您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

新春走基层:长乐玉田再现数千人游太平灯 追祖怀乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

游灯队伍浩浩荡荡 东南网记者张立庆摄

台海网2月8日讯 据东南网报道,今年是猪年,也是已亥年,在长乐玉田村逢亥猪年都会上演一项传统民俗—— 游太平灯,也就是每逢十二年才会游一次灯。今天晚上,新中国成立以来的第三次游灯再次隆重上演。

下午四点三十分,村子里已经汇聚了从全国各地、甚至从海外赶回来的郑氏族亲。从美国回福州过年的郑纯告诉记者,听说今年有游灯,他非常兴奋,特意带上老婆、女儿赶了过来。“很希望孩子能够对奉先思孝的家风有个传承,同时也能了解家乡的民俗文化”。

团圆饭期间,数十桌族亲围坐在一起,有说有笑,拉起家常。还未等大家吃完,外面的锣鼓队、乐团表演队轮番奏响,舞龙、舞狮表演吸引了众多人纷纷拿出手机记录下这个难忘的时刻。村民郑春暖介绍,这些锣鼓、乐团、舞狮舞龙队伍,都是其他村的族亲主动请来进行庆贺的,以表达对祖先的敬意,场面十分温馨。

晚上六点,游灯队伍正式开始,四五千人组成的队伍按照固定路线进行。游灯队伍有命名为感恩村、洋厦、仓后房等等,虽然人数众多,游行秩序却井然有序。让不少从外地来的族亲感到钦佩的是,打头阵的正是他们这些身在外地的族亲。游灯中,大家高举深红色的太平灯,个个脸上洋溢着幸福的表情。游灯所到之处,均吸引乡邻百姓携老扶幼前来观看。

村里老人郑建威告诉记者,今年已经是他在新中国成立后第三次参加游灯了。今年游灯就有近三千盏,参加人数达到四五千人。作为村里最为年长的老人,他心里感到十分激动。“以前经济条件不太好,连灯都不一定买得起,而现在家家户户、甚至是外面的族亲都赶回来参加游灯,说明大家都富裕了,也更有凝聚力了!”

福州民俗专家郑子端老先生告诉记者,当地游灯习俗源于清朝,规模宏大,气氛热烈。产生正月游太平灯民俗文化活动,可能与当年频繁的自然灾害有密切关系。据典志记载,道光初年,不太平年份频频出现。由于当时社会的科学文化水平及人们祈求神明菩萨保佑平安的习俗,于道光七年(1827年岁次丁亥)村民举行游灯禳灾。队伍浩浩荡荡走街串巷,环绕村边田间小路,攀登崎岖山路,用火把或灯笼把瘟神鬼怪驱逐出乡村,祈求平安。后来连续二三年天君作美,五谷丰登,村民平安。人们感觉游灯既能有祈求合境平安,又有增加村民娱乐的趣味。所以在道光七年首创之后,村民普感有延续之必要。从此之后该村郑氏祖辈每逢亥年均举行游灯祈求太平的民俗活动。不过后来因为一些原因,也曾中断过。

“当然,随着科学的发达,医学的进步,吐泻瘟疫早已绝迹。但12年一度的游灯习俗仍然让村民念念不忘,而且能产生追祖怀乡的深厚感情。我觉得在新时代这样的民俗文化应该很好的保护传承下去,我建议申请为非物质文化遗产项目。”郑子端如是表示。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
新春走基层·记者在战位丨除夕夜:你的平安,我们守护

除夕夜,武警上海总队官兵在豫园维护现场秩序。   新华社上海2月5日电题:除夕夜:你的平安,我们守护   新华社记者黄明、于晓泉、刘芳   “上勤!”   2月4日18时,担负上海豫园安保任务的武警官兵准时上勤,武警上海总队春节安保勤务全面启动。   节日期间,武警上海总队3000余名官兵坚守执勤一线,担负豫园和各大寺庙维护秩序及社会面武装巡逻等任务,确...

文化展演庆新春

2月6日,在山东济南百花洲历史文化街区,国家级非物质文化遗产项目——“坠子戏”演员为观众表演《单公子投亲》。   当日是大年初二,各地举行丰富多彩的文化展演,吸引游客观赏。   新华社记者 王凯 摄   2月6日,在山东济南百花洲历史文化街区,国家级非物质文化遗产项目—...

火树银花闹新春

2月5日晚,民间艺人在山东台儿庄古城景区表演“火龙钢花”。 春节期间,山东省枣庄市台儿庄古城景区推出“火龙钢花”表演,红红火火闹新春。 新华社发(高启民 摄)   2月5日晚,民间艺人在山东台儿庄古城景区表演“火龙钢花”。 春节期间,山东省枣庄市台儿庄古城景区推出“火龙...

厦门向祖国献上新春祝福 央视春节“快闪”活动在鼓浪屿上演

鼓浪屿是“音乐之岛”“钢琴之岛”,人们在岛上挥舞国旗,歌唱《我和我的祖国》。(本组图/蔡松荣摄)(除署名外)   歌手霍尊加入鼓浪屿音乐快闪活动,现场惊喜不断。   快闪活动突出厦门元素,鼓浪屿雷厝乐队带来琴岛独有的家庭音乐会文化。世界乒乓球冠军郭跃华(右一)和75岁网红...

生态公园绿意盎然 历史街区古韵悠悠 “福利”多多 长乐“常乐”

台海网2月7日讯 据福州日报报道,古韵悠悠的历史文化街区、绿意盎然的公园,走在长乐街头,文化、生态等“福利”扑面而来,居民幸福感满满。   正月初一的长乐街头张灯结彩,红旗飘飘,洋溢着喜庆的气氛。走进和平街特色历史文化街区,保存较好的明代名臣陈省故居古朴典雅,木柱、墙瓦、青石板述说着历史的厚重与沧桑。   和平街位于吴航老城区长乐区政府、胜利路...