您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建平潭:财税优惠政策兑现“快车道”再进一步

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月23日讯 据福建日报报道 近日,在平潭综合实验区行政服务中心产业奖补窗口,福建海通发展股份有限公司财务经理乐君杰递交了平潭综合实验区奖补审批表和相关申请资料,2个工作日后就收到了审批结果。

  该公司申请的是2018年8月至10月海运业经营贡献奖补,审批结果出来后,很快就收到30多万元奖补资金。“以往,平潭实行财税优惠政策兑现‘快车道’审批办法,5个工作日就能出审批结果,如今速度又快了!”在接受记者采访时,乐君杰如此感慨。

  去年10月,平潭综合实验区行政审批局与区交建局在前期充分沟通调研的基础上,实行内部信息共享,在海运业奖补审批兑现过程中,进一步简化流程,改由区行政审批局直接审批办结,审批时间由原来的5个工作日大幅缩短至2个工作日。

  不仅如此,平潭综合实验区行政审批局还对总部经济、金融业和鼓励扶持产业的经营贡献奖进行电子化优化升级改造,实施全程网办无纸化流转,实现“不见面审批”,让企业申请受理“一趟不用跑”。

  得益于此,企业申请经营贡献奖时,无需到平潭税务部门复核缴税金额并盖章,再到产业奖补窗口提出申请。只要通过互联网将相关材料扫描后提交申请,产业奖补窗口收到申请后内部转给平潭税务部门确认相关税款,再转给主管部门出审核意见后统一审批办结。

  这让福建纳仕达电子股份有限公司在平潭发展的信心更足了。不久前,该公司就是在网上提交相关信息并通过审核后,拿到了2018年7月至9月经营贡献奖补资金。“如今,动动鼠标,上传资料就能申请产业奖补,不用再到平潭税务部门复核和产业奖补窗口现场办理,节省了不少时间。”该公司相关负责人说。

  上述举措是继2016年平潭出台《财税优惠政策兑现实施方案》后,实验区进一步落实财税优惠政策、兑现政策红利的举措,再次调动企业的积极性。“2016年起,平潭实行财税优惠政策兑现‘快车道”审批办法,采取‘一表申请、一口受理、并联审核、一章审批、一周办结’的‘四个一’审批运行机制,将办理时限压缩至5个工作日以内,平均办理时间大幅缩短50%以上,‘快车道’审批办法覆盖了全区区级产业奖补资金的申请、受理、审批、办结、报账、兑现、送达等全流程。”平潭综合实验区行政服务中心副主任陈岚说。

  这也是平潭去年“大干120天 打好七大攻坚战”的重要抓手。去年9月,平潭在“作风建设攻坚战”中明确要着力推进工作时效、前期审批、公共服务“三提速”,进一步释放改革红利。“此次财税优惠政策通过内部信息共享、全程网办无纸化流转等方式,打造更好的营商环境,为实验区招商引资、产业发展等方面提供有力支撑。”陈岚说。

  据了解,目前,平潭已有16个部门102项财税优惠政策奖补业务纳入区综合审批服务平台,审批全流程实现同步监控、信息共享,一口受理、一窗通办,同时大幅精简了申报材料,实行标准化、模块化审批,最大程度压缩自由裁量权,保障各项财税优惠政策及时兑现。

  数据显示,2018年,平潭产业奖补窗口共受理1302件申请,审批奖补资金达9.94亿元,同比增长6.61%。奖补类型包括总部经济、金融业、海运业、建筑业、旅游业等奖补,以及两岸快件跨境电商奖补、台创园奖补、台湾小镇奖补、台湾居民个税奖补、中高层次人才补贴、科技型中小企业奖补等。

相关新闻
抢占产业风口 福建平潭发力航运物流

台海网12月31日讯 据福建日报报道 平潭是“海运之乡”,距台湾新竹仅68海里,具有发展闽台海运的先天之利。但在综合实验区成立前,由于产业基础薄弱等因素影响,航运物流发展滞后。近几年,随着政策、区位优势发力,平潭航运物流业风生水起。   这从蓬勃发展的海运快件业务中可见一斑。数据显示,今年1至11月,平潭共办理闽台海运快件200.79万件,货值4.33亿元,分...

思明区总部经济发展驶入快车道

台海网11月26日讯 据看厦门app报道 思明区把发展总部经济作为推动区域经济发展的强劲动力,在培育壮大本地总部企业的同时,全面提升营商环境,吸引越来越多的实力总部企业落户,“总部经济”发展驶入了快车道,为我市建设高颜值高素质现代化国际化城市提供了重要支撑。 思明区观音山片区是全市最为集中的总部大楼所在地。然而,10几年前,这里还是一片未开发的土地。2...

福建平潭:民生“加码”,给百姓稳稳的幸福

台海网10月21日讯 据福建日报报道 民生持续改善,是平潭启动“大干120天打好七大攻坚战”以来老百姓最直观的感受。   过去一个半月,平潭完成福建信息职业技术学院(一期)工程、双玉幼儿园等6个项目,加快建设赛尔国际教育、壳丘头考古遗址公园(一期)等5个项目,开工风力田体育公园、敖东中心校等5个项目。   “打好民生补短板攻坚战,回应群众关切,呼应民生...

厦门推进住房租赁企业驶入“快车道” 每企每年最高奖200万元

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)厦门正推出重大举措推进住房租赁企业驶入“快车道”。近日,厦门市财政局、厦门市国土资源与房产管理局联合颁布了《厦门市促进住房租赁企业发展财政扶持资金管理办法》。根据该《办法》,符合条件的厦门住房租赁企业税负将由原来的6%-12%降至5%以下,同时,还将获得厦门市政府财政资金扶持,每企每年最高奖励200万元。 新增...

成本最低+速度最快:福建平潭构建两岸人员往来快捷通道

(台海观澜)成本最低+速度最快:福建平潭构建两岸人员往来快捷通道   福建平潭赴台航线日前针对台胞推出年卡优惠套餐,10000元(人民币,下同)购卡一年内可不限次数乘船。   在平潭综合实验区管委会主任林文耀眼中,降低平潭赴台航线票价将最大限度让利台胞,推动构建两岸成本最低、速度最快的人员往来便捷通道。   然而,在2009年之前,平潭进出岛依靠轮渡,供水...