您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯大县城迈出跨江发展新步伐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  闽侯二桥效果图。

台海网1月12日讯 据福州日报报道,11日,在闽侯县“两会”召开之际,备受群众关注的闽侯二桥项目正式动工建设。这是连接竹岐新区和甘蔗街道、荆溪镇的全新跨江通道。这意味着,闽侯大县城迈出跨江发展新步伐!

闽侯首座双塔斜拉桥 双向六车道工期32个月

闽侯二桥起于316国道竹岐段,止于县城滨城大道,全长3.535公里。设置南北互通,北岸互通与县城北滨江路连接,南岸互通接竹岐新区滨江路。

11日,记者在南岸的堤边看到,施工设备悉数进场,一片热火朝天的景象。“南北两岸将同步施工,动工后第一步是搭建栈桥,为桩基施工铺设操作平台。”闽侯县交通局副局长陈桂业告诉记者,整个项目工期32个月,力争1年内完成栈桥和桩基施工。

值得一提的是,闽侯二桥建设采用水滴形双塔斜拉桥方案。“这是闽侯首座双塔斜拉桥。”陈桂业介绍说,主跨的跨径达280米,通航标准也达到内河航道Ⅳ级,通航净高大于8米,十分便于通航。

据悉,该项目设计标准为城市主干道,主线设计速度60公里/小时,双向六车道并设人行道和非机动车道,设计使用年限100年。

闽侯近年最大单体民生项目 总投资约16.82亿元

闽侯二桥项目不仅设计有亮点,更是一项惠及百姓的民生工程。“项目总投资约16.82亿元。”闽侯县相关负责人表示,这是闽侯近年来单体投资最大的民生工程。

记者了解到,浩荡闽江在闽侯穿境而过,北岸有县城甘蔗街道、荆溪镇等,南岸则以竹岐、鸿尾为主。目前连通两岸的主要是甘竹大桥,该桥2004年投用,目前已无法满足竹岐新区经济社会发展需求。

“南北两岸都设置了互通。”陈桂业介绍,在南岸,设置四条匝道实现主桥上下南滨江路,主线跨过南滨江路后落地,与竹岐大道平交;在北岸,设置四条匝道上下北滨江路,设置一对上下匝道与滨城大道平交。“竹岐新区通过闽侯二桥实现快速直达县城。”陈桂业说,大桥还做到机非分离,在南北岸分别设置两条人行匝道以满足行人与非机动车上下滨江路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽侯二桥动工 闽侯大县城迈出跨江发展新步

闽侯二桥效果图。   台海网1月12日讯 据福州日报报道,11日,在闽侯县“两会”召开之际,备受群众关注的闽侯二桥项目正式动工建设。这是连接竹岐新区和甘蔗街道、荆溪镇的全新跨江通道。这意味着,闽侯大县城迈出跨江发展新步伐!   闽侯首座双塔斜拉桥 双向六车道工期32个月 ...

福建闽侯4家卫生所销售过期药品被罚

台海网1月10日讯 据中国消费者报报道,1月4日,福建省福州市市场监督管理局通报4起基层卫生所销售过期药品案。福州市闽侯县坪乡罗桥村卫生所等4家卫生单位受到罚款处理。 经查,闽侯县廷坪乡罗桥村卫生所和闽侯县廷坪乡汶合村卫生所均在其经营场所内存在从事过期药品经营活动,两家卫生所销售的过期药品均是地塞米松磷酸钠注射液,该药品为郑州卓峰制药有限公司生产,...

携民意献良策促发展 厦门市十五届人大三次会议代表昨日报到

昨日,参加市十五届人大三次会议的代表报到。(本报记者 王协云 摄)   台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨天上午,80岁的市人大代表叶福伟,拎着一兜子的材料来到厦门宾馆,找到他所在的湖里区代表团报到。兜里全是他准备在今年大会上提的批评建议,一共42件。农村用地、文明礼仪、...

宁德市扶持现代农作物种业发展

台海网1月8日讯 据福建日报报道,近日,记者从有关部门获悉,宁德市下发《关于加快推进现代农作物种业发展的通知》,从推进种业科研育种机制创新、培育壮大种子企业、强化种子市场监管等方面作出部署。   《通知》要求,各地各有关部门要加大科研投入,扶持科研院所和高等院校开展种质资源搜集、保护、鉴定、育种材料的改良和创新。激励科技人员创新创业并依法获得...

俄媒评述:中国40年发展创造“人间奇迹”

参考消息网1月8日报道 俄罗斯自由媒体网站1月6日刊登俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫的文章指出,中国改革开放40周年成果令人震撼,中国向全世界展示了在争取全球领导地位方面的伟大飞跃。现将文章摘编如下: 吹响改革号角 1978年12月18日至22日,一次在很多人看来平凡无奇的中国共产党中央委员会全体会议——中共十一届三中全会在北京召开,当时驻中国工...