您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“福州110微信报警”服务10日起正式启用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网1月10日讯 据福州日报报道,今年1月10日是全国第33个“110宣传日”。9日,记者从福州市公安局获悉,今年将围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,开展集中宣传活动,宣传公安110职责任务、110社会联动机制,引导群众正确认识、正确使用110,不断加强和改进110接处警工作。

据统计,2018年,全市各级110报警服务台共接报处置报警求助电话259.7万余个,出动警力222.2万人次、警车115万车次,处置有效警情127.5万余起,抓获现行违法犯罪嫌疑人7161人次,救助群众2.9万人次,协助反诈骗中心成功止付被诈骗资金1919.7万元。全市接处警满意率创三年来新高,达94.1%。

110减负专项治理取得新成效

2018年5月15日起,福州市公安局组织开展为期半年的整治电话骚扰110专项行动,严厉打击拨打110谎报警情、恶意骚扰以及故意传播虚假恐怖信息等违法犯罪行为。

经过半年的严厉打击整治,专项行动取得良好成效,电话骚扰110违法行为得到有效遏制。治理期间,骚扰警情同比下降87.2%,共落地处理348个号码283人,其中共受立案65起,抓获违法人员65名(刑事拘留2人,行政处罚53人,其他8人),教育训诫61名,责令严管精神病患者、未成年人145名,送精神病院治疗9人,注销号码10个。

助力扫黑除恶专项斗争取得新战果

在扫黑除恶专项斗争中,福州市公安局紧紧抓住110报警服务台接警、举报的首报源头,严密监控涉黄赌毒以及易滋生黑恶势力的重点地区、行业、领域,强化群众举报各类涉黑涉恶警情的分析研判,全力助推扫黑除恶专项斗争深入开展。

2018年,警方共梳理核查相关警情120余万条,从中打掉恶势力犯罪团伙3个,摧毁套路贷团伙3个,抓获犯罪嫌疑人259名,全市违法犯罪警情同比下降11.5%,黄赌毒类、盗窃类警情同比分别下降27.4%、14.4%,有效净化了社会治安环境。

“四同步”联动处置取得新进展

福州市公安局针对可能引发重大事件、敏感舆情和重要案件线索等警情,以跨警种合成作战为抓手,及时推送共享警情资源,做到警情处置与情报研判、案件侦查、舆情引导、跟踪报告“四同步”。

2018年,通过“四同步”联动处置,福州警方高效处置了“10.10”鼓楼劫持人质案、“12.12”仓山涉枪案件等一批重大敏感突发案(事)件,成功挽救“4.11”“11.30”两起网友相约自杀事件。

“110”微信报警取得新突破

“福州110微信报警”服务将于10日起正式启用。市民的非紧急类报警求助,可通过“福州公安”微信公众号或者搜索“福州110”小程序,进行微信在线报警。

据了解,与传统的110语音报警、12110短信报警相比,110微信报警服务可自动定位报警人位置,满足部分无法说清地址的报警需求;还支持发送现场图片或短视频,为接警员快速判断警情提供更多帮助;此外还设置了常见报警语言供报警人操作。

报警人一旦通过微信提交报警,警情就会传输至110报警服务台,接警员将实时对警情进行处理。警方特别提示,微信报警主要针对非紧急类报警求助,遇到紧急情况请直接拨打110。

相关新闻
乐购超市品牌退出福州 原超市已被华润万家取代

台海网1月10日讯 据福州晚报报道,近日,英国最大零售商TESCO乐购超市的福州店完全被华润万家取代,宣告乐购这一超市品牌退出福州市场。 记者昨天看到,金山浦上大道原乐都汇广场已不见乐购超市的踪影,取而代之的是华润万家超市。据了解,去年上半年,市民还可在原乐都汇广场内外看见乐购这一品牌,去年下半年,随着广场改造的加快推进,乐购这一超市品牌逐渐淡出。...

草根发力,福州成二次元产业重镇

脱胎于动漫社团,大学生创业—— 草根发力,福州成二次元产业重镇 在“喵屋小铺”的摄影棚内,一位coser正在进行拍摄。 福建日报记者 林侃 摄 台海网1月10日讯 据福建日报报道,何为二次元行业?按中国二次元行业报告定义,是指在ACG(英文中动画、漫画、游戏三个单词的缩写)领域...

2018年全国169个重点城市空气质量排名出炉 厦门第七福州第八

台海网1月10日讯 据福建日报报道,昨日,生态环境部通报2018年12月以及2018年1-12月全国空气质量状况。去年12月,在全国169个重点城市排名中,福州位列第三、厦门位列第六;在2018年1-12月空气质量排名中,厦门位列第七、福州位列第八。 为打赢蓝天保卫战,守护清新福建“好气质”,2018年以来,我省全面启动环保“三合一”督察,把大气环境质量情况列为重点督察内容...

2018年全国169个重点城市空气质量排名出炉 厦门第七福州第八

台海网1月10日讯 据福建日报报道,昨日,生态环境部通报2018年12月以及2018年1-12月全国空气质量状况。去年12月,在全国169个重点城市排名中,福州位列第三、厦门位列第六;在2018年1-12月空气质量排名中,厦门位列第七、福州位列第八。 为打赢蓝天保卫战,守护清新福建“好气质”,2018年以来,我省全面启动环保“三合一”督察,把大气环境质量情况列为重点督察内容...

福州汽车北站全面升级改造迎接春运 服务提档升级

台海网1月10日讯 据福州日报报道,近日,全面改造后的汽车北站亮相,不仅面貌焕然一新,服务上也提档升级,以更为优质的客运服务,迎接今年的春运。 走进候车大厅,明显比过去更宽敞、明亮、美观。据介绍,福州汽车北站投入约300多万元对2000多平方米的候车大厅重新装修,墙面粉刷...