您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“春季高考”1月5日开考 泉州市1.2万名考生赴考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月4日讯 据泉州晚报报道,2019年高等职业教育入学考试1月5日至6日就要开考了,泉州市共有1.2万名考生报名参加“春季高考”。此间,泉州市招考办有关负责人提醒考生自觉遵守考试纪律和考场规则,诚信考试。

海峡网1月4日讯 (泉州网记者曾聪虹)2019年高等职业教育入学考试(以下简称“春季高考”)1月5日至6日就要开考了,泉州市共有1.2万名考生报名参加“春季高考”。此间,泉州市招考办有关负责人提醒考生自觉遵守考试纪律和考场规则,诚信考试。

据悉,2019年“春季高考”泉州市共设有15个考点,除泉州开发区以外,各县(区、市)均设有考点,具体考点如下:鲤城区泉州七中,丰泽区泉州九中、泉州实验中学,洛江区泉州十一中,泉港区泉港五中,泉州台商投资区泉州十六中,惠安县高级中学,安溪县沼涛中学,永春县永春侨中,德化县德化八中,石狮市石光中学,晋江市晋江一中、平山中学,南安市鹏峰中学、柳城中学。

“春季高考”分面向普通高中生和中职生招生两类,普通高中生考试不分文理科类,只设文化考试,不设职业技能测试。文化考试科目为语文、数学、英语、信息技术等4门,每门满分150分、总分600分,每门考试时间120分钟。中职生考试包括文化考试和职业技能测试两部分,总分600分,由文化考试成绩和职业技能测试成绩两部分按一定比例折算合计。文化考试科目为语文、数学、英语、专业基础知识等4门,总分600分。其中,语文、数学、英语等3门满分均为100分,每门考试时间均为120分钟;专业基础知识可选考教育类等12个专业类别中的1类,满分300分,其中专业理论知识约200分、技能知识约100分,考试时间150分钟。报考音乐类、美术类的考生,专业基础知识须参加省教育考试院组织的2019年普通高考艺术类专业省级统考,其中报考音乐类的须参加音乐类专业省级统考,报考美术类的须参加美术类专业省级统考。职业技能测试,主要考核考生基本技能以及综合运用知识和技能解决实际问题的能力。所有报考面向中职生考试的考生在录取前均须参加职业技能测试,测试成绩达到合格线以上者方可参加录取。其中,报考本科的考生须按类别参加省里统一组织实施的技能测试,报考高职(专科)的考生须按类别参加由招生院校联合组织实施的技能测试;本科、高职(专科)录取时,技能测试成绩均占总成绩的30%(文考成绩占70%)。

按招考日程安排,“春季高考”录取将于2019年3月进行,本科录取根据招生计划按一定比例分类别划定录取控制分数线,各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。线上生源不足时,经批准,可在文化考试录取控制分数线下20分以内(含20分),从高分到低分择优录取。高职(专科)录取,面向普通高中生考试和面向中职生考试(不分类别)分别划定“最低录取控制线”。各类别均实行专业志愿平行投档,由院校根据专业招生计划录取。

市招考办有关负责人提醒考生:凭本人准考证和有效居民身份证按规定时间和地点参加考试,主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。进入考场,只准携带省教育考试院规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,不得携带任何文字资料、手机、手表、涂改液、修正带、电子存储设备以及其他无线电通信工具等考试违禁物品。答题时,注意在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。考试时间以考点发出的考试信号为准。考试开始信号发出后,考生方可开始答题,考试结束信号发出后,考生应立即停笔,否则按违规论处。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当科目考试。交卷出考场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。不得将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸带出考场,否则按违规论处。

相关新闻
泉州市海丝新城统筹协调范围划定 总面积约240平方公里

台海网1月4日讯 据泉州晚报报道,新城建设寄托着泉州人民的殷切期盼,是高质量发展落实赶超的重要支撑。近日,泉州市政府第45次常务会议原则同意了海丝新城统筹协调范围。泉州市将加强海丝新城规划建设的顶层设计、统筹协调,加快海丝新城的业态、人口、公共服务等要素集聚。 海丝...

泉州明确生猪及其产品调运条件 猪肉价格有望回落

台海网1月4日讯 据泉州晚报报道,连日来,受非洲猪瘟疫情影响,市场上猪肉价格上涨。昨日,记者从市农业局获悉,福建省于2日发布《关于进一步规范生猪及其产品调运活动的通知》,根据通知,福建省疫区所在县以外地区符合条件的养猪场,可在本省范围内与屠宰企业实施出栏肥猪“点对点”跨市调运。昨日,泉州市转发该通知并贯彻到各个县市区,对生猪及其产品、种猪、商...

2018年度泉州市侨乡文化名镇出炉 安海镇榜上有名

台海网1月3日讯 据晋江新闻网报道 近日,2018年度泉州市侨乡文化名镇出炉,晋江市安海镇榜上有名。   安海地处福建泉州之南、晋江之西,是历史名镇、产业重镇、教育强镇、文明城镇。安海历来是福建省著名侨乡和台胞主要祖籍地,现旅居国外华侨有3万多人,港、澳、台同胞3000多人。   安海镇党委宣传委员张培良表示,可以用“四个海”来描述安海:一是海丝起点。...

泉州市首家咖啡文化学院落户金鱼巷

温润古城业态新 精品咖啡留人才   元旦期间,位于泉州市区金鱼巷41号的德兰·书咖啡文化学院将试营业。这里将作为泉州古城“润物无声”咖啡文化展示中心、金鱼巷“润物无声”咖啡馆孵化基地和咖啡人才培训中心,通过平台引入和培植精品咖啡文化业态,推动古城业态升级。 齐小兰为咖啡爱好者冲泡精品咖啡   古城情浓 精品分享温润城市气质   “水的温度、杯子的...

泉州市中小学1月下旬举行期末考试

2018年即将结束,学生什么时候开始期末考,什么时候开始放寒假?记者从泉州市教育局了解到,泉州市小学2019年1月22日(农历十二月十七)统一安排期末考试,中学在1月25日(农历十二月二十)之前安排期末考试。本学期放假时间和下学期开学时间也已确定。   幼儿园校历安排:2019年1月22日(农历十二月十七)学期结束,幼儿放假。2019年2月20日(农历正月十六)报名,...