您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州的“稻花香”才是正宗的

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网1月11日讯 据福州日报报道,记者10日从市粮食和物资储备局获悉,去年,福州市国有自主知名粮食品牌“稻花香”大米借助全新平台,走出福州,年销量从此前的不足万吨提升到3万吨,还在上海、江苏、浙江等全国8个省、市完成市场布点。目前,“稻花香”正在申请全国“驰名商标”,按照计划,今年的销量或将达到5万吨。

  我省是继广东、浙江之后第三大粮食销区省,我市是典型的粮食主销区。去年,全市粮食总产量约54万吨,总消费量约260万吨,产需缺口超200万吨,自给率20%。积极引粮入榕,实施“中国好粮油”行动,努力增品种、提品质、创品牌,对保障我市粮食安全至关重要。

  上世纪90年代,“稻花香”商标由市属国企福州米厂启用并注册,不过,在很长一段时间里,该品牌“养在深闺人未识”,注册商标频频被侵权。2006年,福州米厂在吉林省磐石市打响商标维权第一枪,开启商标维权路。“围绕‘稻花香’商标权纠纷,福州米厂从2014年起至少发起58起司法诉讼,维权地涵盖福建、湖南、江苏、安徽、广东、北京等省市,历年共发起40多起行政维权。”市粮食和物资储备局相关负责人表示。

  一边积极维权,一边谋求转型优化。2017年12月,由国有控股的混合所有制企业——福州市稻花香米业有限责任公司成立,通过产销区域协作、全产业链经营、新零售赋能等方式,助力品牌发展。

  “一年来,我们与黑龙江省泰来县政府签订合作协议,采用基地+订单模式,建设2.2万亩粮食生产基地,以及现代化稻谷仓储设备,实现生产、储存、加工、销售一体化。”福州市稻花香米业有限责任公司相关负责人介绍,“稻花香”产品已完成市场布点的地区包括上海、江苏、浙江、广东等东南区域和四川、重庆、云南、贵州等西南区域。

  “经过多年精心培育,我市国有自主知名粮食品牌除了‘稻花香’大米,还拥有‘茉莉花’面粉、‘榕香’食用油、‘禾盛’粮油连锁等。”市粮食和物资储备局相关负责人表示,接下来,福州粮食系统将协同各地市场监管部门,开展“稻花香”品牌维权行动,切实维护我市商标所有者合法权益。另外,《福州市加强粮食安全保障体系建设的实施意见》即将颁布实施,让市民“米袋子”更安全。

相关新闻
福州城市管理迈向“精细化”

环卫洒水车在江滨中大道鳌峰段冲洗路面。   台海网1月11日讯 据福州晚报报道,行走在福州大街小巷,路面越来越干净,公厕越建越好,市政设施不断完善……同时,公众对城市管理的参与度也越来越高,发现问题可随时用手机拍照上传至“e福州”APP反映,在应急处置机制下,诉求件很快...

福州要加快足量投放4种住房

台海网1月11日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,省委、省政府印发了《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》。措施共计93条,涵盖八大方面,许多内容和百姓生活密切相关,比如,福州、厦门要加快投放足够数量的人才住房、安置房、公共租赁住房和共有产权房,增加有效供应等。   社会资本可用闲置资源   改建普惠性幼儿园   在民生方面,我省将落实住宅小区配...

上月福州二手房价格继续下跌 部分区域价格环比下降5.8%

台海网1月11日讯 据福州晚报报道,近日央行决定降低存款准备金率1个百分点,市场普遍认为房贷利率将下调,房价的走势引起诸多市民关注。 目前二手房逐渐占据福州楼市的交易主体地位,其价格走势尤为引人关注。业内人士预计,接下来福州二手房价格还会下跌,但不同区域会有所差别。 福州房地产交易中心的数据显示,去年福州二手房每个月的交易量在1000套到3000套之间,...

福州地铁5号线提前逛!荆溪新城站最新进展来了

台海网1月11日讯 据福建日报报道,好消息!据闽侯广播电视台消息,地铁5号线荆溪新城站将于春节前后进入主体建设阶段。 荆溪新城站是地铁5号线一期工程的始发车站,位于闽侯县甘洪路与入园路交叉口。 福州地铁5号线是福州主城区范围南台岛东西向轨道交通骨干线。线路全长38.8km,设站27座(一期设站20座)。途经闽侯城区、荆溪新城、金山片区、义序片区等组团,连接奥...

福州:精细化管理“绣”出美丽新榕城

数字城管监督员发现路面破损,立刻拍照上传。 台海网1月11日讯 据福州日报报道,习近平总书记指出:“城市管理应该像绣花一样精细。”对于一座城市来说,“三分靠建设,七分靠管理”,市容环境卫生、维持公共交通秩序、清理占道经营、查处违法建筑、取缔流动摊贩……都属于城市管理...