您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首批50位老人遗嘱登记入库 九成以上内容为房产分配

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

立遗嘱人现场手写遗嘱内容和幸福留言。

  台海网1月15日讯 据福州晚报报道 昨日上午,在福州锦江社区的中华遗嘱库公益预约服务中心,刚过60岁的芳姨正在手写“幸福留言”:好好生活,开心快乐。简单8个字,寄托了老人“百年”后对家人的期望。随后,她的遗嘱被登记进入中华遗嘱库保管。

  中华遗嘱库自2018年12月24日在锦江社区设立福州首个遗嘱公益预约服务点(详见本报2018年12月25日A10版报道)以来,先后为近百名老年人免费提供遗嘱咨询、预约服务。昨日,中华遗嘱库派人来榕,为首批预约登记的50位立遗嘱人集中办理了遗嘱登记入库手续。

  据介绍,首批办理遗嘱登记入库的50位立遗嘱人,九成以上遗嘱内容为现有房产分配,还有一部分遗嘱内容为现金存款分配。

  中华遗嘱库福州锦江社区公益预约服务中心主任林闽介绍,服务中心启用后,很多长者过来咨询了解情况,该中心平均每天接待5~6位长者,不少老人是在子女的陪伴下前来办理遗嘱登记的。林闽说,几年前很多人还很忌讳谈论立遗嘱,而现在立好遗嘱已成为不少老年人的“幸福留言”。

  60岁以上老人可咨询和办理立遗嘱事宜。办理的流程是先预约,然后进入咨询、起草、自书、精神评估、登记保管等环节,直至进入中华遗嘱库,不入库的也可以自行保管。对于精神评估一项,林闽给出的解释是:在财产继承纠纷中,许多案件的争议焦点是立遗嘱人的身体和精神状况是否正常,所以需要对立遗嘱人进行精神方面的鉴定,这样才能保证遗嘱的法律效力。

  中华遗嘱库工作人员介绍,遗嘱的登记采用中华遗嘱库登记系统,全程在密室进行,借助人脸识别、身份证核验、指纹扫描、录音、录像、专业见证等技术进行。这一系列标准化的流程和服务,以及后续在司法电子证据云平台上进行的遗嘱资料备案,可保证遗嘱的真实性和有效性。

  “在中华遗嘱库办理遗嘱有两大好处,一个是免费,另一个是可以保存。”林闽说。

  林闽表示,老人在订立遗嘱后,查询和提取遗嘱的权限由立遗嘱的老人自行设定,老人指定的人都可以设定为查询和提取人。如需要变更遗嘱,也可以根据自己的意愿修改、更新。

相关新闻
在厦门前埔健身公园被树枝砸伤的老人已无大碍 将获保险理赔

▲市政园林部门出动人员和机械修剪歪、斜等隐患树木   台海网1月15日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图)日前,一老人在厦门市思明前埔健身公园散步时,被树枝砸到受伤,路人及时伸出援手救助,将人送医(详见导报1月11日报道)。导报记者昨从思明区园林管理部门获悉,事发当天,相...

一天内漳州境内高速公路发生两起老人上高速寻亲事件

◆九旬老奶奶被民警送回家 ◆执法人员将七旬老人送下高速   台海网1月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈雅丽 詹仕杰 沈志煌 文/图)9日,一名近七旬老人和一名九旬老人不约而同要上高速,竟然都是为了寻亲,幸好都被拦截下来,并由执法人员协助送到出站口或联系民警,将老...

老人被树枝砸伤 厦门市民伸援手救助

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 林彬彬)老人散步时被树枝砸到受伤,路人及时伸出援手救助。9日上午,事发思明前埔健身公园。   当日上午10点多,一名60多岁的男性老人,在该公园散步,突然,“啪”的一声,他头顶上有一处干枯树枝突然掉落,他根本没有反应过来,直接被该树枝砸到,其头部出现一道伤口,流出了血。   路人看到之后,纷纷伸出援手救援,有市民拿...

孙大千:国民党这些老人再不改变,2020会输

据香港中评社报道,中国国民党前“立委”孙大千10日中午与桃园媒体餐叙,表达“暂时交棒”意愿,且推荐前桃园市议员杨朝伟来选原本的“立委”席次。他说,接下来最想要做的是,国民党的改革以及政治人物的转型,也想“气死”国民党那些“太阳”,逼老人改变。“天王”不能再玩旧把...

宜居宜业生态城!全省最高寿老人就在三明

市长余红胜代表市政府向大会作政府工作报告。周志鸿 摄   三明市第十三届人民代表大会第三次会议开幕。周志鸿/摄 台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,今天上午,三明市十三届人大三次会议开幕,市长余红胜作政府工作报告。报告中说,三明市生态质量位居全省前列。   20...