您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

抑郁症老人欲轻生 消防员7楼速降上演生死营救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月13日讯 据福州晚报报道 老人抑郁症发作,站在6楼外的平台欲轻生,救援人员苦劝90多分钟无果。为防止意外发生,消防员化身出其不意地从7楼滑绳速降,将老人紧紧抱住,迅速拉回到安全地带。昨日,这一幕发生在华林路汽车城小区。在民警和消防员的配合下,成功化解一场可能发生的悲剧。

  昨日上午10时37分许,鼓楼区鼓东消防中队接到市119指挥中心调派指令,要求立即赶往华林路汽车城小区,营救一名准备轻生的老人。随后,6名消防员火速赶到现场处置。

  据在场民警介绍,这名老人患有抑郁症,站在6楼外面一处平台很长时间了,无论众人怎样劝导,老人始终不肯返回楼内。按照救援规程,消防员迅速铺设救生气垫。老人见到气垫展开后,突然情绪变得更加激动。不得已,消防员只能收起气垫。

  时间过去了90多分钟,老人的家属和民警轮番劝说,始终不见效果。消防指挥员考虑到老人站在外面时间越长,发生危险的可能性就越大,便与老人家属和现场民警商议,决定强攻救人。身手较敏捷的一名消防员担负强攻任务,其他人员负责分散老人的注意力。命令下达后,消防员做好安全防护措施,从7楼速降到6楼,瞬间将老人紧紧抱住,并用身体将他抵靠在墙角,防止他做出危险举动。不到10分钟时间,在其他人员的协助下,老人被安全地拉到楼内。

相关新闻
福州:抑郁症等5个病种纳入特殊病种范围

台海网1月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从市医保局获悉,为了减轻门诊特殊疾病患者负担,更大范围地惠及参保职工,我市决定从2019年1月1日起,调整职工医保门诊特殊病种种类范围,共将5个门诊特殊病种纳入职工医保门诊特殊病种种类范围。 被纳入职工医保门诊特殊病种种类范围的分别是:脑卒中及后遗症、类风湿性关节炎、慢性肾炎、抑郁症、慢性病毒性肝炎(乙型、丙...

天马山隧道口昨两车相撞 消防人员及时救助受困人员

消防员紧急救援。   台海网12月12日讯 据厦门日报报道 夜色之中,一辆白色小货车飞速开过来,像一道白影。随之而来的是“砰”的一声巨响,小货车已然撞上一辆停在路上的半挂车。昨日凌晨4点多,事故发生在同集中路天马山隧道口,向同安方向的一侧车道,小货车司机被困并且失去了...

两货车追尾破窗救人处理方式被赞 交警曾是消防员

-陈栋破窗救人。警方供图 台海网12月12日讯 据厦门晚报报道 两辆大货车追尾,司机被困驾驶室,柴油流了满地,车头正在冒烟,消防员此时还没赶到,那该怎么办?海沧交警陈栋赶到现场后,并没有退缩,而是第一时间展开营救工作,其救人手法非常专业,受到现场群众的称赞。还别说,陈...

对话“全身结冰的消防员”:我只是战友们的一个缩影

身披“冰甲”的岳永峰。 本文图均为 大连中山区消防 提供   头戴“冰帽”,身披“冰甲”,一组寒冬中消防员结冰救火的照片在网络热传,被网友称为“冰与火之歌”。   澎湃新闻从大连市消防支队中山区大队了解到,这张照片拍摄于12月8日。当天上午10时许,大连中山区民主广场附...