您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江补齐养老事业短板 上海街道居家养老照料中心下月投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台江区万科广场居家养老照料中心。

      台海网2月1日讯 据福州日报报道,“这里环境好,交通便利,环境也不错,等开业了,我就搬进来住。”近日,上海街道居家养老照料中心对附近老人开放,家住上海新苑的吴芳华在参观后,决定入住。

今年86岁的吴芳华告诉记者,她有3个女儿,为了不给女儿们添麻烦,这些年来,她一直独居。虽然身体不错,但料理每天三餐,还是有些麻烦,很多时候,就随便吃点东西应付一下。“现在家门口有了养老照料中心,我住进来以后,女儿们也可以不用担心了。”

位于万科广场的上海街道居家养老照料服务中心是一个典型的社区嵌入式照料中心。31日下午,记者来到这里看到,室内装修运用了大量的木色、偏暖色调,搭配部分鲜艳的颜色,显得十分温暖。不少老人在这里聊天、看电影

“中心将于下个月正式运营。”据照料中心运营主管刘丽丽介绍,中心将为老人提供生活娱乐、喘息招呼、健康管理等一站式服务。项目建筑面积约3000平方米,位于3~6层。其中,3层是老人的综合服务区域,在这个区域内,电子阅览区、康复健身区、餐厅、医疗保健室等一应俱全。4~6层则为老人的房间,共设有床位78张,并且全部都是双人间。

记者注意到,中心的适老化设计还体现在很多细节上。比如,过道两旁使用高度适中的扶手,方便老人行动;卫生间设置的坐浴凳,老人可以坐着洗澡;特地从国外进口塑胶砖,美观又防滑。

据刘丽丽介绍,中心不仅接收自理老人、半失能老人全托,还接收日托的老人,同时也接收短期全托、短期照料的老人。

医养结合也是该中心的一个亮点。中心和上海街道社区卫生服务中心合作,社区医生会定期来中心巡诊。此外,中心还和社区卫生服务中心搭建了远程医疗平台,常见的疾病可以通过远程医疗平台问诊。“我们还将和区域内的大医院合作,为老人开通绿色通道。”刘丽丽介绍。

“让老人在这里像在家一样,是我们服务的宗旨。”刘丽丽说,虽然还没有正式运营,但已经有不少老人前来咨询,也已经有老人有了入住的意向。

据台江区民政局有关负责人介绍,近年来,台江区委、区政府十分重视养老事业,出台相关文件,从医院结合、促进养老机构审批、为社区老人提供居家养老服务站等八大领域,补齐养老事业短板。据介绍,台江区力争到2019年建成10个居家养老照料中心,提前1年实现街道养老照料中心全覆盖。在2020年前打造台江区“15分钟居家养老服务圈”,让老年人不仅可以在家享受到服务,出门也能享受到服务。

相关新闻
风水轮流转!眼看被最“瞧不起”的大陆赶超 台湾蔡省长慌不慌?

台湾包袱铺,陆强台退步!我是见证祖国一路越来越繁荣富强的大侃子~有道是“30年河东,30年河西”,曾几何时,台湾的经济奇迹曾傲世全球,GDP更是大幅领先大陆各地。位列“亚洲四小龙”之一的台湾,不止让大陆艳羡,其他地区的很多人在谈到台湾时,也无不是伸出大拇指的;然,30年...

有一种幸福叫“在闽侯养老” 居家养老由政府买单

大湖乡老人领到春节慰问品。 大家为过生日的老寿星唱《祝你生日快乐》歌曲。   台海网1月28日讯 据福州晚报报道 23日上午10时,闽侯甘蔗街道滨江社区的居家养老服务照料中心内,生日歌和阵阵掌声不断传出。这一天,照料中心有3位老人同过生日,其他十多位老人来到现场为他们送上...

“2018沪台交流十大新闻”发布

中新网上海1月21日电 (记者 缪璐)从上海发布55条沪台经济文化交流细则,到台商参与首届中国国际进口博览会;从两岸大咖沪上纵论远见文化,到海峡两岸网络新媒体大陆行……   刚刚过去的2018年,上海与台湾在城际和民间交流方面获取丰硕成果。21日揭晓的“2018沪台交流十大新闻”,生动地展示了沪台之间的多元交流和良性互动。   “2018沪台交流十大新闻”精选了在...

福州多家单位招聘!含事业编制、国企编制

台海网1月20日讯 据福建日报APP-新福建报道 最近,福州有多家单位在招人 含事业编制、国企编制 快来看看有适合你的吗↓↓ ● 闽江师范高等专科学校招聘教职人员47名 ● 福建幼儿师范高等专科学校招聘紧缺教师15名 ● 福州新区开发投资集团有限公司招聘20人 ● 福州地铁2019校园招...