您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:美丽乡村如诗画,幸福故事谱新篇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网1月4日讯 据福州晚报报道,“你们看,入村道路现在正从3.5米拓宽到6.5米,将来凭借原生态的农耕文化、万余亩生态公益林、175亩水域面积的水库,远道而来的游客一定会越来越多。”在永泰县嵩口镇大喜村,“80后”村支书黄时杰对未来前景充满信心。大喜村的变迁,是福州美丽乡村建设的缩影。

始于2015年的美丽乡村建设,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,不断完善基础设施建设,加快环境治理和健全长效机制,努力实现从1.0时期的普通整治向3.0升级版的精品示范村跨越。

一村一策,发挥优势

大喜村是永泰县嵩口镇东南部的一个行政村,“藏”在福州最高峰——东湖尖山脚下的深山腹地之中,也是嵩口镇“一核五片”总体发展规划的重要一翼。漫步村庄,但见植被茂密、山雄水俊,生态资源优势明显。

黄时杰是土生土长的大喜村人,在外发展多年,2012年回到村里担任村主任,2016年任村支书。据黄时杰介绍,大喜村的美丽乡村建设,就是以生态环境为依托、以农业资源为基础、以品质乡村旅游为引导,瞄准生态教育警示基地的定位。

三年前,台湾文创团队全程驻扎大喜村,为其量身定制了一套规划设计方案,从屋面立面改造、水沟水渠围栏改造、电影院周边沿廊设计、景观桥设计等细节,凸显原生态的“土味”。

在黄时杰的印象里,村部对面的电影院是村里最热闹的地方,上千人齐聚于此看电影、看戏。电影院外墙全部用青砖搭建而成,修整后的电影院保留了建筑原有风格,尽量做到修旧如旧。“希望电影院能还原曾经的热闹,成为大喜人情感联结的纽带。”在黄时杰看来,大喜原有的就是最美的。

陈坑是大喜的一个自然村,已有20多年无人居住,但自然生态保护良好,是鸟类栖息的天堂,发现野生鸟类80多种,其中国家一级保护的有2种。目前,黄时杰已经引进一家企业,将在此设立野生动植物摄影基地,让更多人关注濒危鸟类的生存环境。

黄时杰表示,大喜旅游特色村镇的建设更多保留着土夯墙式的民居建筑、竹编篱笆,展示传统农耕文化的面貌。

“一村一策”,令大喜摘得国家级环境整治示范村的金字招牌,也是福州市美丽乡村建设的原则。“有了人气,我们就开始谋划发展民宿、开发旅游伴手礼,增加了村财和村民的收入。”黄时杰说,大喜还成立了农业合作社,建设养蜂园、孔雀园、采摘园、农耕园,制销大喜特色农产品,举办李果采摘节,开设大喜户外夏令营,开办“人民公社食堂”、承办企业年会等,大喜农村特色旅游休闲产业从无到有,逐渐形成规模。

目前,按照产业发展型、生态保护型、环境整治型、文化传承型、休闲旅游型“因村施策”,全市美丽乡村建设呈现百花齐放的新格局。

全面建设,示范引领

历经3年的美丽乡村建设,积累了不少有益经验与做法,形成一整套标准化规范予以实施。记者了解到,2017年底,市委、市政府出台的《加快美丽乡村建设三年行动计划方案》提出,2020年,在全省率先实现美丽乡村建设全覆盖。

方案为建设美丽乡村设定村庄规划、环境治理、设施建设、便民服务和长效机制等5大类共18项标准。其中,必选项10项,包括编制村庄规划、处理生活垃圾、治理生活污水、实施厕所革命、规范农房建设、保护传统风貌、防治两违建筑、保障饮水安全、提升幸福指数、制定长效机制;自选项8项,包括建设美丽庭院、整治房前屋后、规整村庄杆线、改造休闲场所、改善交通条件、提高参合参保、引导产业发展、打造特色亮点。

