您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首条地铁两年客运量超1亿人次 2号线将试运营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月6日讯 据中新社福州报道  福州地铁集团6日披露,福州地铁1号线开通两年来发送旅客超过1亿人次,各项运营指标均达到业内单线运营较高水平。

  2017年1月6日,福州地铁1号线(一期)全线试运营。资料显示,福州地铁1号线(一期)是福州地铁线网南北向主干线,全长24.89公里,共设21座车站,平均站距1.2公里。这是福建省开通的首条地铁。

  开通两年来,福州地铁对这个城市的影响逐步显现。放弃私家车乘坐地铁绿色出行,正成为越来越多福州市民的新选择。福州市民李建说,两年前,每到上下班时分,自己就在茫茫“车”海中苦苦挣扎,10公里的车程往往需要1个多小时;但如今,她选择乘坐地铁出行,从单位到回到家中只需30分钟。

  中铁第四勘察设计院专家说,地铁以电力驱动,沿线基本不会造成大气污染及水环境污染问题,较少尾气排放,属于节能低污染的绿色交通工具,可减少空气中的可吸入颗粒物,对改善福州市环境空气质量是有利的。

 

  福州市长尤猛军在正于此间举行的福州市十五届人大三次会议上强调,福州要践行绿色发展理念,坚持新城建设、老城提升、乡村振兴同步推进,提升品质内涵,改善城市面貌;增强城市承载能力,加快地铁4号线、5号线、6号线、滨海快线和1号线二期建设,地铁2号线5月1日投入试运营。

  目前,福建多个城市正在发力轨道交通建设。在厦门,厦门地铁2号线全线车站主体已封顶,计划2019年年中陆续实现轨通、电通,力争2019年年底开通试运营。(完)

相关新闻
厦金航线2018年客运量达174.5万人次 创历史新高

记者从厦门港口管理局获悉,2018年厦门-金门客运航线安全营运13018班次,客运量174.5万人次,同比增长8.1%,创航线开通以来客运量最高记录。   2018年,随着2艘全新豪华客船上线运营,厦金航线已基本完成新一轮客船更新,客船呈现高端化发展,单日最高运载能力已超过11000客位。同时,厦金航线的票务系统不断优化,从去年6月1日起,厦门往金门航段截止售票时间由原...

福州至南宁、厦门至成都方向首开高铁 6日起开行

台海网1月6日讯 据新华网报道 中国铁路南昌局集团有限公司4日发布消息,2019年1月5日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,福州至南宁、厦门至成都间将首次开行直通高铁动车,这2对高铁动车将于1月6日起开行。 据了解,此次调图后,南铁将新增开行旅客列车26.5对,开行福州至南宁东G2338/9、G2340/37次高铁动车,经柳南客专线,衡柳线,京广、沪昆、合福高速运行,沿...

福州市第十五届人大第三次会议《政府工作报告》解读

市人大代表、政协委员认真听取政府工作报告。   奔跑2018,交出亮眼成绩单   台海网1月6日讯 据福州日报报道 2018年,首届数字中国建设峰会在福州成功举办,习近平总书记发来贺信,给全市人民以巨大鼓舞。一年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,凝聚力量、...

好消息!福州将新建大批学校!看看有在你家附近吗?

台海网1月6日讯 据东南网报道 好消息! 福州将新建大批学校! 有在你家附近的吗? 快来看看~ 仓山区 螺洲中心小学 预计投资超4亿 为满足保障房回迁居民中适龄儿童的就学需求,仓山将新建螺洲中心小学。据了解,螺洲中心小学位于仓山区螺洲镇螺洲路以东,螺洲河以南,规划路以西。...

2019年福州有这些计划 与福州人息息相关

台海网1月6日讯 据新华网福州报道 5日上午,福州市第十五届人民代表大会第三次会议开幕,大会听取审议了福州市人民政府工作报告。报告明确了2019年福州市政府主要工作,其中不少民生工作与每个人息息相关。   地铁2号线5月1日投入试运营   加快地铁4号线、5号线、6号线、滨海快线和1号线二期建设,地铁2号线5月1日投入试运营。建成绕城高速东南段、长平高速、马尾...