您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

铁路“120”冬训忙 实战演练备战春运

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

铁路“120”冬训忙 实战演练备战春运

铁路“120”冬训忙 实战演练备战春运

    台海网1月31日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 通讯员 王福斌 文/图)“弹簧无断裂、无裂痕,轮缘厚度符合标准,阐瓦厚度符合标准。”1月29日8时,福州工务段霞浦线路车间综合维修基地内,一场针对春运线路应急处置的“冬训”演练正如火如荼地开展着。

  随着春运大幕的拉开,春运前的设备整治攻坚阶段也已落下帷幕,利用施工间歇时间,该段召集50余名青年轨道车司机,于1月24日至1月30日,在霞浦线路综合维修基地开展轨道车冬季培训,为春运应急值守打造业务技术精兵,确保轨道司机随时处于战备状态。

  
轨道车是铁路上俗称的“小火车”,它担负着铁路维修以及路材路料的运输任务,被业内人士誉为千里线路的“抢险移动120”。抢险过程中轨道车一旦脱轨,便极有可能影响铁路行车,尤其会造成旅客列车晚点,如果轨道车在春运期抢险期间脱轨,将影响千万旅客的归乡行程。所以,轨道车脱轨后起复,重点在“争分夺秒”。
2019年春运期间,福州工务段举办轨道车冬训,共分为理论考试,轨道车起复,检车排故和吊机操作等项目,从以赛代练出发,做好轨道车业务技能传帮带,提高应急处置能力,确保春运期间遇到安全故障可以随时开行轨道车,最大限度减少应急处置时间,确保旅客列车行车顺利开行。
福州工务段综合机修车间轨道车司机吴邵建介绍说,这是他第6次参加轨道车冬训,第一次参加时轨道车起复用了20分钟左右,现在他能在11分钟左右完成起复作业,这大大节约了应急处置时间,为春运应急处置打下坚实基础。

  据此次培训业务负责人、材料科科长黄涛建介绍说,这次培训有二大特点。第一是范围广,原来的培训仅仅只是培训其中一顼顼目,而这次培训包括规章制度的学习在内共培训六大项目,范围之广是首次;第二是人员新,培训的人员绝大部分是近几年新进段青工团员,操作轨道车机械时间短,这次的培训采取以老带新、传帮带的形式,即锻炼了新职工们的实际操作能力,又为春运应急准备做好了人才储备。

相关新闻
全能火车司机的31个春运:从铁路的“慢时光”到“快时代”

中新社桂林1月27日电 题:全能火车司机的31个春运:历经中国铁路从“慢时光”到“快时代”   作者 朱柳融   每天夜幕降临,风驰电掣的动车组告别了搭乘旅客时的热闹,陆续回到桂林动车所存车线。动车组地勤司机唐华兴开始“出动”,驾驶着空无一人的动车,泊入检修库“体检”“...

俄国防部:俄使用S400完成对波罗的海靶弹发射

原标题:俄国防部:俄使用S400完成对波罗的海靶弹发射   据俄罗斯卫星通讯社报道称, 俄军波罗的海舰队新闻处表示,该舰队S-400防空导弹系统战勤班组在实兵演练期间对假想目标进行了导弹电子发射。   波罗的海舰队新闻处透露,“在演练的实兵阶段,S-400防空导弹系统战勤班组演练了获取有关发现空中巡航导弹信号后遂行任务的动作,进行了导弹的电子发射,假想敌空...