您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓楼获得国家服务业综合改革试点评估第四名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月3日讯 据福州日报报道  商贸产业蓬勃发展,康养产业表现突出,鼓楼区服务业综改取得新成效。日前,国家发改委公布《“十二五”服务业综合改革示范典型区域评估情况的报告》,鼓楼区作为全国十大“服务业综合改革示范典型”区域之一,在本次评估中进入第一方阵,位列第四。

  鼓楼区自2016年获批“服务业综合改革示范典型”区域以来,全力推进服务业供给侧结构性改革,探索新兴业态发展、产业载体升级、服务环境优化,走出了一条省会核心城区产业转型发展之路。

  凸显特色 打造服务业示范典型

  一直以来,鼓楼区都按照凸显特色的思路,打造新时代楼宇经济升级版、创建特色小镇、建设区域文化传播中心和提升养老服务水平,树起服务业示范典型。

  面对“三个如何”的时代命题,鼓楼区在服务业综改中不断提升健康养老服务水平,在“家门口”健康养老成为老人们的福音。鼓楼区在全省率先实现了居家和社区养老服务照料中心街镇全覆盖、健康养老设施100%社会化运营,建成10个五星级社区养老服务照料中心,植入“互联网+”形成“15分钟健康养老服务圈”。鼓楼区探索形成的“三重三化三精”健康养老服务工作模式,获评全国健康养老服务业发展典型案例。

  在楼宇鳞次栉比的鼓楼,楼宇经济是经济的主要支撑。近年来,鼓楼区制定实施了福建省地方标准《楼宇经济公共服务规范》,填补了国内楼宇经济公共服务标准的空白。2018年,鼓楼分类启动楼宇经济提升工作,建立了“区-街-楼-企”四级垂直管理体系和“一楼八员”服务体系。目前,鼓楼税收超千万元楼宇118座、亿元楼宇25座。

  作为闽都文化的核心区,鼓楼区利用深厚的历史文化底蕴,持续推动芍园壹号、福大怡山文创园、唯美客文创聚落、软件园动漫二期等文创产业做大做强。目前,鼓楼区文化产业主营收入居全市首位。此外,鼓楼区还加快省级鼓楼金牛“互联网+”小镇规划建设,推进以“互联网+现代服务业”业态为特征的新商业新零售街区建设。

  多方探索 打破服务业发展瓶颈

  部分行业统计困难、群众消费需求多元化、新型产业园区刚起步、金融产业发展缓慢……服务业发展过程中存在不少瓶颈性问题,如何突破?鼓楼区有一套。

  为满足群众多元化消费需求,昔日传统商贸强区的鼓楼以新产业、新业态、新模式为核心动能,引进了“超级物种”“盒马鲜生”等新零售新业态企业,引导商贸企业应用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,助力实体零售创新转型。

  鼓楼区大力探索民营园区运营管理新模式的动作备受业内关注,金牛山互联网产业园就是焦点之一。通过政府牵头,提供租赁担保、招商审核等服务,园区引入第三方银行“租赁贷”产品。按照团租模式与项目业主签订中长期租赁合同,入驻园区企业租金大大低于市场价,形成政府引导产业发展、企业降低租金成本、项目业主迅速回笼资金等多方共赢的良性格局。

  另一个产业聚集的园区——福州软件园正重点打造现代新型金融服务的金融“微中心”:软件园数字产业基金大厦。鼓楼区实施“资本+产业”战略,依托基金公共服务平台、企业加速上市平台、基金加速平台、资本对接平台和人才对接平台等五大平台,优化数字产业发展的创新氛围、投融资环境和政策环境,吸引优秀产业公司和人才入驻。目前入驻基金50家,投资规模239亿元,形成了金融产业新的增长极。

  针对辖区统计制度外的行业难纳统问题,鼓楼区采用“政府主导、专业统计机构执行”的方式,打破单一部门数据采集模式,积极推进服务业统计省级试点区建设,进一步摸清服务业“家底”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州三坊七巷“百猪”送福迎新春

各种形态的“猪”题材工艺品(东南网记者 卢金福 摄) 台海网2月2日讯 据东南网报道,为促进传统工艺类非遗项目的传承与发展,增添新春佳节的的喜庆气氛,丰富民众春节期间的精神文化生活,今日“百猪送福——己亥新春传统工艺精品展”在福州三坊七巷福建省非物质文化遗产博览苑和...

台湾泰雅族原创歌手在福州的音乐之路(组图)

2018年4月,黄雅各正式告别五年健身教练生涯来到福州,一步步开拓自己的音乐之路。 吕明 摄 黄雅各取得了福州三坊七巷街头艺人证,有时间会在三坊七巷演出。 吕明 摄 黄雅各在福州三坊七巷演出。之所以选择留在福州发展,黄雅各坦露,也因为福州给他一种天然的亲切感。 吕明 ...

新春慰问:福州机场出入境边防检查连续19年爱心传递

中新网福州2月2日电 (李晓烺 宋华龙)“曾老,我们来看望您啦。”   2月1日,中国传统新春佳节将至,福州机场出入境边防检查站执勤业务一科民警带着米面鱼肉等慰问品,连续第19年来到孤寡老人曾依财家中,为老人送上新春祝福。   曾依财老人得知边检站民警要来,早早地将房间收...

福州版“人在囧途”:《带我回家》春节后“回家”

台海网2月2日讯 据福州晚报报道,在外地游子踏上返乡过年的路途时,有一部和福州人关系特殊的影片也“启程”啦!记者昨日获悉,影片《带我回家》定档3月8日。之所以与福州人“关系特殊”,是因为这部影片由福州人导演、编剧,故事发生地在福州,拍摄也在福州,剧中一件重要“宝贝”...

福州鳌峰坊特色历史文化街区开街

以“书院文化”为主题的鳌峰坊特色历史文化街区举行开街仪式。新华网 刘丰 摄   新华网福州2月2日电(刘丰)2月1日,以“书院文化”为主题的福州鳌峰坊特色历史文化街区举行开街仪式。“卷启鳌峰 文脉鼓楼”鳌峰坊特色历史文化街区新春文化旅游月活动同步启动。   鳌峰坊街区位...