您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰:春光村们的新“春光”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月8日讯 据福建日报报道,春节期间,永泰县金野家庭农场的农场主叶尔贞,忙得不亦乐乎。她经营的十多亩草莓采摘园客流不断。刚投运的智能温室大棚项目,集中展示现代农业科技,聚合观光、科普、体验功能,备受亲子游青睐。这几天,金野家庭农场单日游客数均过千人次。

  日益红火的乡村游,让返乡创业者叶尔贞重新找到自己的价值,更坚定了当初的选择。

  “一边是喧嚣的城市、高压的生活;另一边是抛荒的土地、空心化的乡村。”5年前,出于乡土情结,32岁的叶尔贞结束十几年的“沪漂”生活,回到心向往之的故土——永泰县梧桐镇坂埕村。她开办农场,引种黄秋葵,却因品种选择失当、市场把握不准等原因节节败退。2016年,她参加巾帼致富种子工程培训班,开始反思返乡创业之路,决定顺势而为,发展休闲农业,融入乡村旅游。

  原来,一度籍籍无名的坂埕村,当时已变身网红景点。

  坂埕村位于永泰母亲河大樟溪南畔,与春光村、光荣村毗邻。2014年,当地开展美丽乡村建设。从外立面整治到拓宽村道,从拆除临时搭建物到房前屋后绿化美化,宜居宜业的美丽乡村呼之欲出。同时,通过旅游达人推介,当地别具特色的旅游资源得到挖掘,三个村子在社交媒体走红。

  流量迅速转化为客流量。“2016年春节过后,春光村开始喜迎四方客,高峰时单日游客量达到五六千人次。”村支书陈坤强表示,突如其来的游客让这个沉寂多时的小山村措手不及。但很快,他们从中获得启发,联合坂埕村、光荣村联合发展乡村旅游。

  “为改变旅游基础薄弱的局面,我们首先立足于基础设施建设与提升,改造旱厕,兴建停车场,建设步栈道。”梧桐镇分管旅游的综治副书记蔡东说,去年,春光村、坂埕村、光荣村景区有了 自己的旅游品牌——悦溪·古渡口景区。

  品牌确定了,该如何打造?

  蔡东认为,尽管网络营销效应显著,但若缺乏足够的旅游产品做支撑,必然后劲不足。为此,当地注重外部资源导入与产品开发。福建春伦集团在春光村建成百亩茉莉花基地,带动村劳动力近百人就业;福州城市建设投资集团有限公司与永泰县文化旅游投资有限公司联合引进莫干山民宿团队,计划在春光村建设占地百亩的民宿群;永泰独有的民间传统建筑——庄寨的开发利用,也被提上日程;坂埕村深度挖掘世代供奉的“菜篮公”文化内涵,与特色农产品相结合,导入文创理念,开发出“茶香永泰”“梅好永泰”“李多永泰”“油福永泰”“永泰柿柿红”等文旅产品。

  在有序引导下,村民们开始售卖李干、柿饼、油茶、枇杷等乡土特产。陈坤强设想,未来能统一流转村民土地、民居等资源,以入股方式参与乡村旅游开发,在“资源变资产、资产变资本”过程中,原住民感受到乡村游实实在在的红利。

相关新闻
永泰城关大桥2月通车 双向4车道连接永泰南北城区

台海网2月1日讯 据福州日报报道,记者从市公路局获悉,2月1日12点,永泰城关大桥将全面通车。   宽阔平整的水泥路面,醒目的标线,崭新的护栏,人行道拓宽后,人车有效分离,交通井然有序,路灯上挂着的红灯笼在风中摇曳,散发着浓浓的年味。该大桥的通车,将极大地缓解永泰城区出口的交通拥堵,为返乡的群众提供“加速度”。   新建城关大桥全长230.55米,桥面宽...

永泰创新推进健康扶贫 为贫困户撑起“健康伞”

永泰县在推进健康扶贫工作过程中,探索实施叠加补助、绿色通道、跟踪代办等创新举措   台海网1月26日讯 据福建日报报道 刚刚脱贫摘帽的省级扶贫开发重点县永泰,瞄准健康扶贫这块难啃的“硬骨头”,通过全面落实大病叠加补助、开启贫困户就医绿色通道、家庭医生引导及时就医等举措,有针对性地破解了医疗费用高、就医成本高、小病拖成大病等难题,为全县贫困户撑起...

永泰县创新举措 为贫困户撑起一把“健康伞”

台海网1月26日讯 据福建日报报道 刚刚脱贫摘帽的省级扶贫开发重点县永泰,瞄准健康扶贫这块难啃的“硬骨头”,通过全面落实大病叠加补助、开启贫困户就医绿色通道、家庭医生引导及时就医等举措,有针对性地破解了医疗费用高、就医成本高、小病拖成大病等难题,为全县贫困户撑起了一把坚实有力的“健康伞”。   叠加补助,治疗大病不贵了   住院花费近5万元,自掏...

福州永泰两个重点项目开工 东门中学计划明年秋季投用

台海网1月20日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,永泰两个重点项目近日先后开工,一个是旅游项目,以赤壁景区为基础建设森林康养小镇,另一个是民生补短板项目。   乾景—云湖溪谷森林生态旅游区项目,由上市公司北京乾景园林股份有限公司计划投资约30亿元打造,规划定位为“森林+”体系的森林康养旅游产品,以森林、温泉、草甸、湖泊、峡谷、村庄、瀑布等自然生态资...

“数字永泰 智慧产业”投资洽谈会在福州永泰举办

投资洽谈会现场。   台海网1月19日讯 据福州新闻网报道 19日,由中共永泰县委、永泰县人民政府主办,永泰县智慧信息产业园开发有限公司承办的“数字永泰 智慧产业”投资洽谈会在永泰举行,逾百家知名数字经济企业参会。   据了解,此次参会的主要是和永泰人工智能、工业互联网...