您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2019年福州市美丽乡村建设攻坚战全面打响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网1月31日讯 据福州日报报道,福州市新一轮美丽乡村建设全面吹响号角,迈开攻坚脚步。记者30日从2019年福州市美丽乡村建设工作部署会上获悉,今年,我市将继续建设300个美丽乡村、再提升100个美丽乡村示范村,重点打造20个精品示范村,通过面上全域推进,点上示范带动,打造宜居宜业宜游的美丽乡村新生活。

  据市美丽乡村建设领导小组办公室相关负责人介绍,美丽乡村建设是实施乡村振兴的重要抓手。今年是《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》的第二年,是推进全域美丽乡村建设,进一步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标的关键阶段,“要通过美丽乡村建设攻坚战,努力让村容村貌更整洁、生态环境更优良、村风民风更文明、群众生活更富裕”。

  据了解,我市美丽乡村建设定位为:环境优美、设施齐全、乡风文明、群众满意,这16个字,也将贯穿今年乡村“美丽行动”的全过程。按计划,我市将继续建设300个美丽乡村、再提升100个美丽乡村示范村,其中,晋安区12个(新建8个、提升4个)、马尾区12个(新建8个、提升4个)、长乐区47个(新建35个、提升12个)、福清市95个(新建75个、提升20个)、闽侯县34个(新建20个、提升14个)、连江县45个(新建35个、提升10个)、罗源县35个(新建25个、提升10个)、闽清县62个(新建50个、提升12个)、永泰县58个(新建44个、提升14个),同时,将重点打造20个精品示范村。

  “这些村庄将围绕村庄规划、环境治理、设施建设、便民服务和长效机制等5大类共18项标准,把握4个基本要求,抓好垃圾有效处理、污水有效治理、实施厕所革命、裸房整治示范、拆违拆旧及房前屋后绿化等6项重点任务,展开全面攻坚。”该负责人说,各乡村将坚持规划引领,按一次规划、分步实施原则,不搞大拆大建、“涂脂抹粉”,展开高质量建设。同时,坚持因地制宜,加强分类指导;坚持政府引导,发挥群众主体作用;坚持产业支撑,发展现代农业。

  为让各乡村美丽升级见成效、有亮点,今年,除打造精品示范村外,我市还将以农业产业园、特色小镇、观光旅游镇村等产业中心为基点,串点成线,把周边片区范围内的村庄全部打造为美丽乡村,形成美丽乡村景观带或美丽乡村示范片区。

  “今年,我们还将引入第三方考核机制,在美丽乡村建设的第二年初,委托第三方机构对上一年度项目实行全覆盖考核验收,确保‘美丽行动’能‘接地气、实打实’。”该负责人说。

相关新闻
福建:今年乡村教师生活补助提高到每人每月500元

台海网1月29日讯 据东南网报道 近日,福建省印发了《福建省教育脱贫攻坚三年行动方案》,《方案》提出,加强乡村教师队伍建设,加大乡村教师补充力度,对乡村教学点教师招考实行专项招聘制度,鼓励各地与高校联合培养“本土化”乡村教师,改善乡村教师待遇,2019年乡村教师生活补助标准提高到每人每月500元。 根据《方案》工作目标,学前教育优质普惠发展稳步推进,...

实施12项惠民工程 厦门市委市政府今年要为民办36件实事

台海网1月28日讯 据厦门日报报道 新建34所中小学及幼儿园,新增2.8万个学位;新开工建设2.1万套保障房,新增8000套租赁住房;新增一批公园及城市慢行系统,健康步道全面建成投用……日前,市委、市政府研究确定2019年为民办实事项目共12大类36个项目,涵盖教育、医疗、养老、住房保障、环境提升、交通出行、食品安全等多个民生领域。   去年9月,我市面向社会各界、...

严格监管 高压打击 泉州市部署“禁炮”攻坚战

台海网1月26日讯 据泉州网报道 目前,正值岁末年初,是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放旺季。为确保全市春节期间烟花爆竹形势安全和稳定,昨日泉州市召开禁止燃放烟花爆竹工作视频会议,部署今年“禁炮”攻坚战。   会议要求,强化烟花爆竹流通运输过程监督管控,加大对烟花爆竹经营单位落实流向登记制度情况的监督检查,严格烟花爆竹道路运输许可审批,强化对烟花...

言语谆谆意深长 习近平为干部队伍建设指明方向

中国青年网北京1月25日电( 记者 李虹静 杨月 实习记者 曹若鸿) 2019年1月21日上午,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记强调,领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,...