您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:排涝滞蓄,“大美”西湖另一功德

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州西湖

  昔日诗人雅集的宛在堂

  盆景园

台海网1月14日讯 据福建日报报道 位于市区中心区域的福州西湖公园,迄今已有1700多年的人文历史,是当地保留最为完整的一座古典园林,素有“福建园林明珠”的美誉。然而,“大美”西湖的另一面——排涝滞蓄的水利功能,如今却鲜有提及。上月在福州市林则徐纪念馆举行的纪念林则徐疏浚福州西湖189周年学术论坛上,福州西湖造福百姓的这一功德,因林公卓越的治水才能而再次彰显。

  有灵气的西湖

  就江北城区一带而言,2005年“龙王”台风淹没7.93平方公里,2015年“苏迪罗”台风淹没6平方公里,2016年“鲇鱼”台风淹没4.6平方公里……由此造成的严重危害,至今仍令福州市民记忆犹深。

  中心城区“傍山面江,地势平坦低洼,外江潮位高,暴雨频发,易涝”。省水利水电勘测设计研究院规划处处长陈能志,概括了福州洪涝灾害“暴雨频次高、强度大、汇流速度快”几个突出特点。

  西湖位于白马河上游,白马河水系汇水面积23.1平方公里,其中西湖汇水面积占了43.3%。城北的五凤山和西面的大腹山、金牛山及周边片区的暴雨洪水,经西湖调蓄后进入白马河,蜿蜒4.86公里,自北向南经彬德水闸排入闽江。

  西湖日常保持5.8米左右的景观水位。排涝时,景观水位可预降至4米。20年一遇涝水时,可蓄滞到6.5米左右,蓄水119万立方米,相当于“6300万个桶装水”。“西湖20年一遇设计流量每秒84.2立方米,调蓄后出湖流量每秒30立方米。”陈能志说,其调蓄库容可容纳20年一遇6小时强降雨。

  白马河宽12米至26米,河道库容较小,水位上涨快,而西湖滞洪库容大,水位上涨不明显,容易造成白马河涝水倒流进入西湖。假如没有西湖,以白马河沿线20年一遇水位最高10米来预估,洪水期白马河片区将是汪洋一片。而现状是,由于西湖的调蓄滞蓄作用,白马河片区水位为5.6米至6.3米,除了个别低洼地,基本不涝。

  城市有水,便有了灵气。“西湖丰富的文化遗产,赋予了榕城独特的水环境、水文化。”陈能志从自身的专业角度出发,更是提出“古人采用湖体调蓄、滞蓄洪水的思路,值得当代福建水利工作者学习借鉴”。

  “三湖”仅存一湖

  福州西湖为西晋太康三年(282年)晋安郡守严高所凿,这是史料记载的最早年份。福州地势西北高、东南低,严高凿湖蓄溪水,“垒石为闸,键木为关,吞吐溪江,蓄泄有制”。

  明代李思成《重修西湖闸记》说:“闽地入春多雨,当畚锸方兴之时而水且滥入,不胜澎湃之灾;至夏苦旱,当桔槔欲施之时而尘坋相吹,曾不收涓滴之润。”《中篇小说选刊》杂志社主编茅林立推断,西湖自然地势本来就低,加上人工开挖,形成湖泊,其功能一为蓄水,二为溉田,可知“这是一个利民利农的水利工程,西湖的成因应该是天然加人工”。

  到了唐末,福州西湖已然是游览胜地。五代时,成了闽王王审知次子王延钧的御花园,湖滨筑有水晶宫(在今水关闸附近)及亭台楼阁。至宋代更富盛景,辛弃疾赞曰“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”。清道光八年(1828年),林则徐疏浚西湖,为湖岸砌石。1914年,辟为西湖公园。

  与西湖功用相同而毗邻的,原本还有东湖和南湖。东湖隔龙腰与西湖相望,相传当初严高同时开挖西湖和东湖,“尝欲凿之以通西湖,往往昼凿夜合,俗云龙腰云”。茅林立说:“今天的龙腰、湖塍、湖前、琴亭等地名,都是旧名沿用,可以想见昔日情景。”西湖与南湖(今杨桥路柳桥一带)有沟渠相通,目的是导西湖水于南湖,再入江中,可知“三个湖是系统的水利工程”。

  北宋庆历年间,东湖渐渐淤塞,到了南宋淳熙年间已完全淤塞,成为农田,这只经历了大约140年。南湖本来较小,刘克庄《浚河记》载:“今南湖半为茭地,蓄泄无所,田失灌注,民罹漂害。”茅林立据此分析,南湖在南宋时期开始淤塞,到了清代,两湖已经不存在了。

