您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州闽侯这“六朵金花” 不止顶半边天

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  闽侯检察院公诉科有六位女检察官 承担了公诉办案总量的八成以上工作

  这“六朵金花” 不止顶半边天

“六朵金花”(从左至右:张海燕、林品雪、何洁、林凤、陈胜男、焦莉萍)。

  在闽侯县检察院公诉科,6位女检察官承担了公诉办案总量的八成以上的工作,有着巾帼不让须眉的气势。同事夸她们是县检察院的“六朵金花”,她们在自己金色的年华默默奉献、倾心付出,通过每一件办结的案件诠释公平正义。

  火眼金睛

  “六朵金花”经过多年磨砺和修炼,练就“火眼金睛”,在办案中抓住细微的蛛丝马迹、游刃有余。

  “金花”陈胜男屡获省市级优秀论辩奖、优秀公诉人等荣誉。2013年她受理一起嫌疑人逃逸17年的三死两伤交通肇事案,案件很棘手。查看案卷数日,一个细节让她“柳暗花明”:嫌疑人辩称事故发生后其从副驾驶座下车,但车祸现场的照片显示车辆是靠近副驾驶座一边侧翻的,且侧翻在石堆上,如何能从副驾驶座安然下车?逃跑的人更不会在好不容易逃出后做出关车门的动作。通过这个线索,她几经查找,找到当年的证人,终于让肇事者得到应有的惩罚。

  “金花”林品雪是资深检察官。2016年办理一起盗窃案时,她发现两名相识多年的嫌疑人竟然多次把对方的外号说错,这起看似普通的盗窃案并不简单。她反复查看监控视频资料,多次提审犯罪嫌疑人,进一步肯定了自己的判断。监控视频显示实施盗窃的男子头发茂盛,而提审的这名嫌疑人脱发多年。她设法将视频资料和嫌疑人照片样本进行鉴定。鉴定结论显示,视频资料人像与样本人像不是同一人,证实了林品雪的判断。原来,这名嫌疑人是被错抓的,他是一名吸毒者,为了逃避强制戒毒想将错就错认罪。

  办案严谨

  干事利索的“金花”张海燕,善于对案情全面归纳、深入剖析。她曾经处理过一起交通肇事案,发现犯罪嫌疑人驾驶车辆对被害人的碾压并非被害人致死的根本原因。在反复查看尸检报告并经过文证审查后,她立即联系侦查人员对事故现场进行复勘。通过部分事发路段的监控视频、车辆痕迹报告等证据,最终查找到在犯罪嫌疑人碾压被害人之前,另有车辆与被害人发生过激烈的碰撞。后侦查人员抓获真凶。

  敏而好学的“金花”焦莉萍办案滴水不漏。2015年7月,工作仅一年的她办理一件涉案金额8000余万元、被害人200余人的非法吸收公众存款案。她查阅大量的民商事法律法规,细心研究股权、财务管理等诸多民事法律问题,梳理证据体系;走访大量被害人,用亲历性审查的方式让证据材料不断丰满。最后该案在审查起诉期限内顺利完成起诉,犯罪嫌疑人得到应有的判决。

  不乏温情

  2010年进入检察系统的“金花”何洁,一直坚守在繁忙的公诉岗位上,被称为“老公诉人”。在处理一起因邻里纠纷双方互为犯罪嫌疑人、被害人的伤害案中,她努力促成双方和解,双方当事人签署了刑事和解协议。当双方当事人相互扶持着走出看守所并对她说“辛苦了”的时候,何洁觉得她的努力没有白费。2017年9月,何洁脚掌骨折,本该遵医嘱至少静养三周,但她一天都没离开过岗位,用拐杖行走在看守所、法院。

  激情四溢的“金花”林凤办理过一件故意伤害案。四名犯罪嫌疑人均系进城务工人员,其中犯罪嫌疑人蒙某某系罗某某的母亲,因讨要薪资未果与被害人发生冲突,而后将被害人打伤。林凤审查该案件时了解到,蒙某某在该案中的作用较轻,且系初犯,其子罗某某已被羁押,认为对蒙某某可以变更强制措施为取保候审。她加班加点制作文书,赶在农历新年之前对蒙某某解除了羁押。在将蒙某某带出看守所时,林凤发现蒙某某不记得亲人的联系方式,且没有回家的路费,林凤拿出200元给了蒙某某。

  王威

 
相关新闻
中国金花王蔷不敌沃兹尼亚奇 无缘中网决赛

中新社北京10月7日电 题:中国金花王蔷不敌沃兹尼亚奇 无缘中网决赛   作者 邢翀   同样的球衣,相似的球风,但主场作战的中国金花王蔷还是没能攻破赛会2号种子、前中网冠军沃兹尼亚奇的严密防守,以1:6、3:6败下阵来,无缘2018中国网球公开赛女子单打决赛。   在6日晚的比赛中,率先发球的沃兹尼亚奇顺利保发后,王蔷在首个发球局就与对手陷入苦战,尽管她连...

金花白茶企业标准首度公开发布

台海网7月16日讯 据福建日报报道 14日,金花白茶创新研讨会在福州召开,并首度公开发布金花白茶企业标准。   金花白茶由福鼎白茶世家、非遗传人、原福鼎国营茶厂厂长林飞应历经多年,潜心研究,精选上等陈年白茶原料,引入金花,采用自然发花工艺研创而成。   金花又名金花菌,学名冠突散囊菌,属益生菌,内含450多种对人体有益成分,能有效抑制其他有害菌的滋生...

李娜成都教小朋友挥拍 笑称不知为何被叫“金花”

现身蓉城教小朋友挥拍   李娜笑称不知为何被叫“金花”   2017国际网联青年大师赛在成都继续进行,在男单半决赛中,中国小将吴易昺发挥出色,以6:3、6:2战胜对手闯入了将在10月29日举行的决赛。 娜姐来蓉,参与网球分享活动。   而在半决赛开始之前,两届大满贯得主、赛事...

好运!他从“金花”手里抢状元

台海网10月11日讯(海峡导报记者 余健平/文 陈巧思/图)博到状元插金花,应该稳进复赛了吧!谁也没想到,竟然还有变数……   昨日下午,由春溪茶酒荣耀冠名的2017海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛杏西广场分赛站人流如织,有人奖品抱满怀,有人与状元擦肩而过,有人为闯进复赛欢呼...

前埔不夜城分赛场好戏不断 意外插金花盘尾演逆袭

台海网10月8日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陆军航/图)昨日下午,由春溪茶酒荣耀冠名的2017海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛前埔不夜城分赛场热闹开博,意外的状元插金花,尾盘逆袭,状元扎堆你追我赶……现场不断上演戏剧化的一幕幕,紧张刺激笑声不断,即使未参与其中的围观群众...