您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州确定和公布历史建筑654处 让历史建筑活起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据福州日报报道,一个城市的历史风貌承载着城市不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,保护和利用好历史建筑,对延续城市历史文脉和传统风貌、提升城市品质具有重要意义。在福州,已确定和公布的历史建筑共4批654处。

  2002年5月,《福州古厝》公开出版,时任福建省省长习近平在为该书作序中指出:“保护好古建筑、保护好文物,就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城的优良传统。”历任市委市政府领导贯彻、传承习总书记这一指导思想,一以贯之地重视历史文化名城保护工作。我市历史建筑保护利用工作成绩斐然。2017年底,我市被住建部列为全国第一批10个历史建筑保护利用试点城市之一。4日,我市在广州举行的全国历史建筑保护利用工作交流会上,作了典型经验介绍。

  探索一条新路:

  示范项目带动历史建筑活化利用

  昔日的旧厂房变身今日的休闲场所,复古情怀与现代气息碰撞出火花,邀上三五好友,一同寻觅遗落的时光,散散步、品品茶,享受都市惬意的生活。原址为福大机械厂的怡山文创园现已成为福州文化新地标之一,是众多外地游客来榕的打卡之地。

  福大怡山文创园是我市历史建筑活化利用的示范项目之一,在福州,像这样的示范项目共有35个。

  市名城委相关负责人介绍,为探索历史建筑活化利用的新路径,我市以示范项目为带动,每个县(市)区分别从自身特点出发选择示范项目,有针对性地在利用模式、改造技术、管理机制、公众参与等方面,探索有效的历史建筑活化路径。

  如果说福大怡山文创园在盘活固定资产示范项目上起到了带动作用,那么永泰嵩口镇在历史建筑活化利用上,则通过与社区活动、旅游展示相结合,成功推出月溪花渡图书馆综合体等一批历史建筑活化利用范本,成就了乡村文化复兴的“嵩口模式”。

  迈开两条腿:

  政府主导社会力量参与保护利用

  今年元旦假期,位于烟台山历史风貌区的罗宅修缮完毕,正式对外开放,迎来了日均数千人次的参观潮,并成为不少新人拍摄婚纱照的网红地点。罗宅始建于明代、重建于清代,占地800平方米,为三进庭院。该建筑虽然布局、建筑讲究,但因年代久远,不堪光阴的侵袭,曾经破损严重。

  烟台山历史风貌区启动保护改造后,我市在政府主导之下,引入了社会力量,参与烟台山历史风貌区的保护、利用。据了解,为了修缮罗宅,项目方从全省各地找来了62名工匠,其中14位是非遗传承人,他们均年过半百,经验丰富。“他们前后花了18个月的时间,弘扬工匠精神,完成了罗宅的修旧如旧。”项目方负责人介绍。

  我市的永泰等地还成立了历史建筑保护利用机构,自筹经费,用于历史建筑的保护利用,效果不俗。

  修旧还旧,是我市在维护、修缮历史建筑中遵循的原则。据介绍,我市根据历史建筑的历史、风格、艺术、研究价值等,将其分为重点保护和一般保护两种保护类别。列为重点保护的历史风貌建筑,在保护修缮时不能变动建筑原有的外貌、基本平面布局和有特色的室内装修;列为一般保护的历史风貌建筑,不得改动建筑原有的外貌。

  在福州,不论是政府主导还是社会力量参与保护利用的历史建筑,均要求聘请有资质、有经验的建筑设计单位,逐步完成保护修缮方案,有针对性地保护好、利用好每一处历史建筑。

  2018年6月,我市结合成片旧屋区改造和历史建筑保护工作,积极发挥基层主体作用,以“延续城市历史文脉、保护城市特色风貌”为目标,在全市范围内启动了15个特色历史文化街区的建设。目前这项工作正在全力、有序推进,由各县(市)区主要领导亲自部署、亲自指挥、亲自检查,部门发挥各自优势,从项目策划、规划编制、建设管理、运营机制、招商引资、文化植入等方面多措并举,多管齐下,形成工作合力。这15个特色历史文化街区今年春节前将与市民见面。

  据介绍,在此次特色历史街区建设中,各县(市)区对街区内的历史建筑进行了普查,对部分历史建筑进行了抢救性保护,同时充分挖掘街区文化内涵,推动历史建筑的活化利用,如鳌峰坊特色历史文化街区将打造成以书院文化为主题的特色历史街区。

相关新闻
福州公共休闲空间扩容赢点赞 幸福在家门口升级

市民在流花溪串珠公园漫步。   台海网1月5日讯 据福州日报报道,人民群众对美好生活的向往,是党委、政府奋斗的目标。2001年5月,时任福建省长的习近平在福州调研城市建设时,要求广大干部以民为本,高标准建设,塑造城市新形象,切实提高为人民服务的质量。贯彻落实习总书记对福...

福州敞开胸怀开放发展 引领高质量区域一体化发展

旅客乘坐福州—巴黎首航班机赴法国旅游。记者 叶义斌 摄   台海网1月5日讯 据福州日报报道,习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一年来,福州以深谋远虑的战略眼光、海纳百川的宽广胸怀、勇立潮头的非凡勇气,不断加快对外开放步伐,充分发挥“五区叠...

最新人事消息!涉及福州、南平、莆田、宁德……

胡楠提名为宁德市副市长、市公安局局长人选 台海网1月5日讯 据东南网报道,1月3日晚,宁德市公安局召开全市公安机关领导干部大会,宣布省委、市委关于宁德市公安局主要领导的调整决定。胡楠同志任宁德市政府党组成员,市委政法委副书记,市公安局党委书记、督察长,提名为市政府副市长、市公安局局长人选。郑雷声同志不再担任宁德市政府党组成员、副市长,市委政...

福州:高校“第二课堂”受欢迎

1月3日,在福州闽江学院“第二课堂”数字馆,大一学生郭津婷(前)通过人脸识别系统查询“第二课堂”成绩单。   近年来,福州市在闽江学院等高校试点“第二课堂”服务,为学生定制涵盖思想政治素养、公益志愿服务、社会实践能力、创新创业能力、校园文化活动等方面的课程和活动,...

福州:美丽乡村如诗画,幸福故事谱新篇

台海网1月4日讯 据福州晚报报道,“你们看,入村道路现在正从3.5米拓宽到6.5米,将来凭借原生态的农耕文化、万余亩生态公益林、175亩水域面积的水库,远道而来的游客一定会越来越多。”在永泰县嵩口镇大喜村,“80后”村支书黄时杰对未来前景充满信心。大喜村的变迁,是福州美丽乡村建设的缩影。 始于2015年的美丽乡村建设,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,...