您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:内河碧波美景 漾起野趣乡愁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 

  白湖亭河岸边种植各种花草树木。资料图

台海网1月8日讯 据福州晚报报道,身在城中,可随时漫步河边。坐在竹椅上品尝芳香的茶汤,看桃红柳绿,赏莺歌燕舞。白鹭飞跃,河水泛起涟漪,清风徐来,建筑的倒影在碧波上荡漾。

内河,曾经是福州人生活的一部分,也是前些年大家心中的“痛点”。福州的内河如今正在华丽转身,逐渐成为城市一道亮丽的风景线。

  风景优美的台屿河。

内河巡览

内河治理的样板——台屿河:有野趣也有乡愁

背景回顾:

台屿河位于仓山区中部。

整治之初,台屿河南段仅剩约400米,最宽处只有5米。这条又短又窄的河道,承受了周边城中村数千户居民的生活污水直排,成了垃圾成堆的臭水沟。

治理成效:

虽已入冬,可鸟儿鸣叫依旧,橙色和紫粉色的花海装点着台屿河两岸;河岸边有星星点点的各色花朵,依依杨柳倒映水中,宛如一幅幅水墨画。

“我们在旧有河道的基础上,从海峡奥体中心南面至透浦村段进行河道开挖。”台屿河技术总工杨波之前在接受本报记者采访时说,新挖的河道河底宽度达12米,新开挖河道长达1800米。整治后,加上海峡奥体中心附近的河段,台屿河南段长度达2.99公里,台屿河总长度达5.3公里,它将洋洽河与流花溪连通起来。随着清淤、截污等工程深入开展,台屿河的黑臭渐渐消失。

在河道告别黑臭的同时,台屿河沿线串珠公园建设也给周边市民提供了更多的休闲空间,这里有花海、诗廊、林荫道、红砖景墙……这是一个有野趣也有乡愁的公园。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福州疾控中心辟谣:EB流感不存在 1月将迎流感高峰

省立医院急诊室外,排起了长队(东南网记者 冯川叶 实习生 朱琳 摄) 台海网1月8日讯 据东南网报道,近期,不少网友的朋友圈和微信群被“EB流感”所刷屏。这些信息还附有大段“通知”及温馨提示。今日,福州市疾控中心发布消息辟谣,所谓EB流感根本不存在。目前,福州市没有收到关...

2019年福州有这些计划 与福州人息息相关

5日上午,福州市第十五届人民代表大会第三次会议开幕,大会听取审议了福州市人民政府工作报告。报告明确了2019年福州市政府主要工作,其中不少民生工作与每个人息息相关。   地铁2号线5月1日投入试运营   加快地铁4号线、5号线、6号线、滨海快线和1号线二期建设,地铁2号线5月1日投入试运营。建成绕城高速东南段、长平高速、马尾大桥、南台大道等64个项目,提速福...

福州房贷利率近期或微调 银行放款周期也有望缩短

台海网1月8日讯 据福州晚报报道,央行4日决定降准1个百分点,同时一季度到期的中期借贷便利不再续做,相关操作净释放约8000亿元长期增量资金。消息发布后,市民都很关心房贷利率是否会因此而松动。记者昨日从多家在榕银行获悉,“降准”不是“大水漫灌”,也不是“降息”,不过,考虑到目前福州市场上贷款利率已经处于下行区间,预计近期房贷利率将出现微调。 从2016...

福州开启春节肉菜保供稳价工作 蔬菜日供应增加近四成

台海网1月7日讯 据福州日报报道 记者日前从市商务局获悉,我市已提前做好春节肉菜保供稳价工作准备,目前,首批750吨应急猪肉储备已经启动,一旦市场出现异常波动,这批猪肉将投放市场平抑价格。此外,蔬菜日供应量增加近四成。   稳定蔬菜生产供应,我市着力增加短期叶类菜基地,2019年“春淡”期间计划建设短期叶类菜基地700亩,可增加短期叶类菜市场供应量1400吨...