您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州高层次人才团队最高可获得5000万元资金支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月12日讯 据福州日报报道,近日,福州出台《关于贯彻落实福建省新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动方案(2018-2020年)的实施意见》,涉及提升企业服务、加强技改扶持、优化引才环境等方面,将推动我市龙头企业改造升级、持续做大做优做强,进一步发挥示范带动作用、实现产业高质量发展。

  提升企业服务。对营业收入(产值)达100亿元(含)以上且年度纳税额5000万元(含)以上的企业(集团),由市政府授予“福州市优秀工业企业”称号;对营业收入(产值)达300亿元(含)以上且年度纳税额1亿元(含)以上的企业(集团),由市政府授予“福州市突出贡献工业企业”称号。此外,对上述企业建立政企直通车服务,由市领导分别挂钩联系,对企业发展和项目建设中存在的困难问题,可直报市政府予以协调解决,给予“一事一议”综合扶持政策。

  强化成长激励。经认定为省级工业和信息化龙头企业,营业收入(产值)连续三年较上年增长15%(含)以上,税收连续三年实现正增长的,按照三年税收地方留成部分增量的50%给予一次性奖励。

  加强技改扶持。支持龙头企业实施市级重点技术改造项目,对年度投资5亿元(含)以上的项目,市财政按其年度固定资产投资额的2%给予补助,最高不超过1000万元;对年度投资3亿元(含)以上的智能化技术改造项目,市财政按年度固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过1000万元。

  优先要素保障。在符合环保、规划的前提下,优先保障龙头企业的项目用地、用林、用海。对龙头企业改造原有设备或在现有装置预留地增加少量设备的小型技改项目,改造后污染物排放指标仍在原审批指标内的,其环境影响评价内容可适当简化。加强金融扶持,福州市企业技术改造基金、垫息贷款政策优先支持龙头企业技术改造项目。对有股权质押平仓风险的龙头企业,可提请市政府进行必要纾困救助,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。

  优化引才环境。鼓励龙头企业积极引进高层次优秀人才,享受子女就学、购房等相关政策待遇。对龙头企业中实现重点产业突破的高层次人才团队,可通过“一事一议”统筹给予最高5000万元的综合项目资金支持;对成长性好和业绩突出的团队项目,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。

相关新闻
福州:39项任务提升宜居环境水平

台海网2月12日讯 据福州日报报道,昨日,《福州市城市建设管理水平完善提升实施方案》正式印发,列出39项主要任务,全面提升省会中心城市宜居环境水平,助力建设有福之州、打造幸福之城。   实现串珠公园全覆盖   《方案》要求新建串珠公园50个、滨河绿道100公里,实现串珠公园全覆盖,形成系统、贯通、舒适的内河生态休闲空间。   今年,五城区继续进场实施52...

福州连潘高架桥附近,一行人横穿马路被撞身亡

台海网2月12日讯 据987私家车广播报道,早上7点20分,从福州鳌峰大桥往东二环五里亭方向,在快到连潘高架上桥前,有一辆小面包车撞到横穿马路的行人,行人趴在地上一动不动,目测没有血迹,但行人安全帽掉落在一边,而小面包车的右前大灯有裂痕,事故占用该路段的左侧快车道。 周围...

福州将培育16个产业基地 做大做强六大产业链条

台海网2月12日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,福州市针对打造新经济增长点出台了一系列意见。《福州市人民政府关于加快培育一批产业基地打造新经济增长点的意见》明确,福州市将着力培育发展有特色、有优势、成长性好的16个产业基地,到2020年,产业基地工业总产值(主营收入)力争实现8530亿元。 这16个产业基地包括:依托长乐滨海工业区、临空经济区打造化纤产业...

突发!福州连潘高架桥附近,一行人横穿马路被撞身亡!

车友张先生爆料: 早上7点20分,从鳌峰大桥往东二环五里亭方向,在快到连潘高架上桥前,有一辆小面包车撞到横穿马路的行人,行人趴在地上一动不动,目测没有血迹,但行人安全帽掉落在一边,而小面包车的右前大灯有裂痕,事故占用该路段的左侧快车道。 周围目击者透露 是听到pong的一声才知道有人横穿马路被撞…… 附近小区保安介绍 被撞男子来自四川,姓刘,60岁左右...

福建省政府出台促进就业实施意见 支持企业稳定岗位

台海网2月12日讯 据福建日报报道,政府近日出台实施意见,从支持企业稳定岗位、促进就业创业、强化培训服务等方面着力,进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作。 意见提出,从返还失业保险等方面支持企业稳定发展。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。1月1日至12月31日,对经当地政府指定的经济部门认定,面临暂时性生产经营困...