您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州启动强产业补链条项目年行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月12日讯 据福州日报报道,10日,福州印发《深化“抓项目促发展”开展强产业补链条项目年行动方案》,明确四大类2800个项目,落实“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”项目推进机制,狠抓省、市重点项目,力促服务提升、项目提速、产业提质、民生改善。

“项目年行动是‘一抓一促’的延续和深化,在五个方面实现了改进和提升。”市发改委相关负责人说。

在行动内容方面,项目年行动突出产业和战略性新兴产业,突出问题协调,把实体经济作为推动高质量发展落实赶超第一支撑。在强产业上,行动通过抓招商,夯实发展项目支撑;通过抓三产,加快现代服务业发展,培育市场主体,优化产业结构。在补链条上,行动通过补链、强链,扩大产业集群效应,推进先进制造业与现代服务业深度融合;通过抓民生,加快补齐教育、医疗、养老和基础设施建设短板,全力打造幸福之城。

在推进机制方面,项目年行动在延续项目攻坚系列行动好的办法举措的基础上,扭住项目开工、竣工两个关键节点,建立县(市)区、高新区、市直部门与项目、企业沟通协调机制,通过落实市、县(市)区领导上、中、下旬定期协调和“一企一议”、县(市)区、市直部门与项目、企业的沟通服务,以及与困难企业的结对帮扶等工作机制,着力优服务、解难题,推动项目建设提速增效。服务沟通机制落实情况每月一考评,考评结果在福州日报等媒介上进行晒、比。

在考评机制方面,项目年行动增设高质量发展考核指标,新设置了规上工业、服务业增加值增长率和三新(新产业、新业态、新模式)总量增长率3项考评分;突出产业和战略性新兴产业,考评权重进一步提高;鼓励多开工、多竣工,设置了开、竣工超任务正向激励考评分。

在督查督办方面,工作力度不减,将项目年行动列入市委、市政府重点工作督查范围,督查督办情况列入年度落实市委、市政府重点工作绩效考评范畴;每月一考评,考评结果在福州日报、市政府办公厅滚动屏进行通报、晒比;每季一交流,排名靠前的作经验介绍、排名靠后作表态发言;干部在项目年行动中的表现列入组织部门的一线考核。

在结果运用方面,对在项目行动年中表现突出的单位和个人给予正向激励奖励;对排名后且未完成任务的县(市)区,取消绩效管理评“优秀”等次的资格。

相关新闻
福建:今年力争形成18个千亿产业集群培育45家主营收入超百亿元企业

台海网1月12日讯 据东南网报道,记者从日前召开的全省工业和信息化工作会议获悉,福建将抢抓机遇、用好机遇,持续发力、挖掘潜力,推动工业和信息化各项工作再上一个新台阶,2019年力争规上工业增加值增长8.5%,全部工业增长8%,工业投资增长13%,技改投资增长15%,全省万元GDP能耗与2018年持平,能耗总量控制在14300万吨标准煤以内。 会议提出,今年要重点抓好创新转...

鲤城法院开展专项执行行动 两对夫妻被拘传

台海网1月12日讯 据泉州晚报报道,1月9日上午,根据省高院统一部署,鲤城法院开展暖冬行动,出动执行干警17人、警车7部,对一批案件进行集中执行。 鲤城法院执行干警拘传被执行人 2017年12月,在一起金融借款合同纠纷案件中,鲤城法院判决被告晋江某鞋业公司偿还原告泉州某商业银行...

上月福州二手房价格继续下跌 部分区域价格环比下降5.8%

上月福州二手房量价齐跌,图为西二环路附近的楼盘。   台海网1月11日讯 据福州晚报报道,近日央行决定降低存款准备金率1个百分点,市场普遍认为房贷利率将下调,房价的走势引起诸多市民关注。   目前二手房逐渐占据福州楼市的交易主体地位,其价格走势尤为引人关注。业内人士预...

福州的“稻花香”才是正宗的

台海网1月11日讯 据福州日报报道,记者10日从市粮食和物资储备局获悉,去年,福州市国有自主知名粮食品牌“稻花香”大米借助全新平台,走出福州,年销量从此前的不足万吨提升到3万吨,还在上海、江苏、浙江等全国8个省、市完成市场布点。目前,“稻花香”正在申请全国“驰名商标”,按照计划,今年的销量或将达到5万吨。   我省是继广东、浙江之后第三大粮食销区省...

福州城市管理迈向“精细化”

环卫洒水车在江滨中大道鳌峰段冲洗路面。   台海网1月11日讯 据福州晚报报道,行走在福州大街小巷,路面越来越干净,公厕越建越好,市政设施不断完善……同时,公众对城市管理的参与度也越来越高,发现问题可随时用手机拍照上传至“e福州”APP反映,在应急处置机制下,诉求件很快...