您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建文创旅游年货节开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福建举行文创旅游年货节。 吕明 摄

  台海网1月12日讯 据中新网报道 “文创+”“旅游+”是近年产业融合的热点,当文创与旅游相碰撞,会擦出怎样的火花?12日至19日,集文化、创意、旅游、购物于一体的2019“清新福建·人文福地”文创旅游年货节在福建省福州市三坊七巷开幕。

  据主办方介绍,此次文创旅游年货节是福建省文化和旅游厅打造“全福游”品牌的一次宣传推广活动,也是展示福建文创品牌、拉动文化消费、提升旅游体验的一次集中展示和营销。

2019“清新福建?人文福地”文创旅游年货节在福州市三坊七巷开幕。 吕明 摄

  此次活动采取宗陶斋年货区、光禄吟台、福建民俗博物馆和福建省非遗博览苑四个主、分会场联动的展示模式,从多个维度将文创和旅游巧妙结合,深度挖掘各年龄层的游客和市民的不同需求。

  全国40个知名文创品牌的1000多款网红文创产品在宗陶斋年货区集中展出,分为年、礼、食、美、趣、潮六大主题板块,种类涵盖文创IP、原创艺术品、文创食品、文创生活用品等。

  福建农林大学艺术学院大三学生吴少斌正在摊位上揽客。他表示,他们将云南贵州少数民俗特色和闽南语文化与手机壳的设计融合,手机壳附加文化内涵,显得更有意义。

  “顾客购买作品就是对设计师的认可,心里会很高兴。”吴少斌称,年货节对于做文创的人来说,不仅是一个展示作品的平台,更是一次验收,将激励设计师创作出更有意义的文创作品。

  福州市民黄女士正在置办过年的年货。她告诉记者,往年,年货多是在超市购买,样式基本上大同小异,特别是对联、福字那些,没什么创意。路过三坊七巷,看到年货节字样便进来看看,没想到,这些年轻人的创意很不错,所以一下子买了许多东西。

全国40个知名文创品牌的1000多款网红文创产品在宗陶斋年货区集中展出。 吕明 摄

  此次文创旅游年货节由福建省文化和旅游厅、福建省文物局指导,福建广电网络集团、福州文化旅游投资集团联动支持,福建省文艺音像出版社、福建民俗博物馆、古田路9号网站承办。

  福建民俗博物馆负责人表示,接下来,该馆在文创研发方面,通过挖掘和凝练“福建民俗文化”元素与特色,将民俗文化资源进行提炼与创新,开发一系列具有福建地方特色的、能适应市场需求的文化创意产品,通过设计创意来提升地方民俗文化,继而传承福建民俗文化。(完)

 
相关新闻
权威!最新!福建九设区市四套班子主要领导名单来了

台海网1月12日讯 据福建日报微信报道,今日上午,厦门市十五届人大三次会议举行第四次全体会议,以无记名投票方式,选举产生了两名市人大常委会副主任:叶重耕、郑岳林。随后,厦门市十五届人大三次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会顺利完成各项议程后胜利闭幕。 至...

连城:山村电商闯出致富路

1月11日,在连城县隔川乡隔田村一家食品公司,工作人员在分装薯类产品。   福建省连城县隔川乡隔田村立足特色农产品资源优势,培养山村电商、仓储、物流青年人才,借助电商平台将当地10多种农副产品销往各地。目前全村从事电子商务类的经营户有78家,带动就业500多人,2018年实现...

2019年春运1月21日启幕 福建预计发送旅客1515万人次

通气会现场。东南网记者 郑思楠 摄 台海网1月12日讯 据东南网报道,今日,记者从2019年铁路春运新闻通气会上获悉,2019年春运从1月21日起至3月1日止,为期40天。 2019年春运,南铁预计发送旅客3005万人次,同比增加102万人次、增长3.5%。其中,福建发送旅客1515万人次,同比增长4.6...

福建:协同发展,提升区域整体竞争力

台海网1月12日讯 据福建日报报道,南龙铁路开通运营,闽东北协同发展区与上海振华重工集团签订共同推进海洋经济发展战略合作框架协议,泉州晋江陆地港升级成为国际港口……年终岁首,福建区域协同发展佳音频传,闽东北和闽西南正加速形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。 党的十八大以来,福建围绕促进区域协调发展,在区域合作、区际利益补偿等方...

福建:今年力争形成18个千亿产业集群培育45家主营收入超百亿元企业

台海网1月12日讯 据东南网报道,记者从日前召开的全省工业和信息化工作会议获悉,福建将抢抓机遇、用好机遇,持续发力、挖掘潜力,推动工业和信息化各项工作再上一个新台阶,2019年力争规上工业增加值增长8.5%,全部工业增长8%,工业投资增长13%,技改投资增长15%,全省万元GDP能耗与2018年持平,能耗总量控制在14300万吨标准煤以内。 会议提出,今年要重点抓好创新转...