接融资,支持上市引导基金投向本市上市后备企业,大力开展民营企业股权融资辅导培训,优选“四新”企业进行股权投资。以国务院发文明确支持“海峡基金业综合服务平台”开展私募投资基金服务业务为契机,吸引优质基金机构落地我市,为中小微企业打通融资渠道。

六是“一企一议”直通式服务企业,制定配套措施,帮助企业协调解决项目审批、土地房产变更、资产转让、税费减免以及产权确认等历史遗留问题,降低上市成本。

相关新闻
泉州开发区:九成企业开工

台海网2月16日讯 据福建日报报道,春节过后,泉州开发区内春潮涌动。在安记食品股份有限公司、福建臣佰实业有限公司、福建省锐驰电子科技有限公司、特步(中国)有限公司、福建万龙金刚石工具有限公司等企业车间里,记者看到工人们正紧张有序忙碌着,力争实现新春“开门红”。到目前,开发区内近九成规上企业都已开工,开始生产。   据悉,2019年泉州开发区共有66个...

今年福州市年度最大规模春招举办

今年福州市年度最大规模春招举办 台海网2月15日讯(驻福州记者 林芹 实习生 倪琦 文/图)14日,福州市年度最大规模的“2019年高校毕业生供需见面会暨博士对接洽谈会” 在福州举办。现场有20多位台湾高校毕业生专程来到现场求职,共有11人达成就业意向。 据介绍,此次招聘会单位多...

去年福建省电影票房全国第十 首次突破20亿元大关

台海网2月15日讯 据福建日报报道,福建省电影局昨日提供的数据显示,2018年我省年度电影票房达到20.11亿元,首次突破20亿元大关。 数据显示,2018年我省电影票房较前一年同比增长7.24%,约占全国票房的3.3%,位居全国第十位,放映322.84万场次,观影5426.91万人次,分别同比增长10.7%和3%,当年累计收缴电影专项资金9378万元。去年,我省生产国产影片17部,共有6部影...

福建全省规模以上工业企业复工率已近八成

台海网2月14日讯 据福建日报报道,记者从有关部门获悉,截至2月13日(正月初九),全省规模以上工业企业复工率近八成,复工率较2月12日(正月初八)、去年同期分别提高11.5个、7.5个百分点;全省在建省重点项目复工率66.7%,同比上年节后上班第三天,全省在建省重点项目复工率增加约8个百分点。   据了解,厦门、漳州、三明、泉州、平潭等地区复工率均超八成。企业...

台商深耕大陆认证市场近20载:助力企业走向世界

“我2001年就来到大陆开拓ISO认证市场,我们也是最早一批和大陆其他机构合作进行认证工作的,可以说亲眼见证了大陆认证市场从起步到逐步壮大。现在在管理系统这一区块,大陆很多地方的企业做得比台湾还要好。在政府监督管理这一部分也比较严谨。”来自台南的亚瑞仕国际认证有限公司...