您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

产业带动就业 “美丽”由外而内 闽清攸太村的“富美”秘籍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  攸太村民朱圣忠在家门口的公园游玩。

  台海网2月7日讯 据福州日报报道,“加油,加油!”正月初一上午,天空放晴,闽清县白中镇攸太村“红色领航”公园内很热闹,村民正在进行拔河比赛,呐喊声、助威声不绝于耳。

  拔河比赛结束后,篮球比赛、游园活动相继举行。当晚,公园内的“乡村大舞台”上,由该村热心企业出资邀请的文艺团队为村民献上了精彩的文艺演出,引得周边村民争相前来欣赏。

  “这日子过得一点也不比城里差!”村民池大姐感叹道。

  产业带动就业 村民致富有路

  节日里的攸太村处处张灯结彩,公园内花团锦簇,假山下、喷泉旁、小桥上,村民们三三两两游园嬉戏,孩子们欢快奔跑。

  50岁的朱圣忠一家五口,自己就职于本村村民开的电力工程公司,月薪五六千元,平常吃住在家里;儿子在另一个村民开的陶瓷企业任主管,月薪上万元;爱人和儿媳操持家务,看管2岁的孙子。

  朱圣忠指着身后一排整齐的新楼房告诉记者,他家是离公园最近的一幢,占地108平方米,共三层半,建设加装修花了80多万元,“之前住的是上世纪六七十年代盖的土坯房,已经成了危房”。

  朱圣忠居住的新房是村里统一规划建设的征迁安置房,共61幢。在朱圣忠的盛情邀请下,记者步入他家参观,只见一台奥迪轿车停在院子里。“这是两年前儿子结婚时买的。”他说。

  村主任高学书说,攸太村共有305户1108人,大部分村民都新盖了“洋房”,过上了好日子。

  好日子离不开“钱袋子”支撑,村民的致富路子在哪?原来,攸太村陶瓷产业发达,村民在本村创办企业32家,涉及陶瓷、砂轮、纸箱纸品、机械等行业,产值超过8亿元,其中上规模的企业6家,带动近三分之一村民就近就业,朱圣忠父子俩都受益于此。目前,攸太村人均纯收入14391元。

相关新闻
诏安:挖掘富硒资源 给力产业扶贫

诏安县委书记何德发(左一)、县长洪泰伟(左二)调研富硒蛋鸡产业发展情况 吴楠 摄   台海网2月2日讯 据中国食品报网报道,2018年 12月15日,在北京举行的2018 第十三届中国全面小康论坛颁奖盛典上,福建省诏安县荣获“2018 年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”称号。  ...

读懂中国经济年度成绩单:就业形势出现哪些新变化?

就业形势出现了哪些新变化   ——读懂中国经济年度成绩单之四   经济日报·中国经济网记者 韩秉志   面对经济运行出现的新变化,去年我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。城镇新增就业1361万人,再创历史新高,不仅有力支撑了经济发展,也实现了对民生的保障改善,在维护改革发展稳定大局方面发挥了重要作用   经济面临下行压力,但与经济增长密切相关的就业...

打造食品产业集群 莆田涵江向精深方向发展

景田引进的克朗斯一体化灌装设备   雪津啤酒发酵罐 经营产业园,培育产业集群   台海网1月24日讯 据福建日报报道 20日,记者走进莆田市涵江区兴化湾南岸(涵江)食品产业园,建筑工人忙着平整土地,这是正在建设中的福建长城华兴玻璃有限公司新址。涵江三大产业之一食品产业开...

漳州漳浦:自行车产业崛起之路

许清禄展示公司的新产品。   玮柏公司生产的自行车脚踏板共有100多种款式。   品琦公司里的工人们在进行焊接作业 台海网1月21日讯 据福建日报报道 “这几天正在赶一批德国的自行车前叉订单,争取在过年前发货。”1月18日,在漳浦县旧镇自行车产业园的品琦运动器材(漳州...