您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭“海外仓”拓两岸贸易 2018年货值近亿元

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  2017年10月31日,台湾平潭两岸海外公共仓储有限公司在台北揭牌,这是大陆企业于海峡对岸设立的首个“海外仓”。中新社记者 杨程晨 摄

  据平潭两岸海外公共仓储有限公司3日披露,平潭“海外仓”积极对接各大跨境电商、快递业者,2018年进出货值达9300多万元人民币。

  2017年10月31日,台湾平潭两岸海外公共仓储有限公司在台北揭牌,这是大陆企业在台湾设立的首个“海外仓”。平潭两岸海外公共仓储有限公司董事长戴治中说,自入台设点以来,平潭“海外仓”在物流、仓储等方面创下了多项佳绩。

  2018年10月23日,首单个人快件搭乘“丽娜轮”驶抵位于台北港的平潭“海外仓”,然后配发到台湾消费者手中。戴治中表示,这是平潭“海外仓”和台湾快递企业签订合作协议后的首单,此后福建各地寄往台湾的货物,经平潭“海外仓”中转,第4天就能到达客户手中,省钱又省时。

  专家分析指出,跨境电商的火爆,为平潭“海外仓”提供了源源不断的货源。

  自2009年设立平潭综合实验区以来,从中央到地方,一系列优惠政策相继出台,支持平潭开放开发,其中跨境电商是重点支持领域之一。平潭综合实验区经济发展局物流处副处长张舒福认为,近年来,受益于近台的区位优势以及自贸试验区的政策优势,平潭跨境电商产业正迎来黄金发展期。

  统计数据显示,2018年“双11”当天,平潭核放跨境电商清单达43.3万单。

  当前,福建官方已出台《支持平潭新一轮对台开放开发的措施》,提出要不断加快建设两岸电商物流基地,拓宽经台物流通道。

  对此,戴治中表示,平潭“海外仓”物流仓储持续发展,说明两岸市场需求不断。同时,政策红利逐渐释放,助推平潭“海外仓”持续发力,做大做强。

  平潭两岸海外公共仓储有限公司总经理方意茹称,平潭“海外仓”已制定相应政策,积极与台北港货柜码头相关公司洽谈,预计投入资金规划建设第二期仓储空间;此外,还将增加货物中转及加工服务,做大两岸跨境贸易流量。

  方意茹透露,除了提供跨境电商通关服务,平潭“海外仓”未来还计划发展农产品业务,利用高速海运取代空运,节省运输成本,拓展两岸贸易市场。

相关新闻
福建计划2019年完成交通投资850亿元

新华网福州1月5日电(张婷婷)来自福建省交通运输厅消息,4日福建省交通运输厅召开2019年福建省交通运输工作视频会议。会上明确表示,福建省计划2019年完成交通投资850亿元(人民币,下同),力争900亿元。2019年将构建更加便捷的两岸直接往来重要通道。   会上通报显示,2018年,福建省全省公路水路交通建设投资连续两年突破900亿元,达907亿元,位居全国第九、东...

春运临近 福建精确打击捣毁多个倒票窝点

人民网泉州1月5日电 随着2019年春运临近,不少票贩子又开始蠢蠢欲动。一些票贩子化身“铁路客户服务中心”“12306”票务合作伙伴,骗取他人证件,雇佣“买手”,利用抢票软件,长时间反复在网上抢票,然后再加价5元至100元卖给旅客群众。 福建厦门铁路公安处泉州东车站派出所民警为营造良好的春运治安环境,连日来组织多个打击小分队,精确打击倒卖车票和制贩假火车票...

朱立伦现身央视纪录片谈“九二共识”引台媒关注

为纪念《告台湾同胞书》发表40周年,央视近日播出历史纪录片《台海纪事》。有台媒关注到,刚宣布参选2020年台湾地区领导人的国民党前主席朱立伦现身该纪录片谈“九二共识”。 朱立伦(来源:台媒)   据台湾“中央社”5日报道,在《台海纪事》第4集“接触商谈”中,朱立伦表示,...

在海外见证中国地位提升(我看改革开放40年)

本文作者在意大利留影   1985年春天,我身揣300美元,只身来到巴黎求学。记得临行的早上,父母谈论着我,我装着还在熟睡。父亲说:“她还是个孩子啊!就带这么点钱去巴黎,真让我不放心啊!”当晚,我流着泪告别了亲人,告别了北京。那时的中国人很穷,手里基本没钱,不像现在的留学生能靠父母资助。   初到法国,我在南方的土伦大学勤工俭学两个月。听说大学里来...

平潭两座旅游驿站主体建设率先完工 预计春节后投用

台海网1月5日讯 据平潭时报报道,近日,记者从平潭综合实验区旅游股份有限公司获悉,平潭规划了25座“四合一”旅游驿站,目前,君山、裕藩湾两座旅游驿站已率先完成主体建设,预计春节后将投入使用。 裕藩湾驿站位于流水镇流水路与五埕路交叉路口,距仙人井景区4公里。该驿站总用地面积为1139平方米,其中总建筑面积为238.22平方米。记者在施工现场看到,这座双层结构...