位于闽侯县白沙镇的林柄村,2018年被列入美丽乡村示范村,如今行走在村庄,已能感受到成效初显。据该村党支部书记李洋介绍,今年主要建设小型污水处理设施、公厕自来水源改造、建立便民服务中心、卫生所及老人活动中心、休闲走廊、主干道及村委景观提升、三座排古民居配套项目、引导种植户开展有机果蔬种植等8个项目。

“目前,林柄村投工投劳类项目已基本完成,工程类项目已开工,正在抓紧施工。”李洋告诉记者,林柄村建设积极采用本土材料,村内水渠整治施工石料采用林柄溪鹅卵石,农户菜地及果园围栏材料则采用本村竹子原料。

2010年毕业于福建农林大学的魏长,在林柄村租下田地,开起CSA(社区互助农业)有机农场,成为远近闻名的种植能手和推广专家。每周特定时间,分布在福州城区内不同地点的200多户家庭,都会收到魏长农场的一箱有机蔬菜。

“林柄村山青水秀,土壤肥沃,气候温和,很适合农作物生长。”魏长说,自从他的有机蔬菜打开销路,附近相继出现一个个有机农场,这一带的农村人气逐渐活化起来。

转眼八年,从4亩地到40亩地,从一个生产者到数十个生产者,从1个客户到200多个客户,魏长的农场进入了稳定发展阶段,也见证了美丽乡村建设带来的实惠。

“每逢周末或者节假日,我们都会接待许多自驾游客,他们大多带着孩子,不仅可以体验采摘快乐,还可以增进亲子感情。”魏长说,目前林柄村和白沙镇正全力支持他扩大生产规模,完善乡村旅游的配套设施,这令他更加坚定在此发展的信心。

目前,白沙镇针对井下、孔元、上寨、新坡、林柄、楼格等6个各有特色的村庄,以及白沙镇辖区闽江18公里特色种植带(主要种植橄榄、脐橙和油菜),提出“一带一廊”的乡村旅游规划,将上述村庄串点成线,打造面积达15平方公里、以乡村旅游为特色的“十里长廊”景区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州今日最高温21℃ 本月底福建还会强降温

台海网1月4日讯 据福州晚报报道,根据市气象台昨日17时的预报,今起3天我市仍以阴雨天气为主,市区在今日迎来近期最高温21℃,之后气温又将逐步下滑。市民有望在7日迎来久违的艳阳天。 省气象局在昨日发布的“2019年全省气候趋势展望”中透露,本月下旬中后期和2月上旬中后期,我省将分别迎来一次强降温过程。今年冬季,平均气温偏高,1月至2月的平均气温为6℃至16℃...

闽侯旗山湖开挖 建成后将是福州第一大湖

台海网1月4日讯 据福建日报报道,元旦假日期间,闽侯旗山湖千亩湖体开挖,护岸和景观工程同步动工。该工程规划面积1876亩,总投资约33亿元,工期3年,建成后将是福州第一大湖。   旗山湖工程是福州地区大学新校区调整提升规划布局和防洪排涝系统的重要组成部分,位于福州大学新校区的中心共享区,北临大学生艺术中心及省教育学院,南接工程学院,东西两侧分别连通轮...

福州创新驱动活力迸发 全面实施数字经济领跑行动

中科光芯是国内唯一能大批量规模化生产有源光芯片的企业。   台海网1月4日讯 据福州日报报道,习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在过去的一年中,福州深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,全面实施数字经济领跑行动,...

4日起福州气温回升 5日市区最高温可达22℃

台海网1月3日讯 据福州日报报道,去年底杀入我市的强冷空气显露疲态,其对我市的影响基本结束,4日起我市气温回升,今明两天市区最低温重返两位数,5日市区最高温可达22℃。   今天市区气温14℃~19℃。5日气温更加给力,市区最高温将跃至22℃,最低温14℃。但是,6日起,我市气温又会有新一轮下降。