您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:敲响乡村振兴鼓点 开启幸福生活大门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  闽清县云龙乡后垅村文化广场。记者 池远摄

台海网1月10日讯 据福州日报报道,修起通达水泥路,建起文化小广场,清新别致的自然生态映衬着一座座崭新民居,田间屋舍里人们笑靥如花……一幅幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村新画卷,正在我市各个乡村徐徐展开。

2018年以来,围绕乡村振兴战略,我市出台《福州市加快美丽乡村建设三年行动计划方案》,全面推进美丽乡村建设。一组组跃动的数据,见证着我市美丽乡村建设的可喜成果——

2018年,福州市打造美丽乡村300个,提升美丽乡村示范村100个,美丽乡村覆盖率居全省第一位。截至2018年11月底,累计完成投资11.96亿元,占年度投资比例的105.75%。完成污水有效处理累计3.38万户,累计配置户用干湿垃圾桶11.74万对,完成裸房整治2849栋,新建改造卫生水厕786座,完成道路硬化15.55万米,新增绿化面积19.51万平方米,全市乡村实现了脱胎换骨的改造。

俗话说:“三里不同俗,十里不同天。”在美丽乡村建设中,我市既突出“一村一韵、一村一景、一家一品”,又培育出一批可学习借鉴、复制推广的示范典型,形成特色鲜明、功能全面、富有内涵的美丽乡村建设新格局。其中,有以永泰嵩口大喜村等为代表的生态保护型,有以福清一都镇东山村等为代表的文化传承型,有以闽侯白沙镇孔元村等为代表的休闲旅游型,有以罗源起步镇水口洋村等为代表的环境整治型,还有以晋安寿山乡前洋村等为代表的产业发展型……

  闽侯县白沙镇林柄村。记者 叶义斌摄

乡村振兴,环境美、百姓富。2018年,我市持续巩固脱贫成果,永泰实现省级扶贫县摘帽退出,闽清达到市级扶贫县摘帽退出要求,惠民资金网荣获首届“中国廉洁创新奖”,实施薄弱村发展项目82个,全面消除空壳村和村级组织活动场所“空白点”。

助力乡村振兴,我市还全力推进特色小镇工作。目前,我市共有11个特色小镇列入第一批市级创建名单,3个特色小镇列入第二批市级创建名单。其中,2个特色小镇同时列入第一批省级创建名单,4个特色小镇同时列入第二批省级创建名单。特色小镇,已成为我市推动城乡统筹发展、加快产业集聚创新升级的一道靓丽风景线。

“美丽乡村是我家,农村不比城里差。”随着美丽乡村建设、持续巩固脱贫成果工程、特色小镇创建在我市的大力推进,乡村振兴的鼓点敲响了,农民幸福之门徐徐打开。

  美丽的长乐长安村。记者 叶义斌摄

  永泰富泉乡力星村党员干部带领村民种植百香果。记者叶义斌 摄

  闽清白中镇攸太村高理荃一家搬入新家迎来新生活。记者欧阳进权 摄

  福清江镜镇南宵村农村住宅小区。记者 叶义斌摄

  经过规划改造的永泰嵩口镇。记者 郑帅摄

相关新闻
跑完马拉松,福州男子竟感染“超级细菌”!最初以为是感冒

台海网1月10日讯 据福州晚报微信报道,原本以为只是场小感冒, 没想到竟是感染了“超级细菌”, 差点要了他的命。 热爱运动的福清男子阿力 至今仍躺在医院里, 接受抗感染治疗。 医生怀疑, 身体素质不错的他 忽然被疾病击倒, 可能与参加马拉松过量运动有关。 “跑马”受寒 高烧...

福州一民营医院掏个耳朵花1700元!卫健局回应

台海网1月10日讯 据成都晚报报道,1月5日,福建福州陈女士称,陪丈夫到福州鼓楼医院掏耳朵时,遭遇近1700元天价掏耳费。陈女士表示,医生在治疗过程中未告知治疗费用,刷医保卡后才得知金额。 陈女士向记者回忆,“掏耳朵前,我们有问价钱,问他多少钱,他说几百块吧。过了一会儿,...

速看!福州110支持微信报警了!还能自动定位报警人位置

台海网1月10日讯 据福州晚报微信报道,遇到特殊情况又不能打电话报警怎么办?现在,可以用微信报警了! “福州110微信报警”服务 将于明天10点试运行! ◀ 与传统的110语音报警、12110短信报警相比,110微信报警服务可自动定位报警人位置,满足部分无法说清地址的报警需求; ◀ 支...

顺邵高速18日通车 ​从福州到邵武省时40分钟

顺邵高速施工图。熊志军 摄 台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,记者从南平市五届人大四次会议获悉,备受关注的南平市顺昌至邵武高速公路(简称顺邵高速)拟于本月18日通车。顺邵高速通车后,从福州前往邵武可 节省约40分钟。 据悉,顺邵高速是海峡西岸经济区高速...

“福州110微信报警”服务10日起正式启用

台海网1月10日讯 据福州日报报道,今年1月10日是全国第33个“110宣传日”。9日,记者从福州市公安局获悉,今年将围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,开展集中宣传活动,宣传公安110职责任务、110社会联动机制,引导群众正确认识、正确使用110,不断加强和改进110接处警工作。 据统计,2018年,全市各级110报警服务台共接报处置报警求助电话259.7万余个,出动...