您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

你的信用卡为什么被降额了?这些行为最好避免

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月28日讯 据福州新闻网报道  春节假期将至,往年这个时候是银行信用卡大力拓展业务的时候,近期部分市民却发现自己的信用卡可用额度被降低了。对此,部分在榕银行信用卡部门相关人士表示,出现这种情况是因为用户用卡时出了问题。

  部分银行下调信用卡可用额度

  昨日,福州一家装修公司的市场营销经理孙先生表示,他的一张可用额度为3万元的信用卡,这个月额度突然下降至2万元。

  孙先生说,他的年收入17万元左右,手上常用的信用卡有两张,每月都会按时偿还最低还款额,从来没有产生过逾期的情况。对于信用卡被降额一事,他感到难以理解。

  记者随后联系了孙先生所用的信用卡的发卡行。该行信用卡部的工作人员赵女士说,近期该行确实有部分客户遇到了降额的情况,其他银行也有这种情况。

  据了解,从去年年底开始,部分股份制银行和商业银行对信用卡用户进行了梳理,并降低了部分用户的可用额度,多数客户信用卡降额幅度为20%~50%。

  信用卡被降额主要有这些原因

  那么,银行为何要降低部分用户的信用卡可用额度呢?

  昨日,多家在榕银行信用卡部门的工作人员告诉记者,信用卡被降额一方面是由监管层的额度管控导致的,另一方面是因为用户存在一些异常用卡的行为。

  据悉,银行每个季度会根据用户的用卡状况、负债情况、额度使用率情况、征信情况等进行评估,根据评估结果决定下一个季度是否调整用户信用卡的可用额度,如果出现逾期等情况,额度就可能下降。

  持卡人的收入和实际支出不匹配也会导致降额。例如,某信用卡用户在2家银行共有6万元可用额度,分别是2万元、4万元,平时只用2万元左右,在某一阶段该用户使用额度突然增加至6万元,银行就会对该用户的还款能力产生怀疑,可能对其信用卡进行降额处理。

  此外,存在每月消费笔数不多、长期在一个平台消费、在银行黑名单商户消费等情况的信用卡用户也可能被降额。

  信用卡额度跟用户的个人征信密不可分,频繁申请提额、负债过高以及名下的信用卡使用额度几乎为100%等,都是信用卡降额的原因。

  已经被降额的信用卡用户,是否有机会恢复原来的额度呢?据悉,各银行的风控模式不同,对被降额客户的处理方式也不同。比如,有的银行会调查用户刷卡的用途,如果该用户是正常消费,能按时还款,用卡习惯也比较好,向银行申请后就可能恢复原有的额度。

相关新闻
即日起至2月19日 福建泉州专项打击走私行为

台海网1月20日讯 据泉州网报道 记者从有关部门获悉,为进一步打击走私违法犯罪活动,确保春节期间市场稳定、社会安定,即日起至2月19日,泉州市开展全市打击走私联合专项行动。   本次专项行动,重点打击走私成品油、冻品、农产品、香烟、洋酒、毒品、电子产品、枪支、珍稀动植物及制品等,并监控货运、加工贸易、海空港旅检、流通等渠道的走私行为。   岁末年初...

信用卡在手上 人在国内 26人被境外盗刷50万元

系信用卡信息被盗取 两被告人分别获刑10年和7年   台海网1月19日讯 据泉州网报道 信用卡在手上,人在国内,钱却莫名在境外被盗刷,受害者达26人,金额共计50.4万元。原来他们都去过晋江一商务会所消费,被余某和黄某使用改装过的POS机盗取信用卡信息,再交由他人制卡盗刷。日前晋江法院作出判决,余某和黄某犯信用卡诈骗罪,一审分别获刑10年和7年。   据了解,...

猪肉涨价泉州严打6种行为 囤肉冷冻最好不超过一个月

台海网1月3日讯(海峡都市报记者 林淑芳)“每天都在涨价,现在连猪肉都快吃不起了。”“批发价上涨,一头猪至少涨了800元,我们也只能跟着涨。” 最近逛泉州猪肉市场,不时能听见消费者和肉贩之间这种类型的对话。受“非洲猪瘟疫情”的影响,泉州猪肉开始涨价,猪腿肉、猪排等在一周内上涨了两成。泉州市物价局近期发布《关于做好非洲猪瘟相关商品价格监测预警等工作...

饿了么?就办这张信用卡

金卡 白金卡面 粉色卡 绿色卡 蓝色卡 饿了么卡片申请二维码 卡名片:饿了么联名信用卡 外观设计:兴业银行和饿了么的这张联名卡推出了四种卡面设计,并充分融入“吃货元素”,将色彩缤纷的冰激凌、鲜艳欲滴的草莓等高颜值的食材作为卡面的主图。其中草莓版金卡和普卡的卡面还创造性...

9种行为被民航列入“黑名单”

昨天下午,民航局在首都机场开展了“法治民航 信用民航”法律知识竞赛决赛,其中,涉及到很多老百姓乘机的规矩。那么我们在乘坐飞机时,究竟有哪些事儿不能做呢?   日前(3日),信用中国公布了11月份新增失信联合惩戒对象,其中,有195人因为不文明行为被限制乘坐飞机。9种行为被民航列入“黑名单”。   一、编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息   二...