  由于东湖、南湖的消失,西湖蓄水溉田,保护省城的水利功能重要性提升了。“东、南二湖俱废,所恃以备旱暵者惟一小西湖是赖,凡灌溉一十三乡农田一万五千余亩。”事实上,西湖也在逐渐淤塞,据明代王应山《闽都记》的记载,西门石街一带当时都是湖渠遗迹,宋嘉祐年间西湖面积仅存十分之三。

   保卫西湖的功臣

  严高凿湖,王审知将西湖与南湖相接,“大之至四十余里”。据萧忠生等学者介绍:宋代皇祐四年(1052年),郡守曹颖叔疏浚西湖;淳熙十年(1183年),赵汝愚知福州,奏请修西湖,在湖上建澄澜阁。明代万历五年(1577年),按察使徐中行令下属疏浚西湖,并捐自己的薪俸修阁筑堤……清乾隆五十三年(1788年)冬,总督福康安、巡抚徐嗣曾重浚西湖,挖去积泥三至五尺。

  这几位是保卫西湖的历史功臣,从中也可看出,由于“豪右占湖为田”等诸多原因,到了明清时期,西湖淤塞的情况已经十分严重,特别是清代乾嘉以后,长达40余年未曾浚修。道光年间,按陈寿祺往来书信所述,“北闸每被土豪朋奸私放湖水,浅种菱菜。收菜之后,败根烂叶壅积成泥,填淤日深,农田日涸”。道光初丈量,湖身只有七里,时人谓“及今恐尚不能七里,则小之又小矣”。

  道光八年(1828年)正月,卸任江宁布政使的林则徐抵家“丁父忧”,至道光十年(1830年)正月服阙,四月初抵苏州,在籍守制期间,受托主持修浚西湖。

  工程自道光八年十一月(1828年12月)兴工。茅林立说,林则徐实际上主持了西湖修浚的前半段,即工程难度最大的北首梅柳桥方塘、三角塘一带,主要是挑挖土方、砌筑石堤,“林则徐完成了三分之二的筑堤任务”。又在石堤岸边植梅树千株,重修李公祠,增设画舫……重竣后的西湖之美,林则徐有诗为证:“新潮拍岸添瓜蔓,小艇穿桥宿藕花。”又云:“小西湖上采菱船,十里芙蓉浅水边。傥忆白鸥与偕隐,苍烟古木也依然。”道的都是西湖新景。

  而今,西湖和左海水面面积48.4公顷。“道光八年至十年的修浚,是福州西湖的一次大的修浚,筑石堤使西湖的界址清晰,避免了被侵占而淤塞的危险。”茅林立说,今天西湖的美丽得益于道光年间前贤的努力,其中就有林则徐的功劳。

相关新闻
雪后中国,美得不成样子!【组图】

白雪南下 已至苏杭   琴诗酒伴皆抛我   雪月花时最忆君——(唐)白居易   《寄殷协律》雪舞中国拖慢了时光的脚步拉伸了回忆的刻度……   冷锋过境中国美得“不成样子”! 浙江飞雪飘零。里尔摄 南昌雪景。雪来了她凝结着城市又一次团聚与欢呼 宿迁地区迎来降雪,天地间雪...

福州西湖左海下周实现“五通” 后期工程将修复“五洲风光”

市民在二环路的人行道上散步,可观赏左海公园美景。   台海网11月24日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市园林局获悉,西湖左海下周将实现“五通”(水通、绿通、路通、景通、视野通),两园初步相融,后续提升工程持续推进,拟增加城市综合驿站等。   现状:新增超150种植物 左海...

福州西湖左海下周实现“五通” 后期工程将修复“五洲风光”

市民在二环路的人行道上散步,可观赏左海公园美景。   台海网11月23日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市园林局获悉,西湖左海下周将实现“五通”(水通、绿通、路通、景通、视野通),两园初步相融,后续提升工程持续推进,拟增加城市综合驿站等。   现状:新增超150种植物 左海...

福州西湖左海修复及提升工程全面升级 两园加速“合体”

沿湖部分景观已经改造完成。 台海网11月20日讯 据福州日报报道,记者18日随市领导督导检查城区水系治理时获悉,本月底,西湖左海修复及提升工程将实现水通、景通、绿通、视野通,同时,“路通”也在加紧实施,“大西湖”景区正全面升级。 “修复提升不是零敲碎打,而是把2座公...

福州西湖菊花展周末迎客18.8万

精美的菊花引来众多市民拍照。 台海网11月13日讯 据福州日报报道,刚刚过去的两天,是本月5日开始的西湖公园菊花展迎来的首个双休日。记者从西湖公园管理处获悉,公园周六周日两天迎客18.8万。 昨日上午,记者在西湖公园内看到,新修成的兰花圃和菊花园内人潮涌动。据介绍,各色精...