您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭:台胞乘船返乡 又是一年团圆日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月25日讯 据东南网报道  今日上午7时许,在平潭澳前客运码头,来自台湾高雄的许淑贞手持行李和船票,快速通关后踏入“海峡号”船舱,踏上了回家的路。

许淑贞已在广东东莞经商20年了,几天前她来到福清出差。“偶然机会从朋友口中得知平潭开设对台航线,当即就决定买票。”她说。

在许淑贞眼里,首次乘坐“海峡号”,一切都特别新鲜。“我想,这应该会成为一次难忘的回忆,我是来‘考察’ ‘海峡号’的,如果感觉不错,一定会推荐给亲友们。” 许淑贞说,今后她会频繁往返东莞、福清两地,平潭地理位置优越,“海峡号”票价便宜,是往返闽台的好选择。

通关自助查验通道让旅客便捷通关 陈城沐/摄

当天,像许淑贞一样选择搭乘“海峡号”往返的台胞还有60余名,其中台胞占六成以上,同日下午“海峡号”还载着近200名旅客从台中返回平潭。“尽管春运已经开始,但‘海峡号’的高峰期还没到来。”福建海峡高速客滚航运有限公司业务部经理张思炜说。

据记者了解,不少在大陆就业、创业的台胞,大多数选择今年1月底返台。 “我是‘海峡号’的老顾客了。” 来平潭创业的高雄小伙子张可君说,为了避开购票高峰期,他已提前一周购买了月底的船票。

这一次与张可君同行的还有另外两名台湾好友。“ ‘海峡号’给我们出行带来了极大的便利,旅途中路程短,睡一觉就到了,十分舒适。”张可君说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙明彪走访慰问湖南台胞并调研

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪赴湖南旺旺医院考察并调研。(中国台湾网 高斯斯 摄)   1月23日-24日,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪率队赴湖南走访慰问台胞并调研,向在湘台胞致以新春祝福。   在湘期间,龙明彪走访台资旺旺医院和湖南海峡两岸青年创新创业基地...

在平潭找到“小确幸” 台湾青年让古老村落涅槃重生

台海网1月24日讯 据福建日报报道 近日,记者走访平潭岚城乡上楼村,沿着干净整洁的道路,只见村内环保垃圾桶、休憩广场、文创墙等设施一应俱全,“小清新”的社区环境令人眼前一亮,这些,都离不开台湾社区规划师陈信豪的努力。目前,他正和几个志同道合的朋友一起,驻扎在上楼村参与社区改造。   初见陈信豪,现年34岁的他戴着一副黑框眼镜,脸上总是挂着憨厚的笑...

537名台胞去年在闽获职业资格证书

中新社福州1月23日电 (闫旭)记者23日从福建省人力资源和社会保障厅了解到,福建省对台开放职业技能鉴定,去年共有563名台湾考生参加鉴定,其中537名获得相应等级大陆职业资格证书。   福建已将人社部门组织实施的23项45个职业技能人员职业资格考试全部向台湾居民开放,为台湾居民参加职业技能鉴定做好服务。   福建还出台政策,对中式烹调师、西式烹调师、美容师...

台媒:不一样的2019春运 大陆为台胞创造便利春运

中新网1月22日电 据台湾《旺报》报道,大陆“春运”21日启动,而2019年的春运对台胞来说有些不一样,因为持港澳台居民居住证,就可直接“刷卡通关”进站搭动车、高铁等。 资料图:台湾居民居住证。中新社记者 安源 摄   就算有的台胞还未领居住证,自2018年底起,台湾民众持台湾...

台湾居民居住证遇见首个春运:福州“刷脸”进站来厦门

中新社福州1月22日电 (记者 龙敏)春运伊始,拥有台湾居民居住证的台胞陈女士,在福州火车站“刷脸”进站,乘坐动车到厦门走亲访友,一路便捷又顺畅。   数字化的“智能春运”,是2019年春运的一大亮点。   中国铁路南昌局集团有限公司22日通报,持台湾居民居住证等证件的旅客,可直接在福州、厦门等重点车站及沪昆高铁、杭深铁路所有车站的自助售(取)票机上换取纸...