您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州公共休闲空间扩容赢点赞 幸福在家门口升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市民在流花溪串珠公园漫步。

  台海网1月5日讯 据福州日报报道,人民群众对美好生活的向往,是党委、政府奋斗的目标。2001年5月,时任福建省长的习近平在福州调研城市建设时,要求广大干部以民为本,高标准建设,塑造城市新形象,切实提高为人民服务的质量。贯彻落实习总书记对福建、福州工作的重要指示精神,市委、市政府将打造城市公共休闲空间作为重要惠民工程,拿出数千亩地块建设生态公园和休闲步道。

  截至目前,全市已建成12座生态公园、12条休闲步道、7个人工湖、168个串珠公园、300公里滨河绿道。这些“城市客厅”不仅提升了福州形象,更为市民提供了散步、运动、娱乐的场所,福州人的生态福利让外地人羡慕不已。

  亮出生态厚家底

  “随着经济发展和人民生活质量的提高,城市建设问题越来越重要,作为省会城市,福州应当成为我省中心城市建设的龙头,使城市变得更美、更精、更亮。”2001年5月,时任福建省长习近平在福州调研时说。当时,福州较大面积、较为集中的公共休闲空间还比较少,如何利用城市山水环境优势,给市民提供优质生态“产品”,成为我市民生“补短板”的重要工程。

  10多年来,福州的公共休闲空间由少变多、由小变大,市民在家门口尽享生态福利。“10多年前我刚到福州时,想去公园逛逛,感觉选择不多。现在可大不一样了,有了福道、生态公园,周末和家人一起出去走走的地方越来越多了。”市民洪雪华告诉记者。

  “随着人们休闲需求的增加,公共休闲空间在城市建设中的重要性不断提升,已成为城市休闲品质的集中体现。”市自然资源和规划局规划研究中心主任黄一珍说,2014年起我市规划部门着力营造城市公共休闲空间,牵头打造雕塑园、休闲步道、生态公园、特色历史文化街区等项目,把福州厚实的文化和生态家底亮出来。

  奋力攻坚“显”山水

  林荫步道、疏林草地、鸟语花香……这是如今福州城的真实写照。

  省人大代表黄勤奋还记得,去年9月人大代表视察福山郊野生态公园时,她自告奋勇当起导游的情景,“这座公园是软件园的后花园,很多园区企业的员工中午喜欢去公园走走、放松身心”。

  这些深受市民喜爱的“高颜值”公园和步道是如何建成的?“从项目选址开始,我们由10多名骨干组建的小分队就介入,提供全过程服务。”市自然资源和规划局相关负责人表示,小分队走遍12个县(市)区,光是生态公园的选址就用了1个多月,“从做方案到专家评审再到项目验收,每个项目、每个流程12个县(市)区看一轮,至少需要马不停蹄跑3天。那些数公里长的步道,大家不知走了多少遍”。

  由于串珠公园的特性及水系治理工程的要求,工期紧、任务重成为串珠公园建设的常态。台屿河串珠公园长1.2公里,绿化面积4万多平方米。“20多名园林专家钉在现场,当起设计员、施工员,‘一对一’优化方案。”市园林局绿化处副处长王永强说,这个平时需要一个多月才能完工的项目,在园林部门的奋力攻坚下,只用半个月就保质保量完成了。

  王永强还记得,台屿河串珠公园开园前夜,狂风将刚种下的几十株柳树和樟树吹倒。忙到深夜1点才到家的园林建设者顾不上休息,凌晨3点又赶回现场处理。第二天早上,公园景致恢复如初。“开园那天,看到市民们惬意地在串珠公园散步,我们觉得再苦再累都值得。”王永强说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州敞开胸怀开放发展 引领高质量区域一体化发展

旅客乘坐福州—巴黎首航班机赴法国旅游。记者 叶义斌 摄   台海网1月5日讯 据福州日报报道,习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一年来,福州以深谋远虑的战略眼光、海纳百川的宽广胸怀、勇立潮头的非凡勇气,不断加快对外开放步伐,充分发挥“五区叠...

最新人事消息!涉及福州、南平、莆田、宁德……

胡楠提名为宁德市副市长、市公安局局长人选 台海网1月5日讯 据东南网报道,1月3日晚,宁德市公安局召开全市公安机关领导干部大会,宣布省委、市委关于宁德市公安局主要领导的调整决定。胡楠同志任宁德市政府党组成员,市委政法委副书记,市公安局党委书记、督察长,提名为市政府副市长、市公安局局长人选。郑雷声同志不再担任宁德市政府党组成员、副市长,市委政...

福州:高校“第二课堂”受欢迎

1月3日,在福州闽江学院“第二课堂”数字馆,大一学生郭津婷(前)通过人脸识别系统查询“第二课堂”成绩单。   近年来,福州市在闽江学院等高校试点“第二课堂”服务,为学生定制涵盖思想政治素养、公益志愿服务、社会实践能力、创新创业能力、校园文化活动等方面的课程和活动,...

福州:美丽乡村如诗画,幸福故事谱新篇

台海网1月4日讯 据福州晚报报道,“你们看,入村道路现在正从3.5米拓宽到6.5米,将来凭借原生态的农耕文化、万余亩生态公益林、175亩水域面积的水库,远道而来的游客一定会越来越多。”在永泰县嵩口镇大喜村,“80后”村支书黄时杰对未来前景充满信心。大喜村的变迁,是福州美丽乡村建设的缩影。 始于2015年的美丽乡村建设,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,...

福州今日最高温21℃ 本月底福建还会强降温

台海网1月4日讯 据福州晚报报道,根据市气象台昨日17时的预报,今起3天我市仍以阴雨天气为主,市区在今日迎来近期最高温21℃,之后气温又将逐步下滑。市民有望在7日迎来久违的艳阳天。 省气象局在昨日发布的“2019年全省气候趋势展望”中透露,本月下旬中后期和2月上旬中后期,我省将分别迎来一次强降温过程。今年冬季,平均气温偏高,1月至2月的平均气温为6℃至16℃...