您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鳌峰坊特色历史文化街区昨日开街

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

福州市市长尤猛军参观街区,并与市民亲密交谈。 东南网记者 林峰峰 摄

台海网2月2日讯 据东南网报道,为加快历史文化街区建设,更好地展示鳌峰坊特色历史文化街区的书院文化,昨天上午,“卷启鳌峰文脉鼓楼”鳌峰坊特色历史文化街区新春文化旅游月开幕仪式在福州鼓楼举行。福州市市长尤猛军出席仪式并参观街区,市直、区直有关部门领导参加仪式。

步入街区,百名学生代表以字画形式共同绘制“鳌峰坊”百米长卷引入眼帘,艺术风格多样。吸引眼球。街区内还有歌舞、乐器、书法等精彩表演,高科技展览、历史文物展览及销售的特色商品则吸引了众多市民蜂拥而至,放眼望去,整个街区熙熙攘攘,热闹非凡。

据了解,鳌峰坊是福州市13个历史文化街区之一,与三坊七巷、朱紫坊、屛山、乌山、于山、乌塔、白塔构成了三山两塔两街区的历史格局。作为古代书院及科举文化重要承载地、福建近现代教育的起源地,鳌峰坊街区内名人辈出、古建筑云集。

近年来,鼓楼区政府对于鳌峰坊特色历史文化街区的建设高度重视。经过不断甄选完善,共开展并完成征迁交地、周边不协调建筑拆除、沿街业态调整、古建筑修复提升、登山步道建设、沿线景观改造、街区古建筑招商开发等7大类77项工作。拆除不协调建筑10处,整理改造古建筑14处,整治楼体12幢,总投资约1亿。

“此次鳌峰坊街区改造提升设计范围辐射有293124平方米(440亩),核心区域面积171895平方米(258亩)。我们将以此次开街文化活动为鳌峰坊特色历史文化街区的新起点,打造以‘书院文化’为主题、文化教育传播为核心的生活性特色文化街区,实现文化繁荣、产业发展、百姓受惠。”鼓楼区委书记、区长朱训志表示,下一步,该区将进一步抓好项目配套建设、完善运营管理机制,以商业为载体、以文化为灵魂,引入传统文化展示、商业休闲、文化创意等“活态”第三产业。通过挖掘老城记忆、详细如实梳理地方文化精髓,并运用先进技术和规划建设理念,将文化精髓、老城记忆继承并展现出来。同时,在延续地方历史文脉的基础上,融入新的时代特色和现代经营理念,形成特色品牌。

据悉,本次活动由中共福州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府主办,中共鼓楼区纪委监委、鼓楼区委宣传部、鼓楼区委政法委、鼓楼区文化体育和旅游局承办。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
春节假期福州多降雨 气温逐日下跌

台海网2月2日讯 据福州日报报道,春节即将来临,春节期间我市的天气情况如何?记者昨天从市气象台了解到,春节假期我市多降雨,不过,让人欣喜的是,5日(正月初一)天气多云。   除夕(4日)市区有雨,气温11℃~16℃;6日、7日,降雨暂时停歇,气温攀升,这两天市区最高温均为23℃,最低温13℃~14℃。8日、9日、10日,随着新一轮降雨的现身,这3天气温逐日下跌,分...

福州三大历史街区新春活动精彩纷呈

台海网2月2日讯 据福州日报报道,1日,记者从福州市三坊七巷保护开发有限公司获悉,2019新春佳节期间,将在三坊七巷、上下杭、朱紫坊等福州三大历史街区开展“年味福州 乐在坊巷”新春系列活动,为市民游客献上一道道丰盛的精神文化大餐。   醉美坊巷·迎新贺岁   三坊七巷历史文化街区2019年春节期间推出“醉美坊巷·迎新贺岁”大型城市文化互动活动,本次活动以...

当心骗局!福州多个小区居民接到“入户安检”通知

台海网2月2日讯 据福州日报报道,最近,有很多福州市民反映 在鳌港苑、红星苑、亚峰苑等小区 有人打着“华润燃气分子公司”的名号 开展“入户安检” 兜售安装燃气泄漏报警器 福州华润燃气公司敬告用户 这可能是骗局 千万留意,不要上当! 家住红星苑的刘大爷说,近日一名男子身着蓝...

福州首推全省不动产登记24小时自助服务专区

台海网2月2日讯 据福建日报APP-新福建报道,为进一步惠企便民优化营商环境,福州市不动产登记和交易中心于今日在中心本部正式推出不动产登记24小时自助服务专区,方便企业和群众全天候办理不动产登记业务。不动产登记24小时自助服务专区的服务事项包括:自助查询不动产登记信息、自...

福州高校毕业生供需见面会14日举行

台海网2月2日讯 据福建日报报道,记者从福州市日前召开的新闻发布会上获悉,2019年高校毕业生供需见面会暨博士对接洽谈会将于2月14日(正月初十)在海峡国际会展中心举办。届时,将有350家用人单位到场招聘,预计提供工作岗位6500个。 据介绍,福州大学、福建医科大学、省立医院、孟超肝胆医院等省属、市属事业单位,中国联通、中铝瑞闽、华福证券、福建投资等在榕央...