您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州三江口大桥正式通车 6.38公里主线串起仓山马尾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  三江口大桥29日通车。

台海网1月31日讯 据福州日报报道,29日上午10点,随着三江口大桥拼接机场二期高速新建收费站启用,该大桥主线正式开放通行,马尾和仓山的车行距离缩短至5分钟。

三江口大桥是我市城区内规模最大的跨江段桥梁,南岸起点为小环岛路,北岸终点与机场二期高速相接,道路全长6.38公里。跨江段桥长1.68公里,桥面宽度42.5米,设双向8车道。

三江口大桥建设面临一系列技术难题,如台风多发、闽江水文及沿线地质条件复杂、桥面吊装难度大等。为顺利推进项目建设,业主单位市城投集团下属市城乡建总与施工单位、勘测、设计等单位一起,精心组织、科研攻关,反复优化施工方案,连续克服了大跨度钢箱梁整体吊装施工等多项施工技术难点。在仓山区、马尾区及各相关部门的支持下,一个个“硬骨头”被顺利“拿下”,为大桥加速建设扫清障碍。

三江口大桥创造了三个全国之最:一是通航主跨采用跨度240米的变截面连续箱梁结构,为全国最长;二是全桥安装了8个承载力分别为13000吨的摩擦摆支座(起承重作用的连接构件),联长795米,为全国最长;三是主跨钢箱梁(重达1200吨)采用液压千斤顶整体提升吊装方式,为国内首创。

大桥通车前,从马尾前往火车南站、三江口一带,需绕行魁浦大桥或者鼓山大桥,要30分钟车程;大桥通车后,通过马尾大桥过江至仓山,仅需5分钟。

大气开阔、舒适畅通,是29日来通车现场“尝鲜”的许多市民的最直接感受。今后,市民从马尾或仓山方向出行,可有多种通行选择。据了解,马尾方向的车辆若从钟瑛路上匝道,可抵达机场二期高速、104国道、仓山(南江滨东大道或环岛路下桥);从104国道马尾隧道处上匝道,可前往机场高速或仓山(南江滨东大道或环岛路下桥);从104国道六江道口方向上匝道,可抵达仓山(南江滨东大道或环岛路下桥)。通过新建的与机场二期高速连接的匝道,可上主桥去仓山(南江滨东大道或环岛路下桥)。仓山方向的车辆可从南江滨、环岛路上匝道,前往马尾江滨东大道、104国道(鼓山方向)及机场高速。

随着主桥建成通车,三江口大桥还将围绕南接线剩余工程及沿线非机动车道加快攻坚,力争8月实现非机动车道开放通行。

副市长杨新坚出席通车仪式并宣布三江口大桥正式通车。

相关新闻
2009年:“泉三”高速通车

台海网1月26日讯 据泉州网报道 闽地多山,一山一重天。多少年来,福建山区城市与沿海城市发展之间的断层,常常缘于交通的重重阻隔。2009年3月15日,“泉(州)三(明)”高速公路泉州段建成通车。至此,这条经过3年多建设、贯通福建东南沿海和西部山区的快速大通道全线贯通。   “泉三”高速公路是我省第一条从泉州起点的高速公路。它使泉州、三明两地市区的距离大...

厦蓉高速公路改扩建工程龙岩段建成通车

新华社照片,龙岩(福建),2019年1月23日 台海网1月24日讯 据新华社报道 厦蓉高速公路改扩建工程龙岩段建成通车 1月23日,车辆经过福建省龙岩市东肖收费站。 1月23日,厦蓉高速公路改扩建工程龙岩段建成通车,该路段长67.29公里,桥隧占比高达57.56%。 新华社发(陈律全 摄) 这是厦蓉高速公路改扩建工程龙岩段建安高架桥(1月16日无人机拍摄)。 这是厦蓉高速公路...

漳州水仙大街改造工程基本竣工恢复通车

台海网1月24日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑文典 郑凯 林良益 文/图)昨日导报记者从芗城区有关部门获悉,经三个多月的紧张施工,备受市民关注的水仙大街改造工程基本竣工并全线恢复通车。   据悉,水仙大街西起新华南路、东至浦头港,全长2.74公里,道路红线宽40-60米,设...

马尾大桥正式更名“三江口大桥” 市民可畅享“过江之旅”

三江口大桥。   台海网1月23日讯 据福州日报报道 记者22日从市城乡建设局获悉,马尾大桥已正式命名为三江口大桥,春节前通车后,市民便可享受通达快速的“过江之旅”。   22日上午,记者来到三江口大桥的跨江段桥梁部分,这里的沥青铺设、伸缩缝、路灯及交通安全设施工程等已...

“魔鬼路段”完美变身 厦蓉高速改扩建工程全线通车

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 林俊翔 郑小红文/图)导报记者昨日获悉,今起(23日),厦蓉高速公路改扩建工程全线通车。这意味着,以连续10多公里的长下坡闻名的厦蓉高速公路适中到漳州和溪路段,将彻底告别原有坡长弯多事故多发的“魔鬼路段”,为春运市民安全出...