您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓楼台江交警窗口入驻市民服务中心 可“一窗通办”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从福州市交警支队获悉,为深入贯彻落实公安交通管理“放管服”改革新举措,进一步方便市民办理各项公安交通管理业务,让市民办理交通管理业务“只进一扇门、只取一个号、只排一次队”。昨日起,鼓楼、台江交警大队窗口入驻市民服务中心,实行“一窗通办”。目前,市民服务中心、交警大队窗口、派出所、福州交警APP均可以办理交通管理业务。

  “一窗通办”窗口可办理这些业务

  据了解,鼓楼、台江交警大队窗口入驻市民服务中心实行“一窗通办”后,市民服务中心可以办理车驾管18项业务,包括:机动车驾驶证换发,补发机动车驾驶证,机动车驾驶证审验提交身体条件证明,机动车驾驶证审验申请延期换证、审验、提交身体条件证明,机动车驾驶人信息变更备案,注销机动车驾驶证,注销最高准驾车型的驾驶资格,注销实习准驾车型的驾驶资格,机动车所有人信息变更备案,机动车变更登记(辖区内机动车共同所有人姓名变更、机动车登记内容更正),机动车抵押、解除抵押登记,机动车质押、解除质押备案,补领、换领机动车号牌、行驶证,补领、换领机动车检验合格标志,补领、换领校车标牌,委托机动车检验合格标志,补领、换领机动车登记证书,机动车检验合格标志核发(6年免检车)。

  此外,市民服务中心还可以办理简易程序(罚款200元以下)电子监控交通违法处理业务。

  推荐使用福州交警APP

  市民办理交通管理业务,除了到市民服务中心办理外,也可以通过交警大队窗口、派出所、福州交警APP办理。

  目前,现有鼓楼、台江交警大队窗口,可办理的业务包括:期满换证、损坏换证、遗失补证、延期申请、注销驾驶证、补(换)领机动车号牌、补(换)领机动车行驶证、补(换)领机动车检验合格标志、委托年检等车驾管业务;营运车辆交通违法处理业务;满分学习、驾驶证审验学习办理。

  针对交通违法网上预约处理,市民可通过福州交警APP进行处理,受理车辆类型包括:闽A籍非营运(含新能源)大型小型汽车、闽A籍非营运单位车辆以及闽K籍非营运省直机关车辆。

  另外,简易程序(罚款200元以下),含营运车辆电子监控交通违法处理,和机动车检验合格标志核发(6年免检车)业务,市民还可以到派出所进行办理。

  交警相关人士介绍,福州交警APP上线一年多来,实现了交通违法处理网上预约、交通违法网上复核更正、扣留非机动车返还线上受理等16项服务的办理。

  交警建议市民优先使用福州交警APP办理交管业务,同时还可以前往派出所、车管所、市民服务中心、交警大队办理业务。下一步,福州交警将持续深化便民服务举措,不断增强人民获得感、幸福感和安全感。

相关新闻
福州外卖“单王”去年接2.3万单 10%的骑手为女性

台海网1月3日讯 据福州晚报报道,近日,饿了么蜂鸟配送发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,“90后”成为福州蜂鸟骑手主力军,人数占比超50%;福州外卖“单王”去年接了23386单。   报告显示,在福州,蜂鸟配送79%的骑手来自农村,其中10%的骑手为女性,超过全国平均水平。此外,福州外卖骑手的平均年龄为29岁,近20%的骑手为大学本科毕业或专科毕业。   报...

阿里本地生活消费数据出炉 福州餐饮消费力全国第十

台海网1月3日讯 据福州日报报道,去年,福州夜宵消费笔数在全国城市中排名第8位。福州人喝咖啡的频次是全国平均水平的2倍,点奶茶果汁的频次是全国平均水平的1.5倍,均居全国之首,是当之无愧的“咖啡之城”“奶茶帝国”。在饿了么平台上,福州鲜花绿植的外卖订单数增长明显,高居全国第4位。   这些数据的背后,是福州本地生活市场数字化进程的显著提速。业内人士...

福州绿上添绿生态家底更深厚 推窗见绿出门进园

台海网1月3日讯 据福州日报报道,“绿水青山就是金山银山”,绿色,代表了生机;绿色,代表了未来。去年初以来,福州市继续以“全民动员、绿化福州”为抓手,种大树、造绿荫、惠百姓,让绿道更长、公园更多、全国最绿的省会城市之一绿上添绿,处处充满生机、四季繁花不断;让生活在这座城市的人们推窗见绿、出门进园、行路见荫,倘佯绿色世界、乐享生态福利。   林...

福州社会组织创业园开园

台海网1月3日讯 据福建日报报道,近日,福州市首家市级社会组织孵化基地——福州市社会组织创业园正式开园,目前创业园已吸引了30多家社会组织入驻。   据了解,福州市社会组织创业园由福州市民政局支持建立、委托恩派公益组织发展中心(NPI)进行托管运营,是为社会组织提供服务的综合性平台。创业园可为社会组织提供能力建设、咨询辅导、创投资金、资源链接、场地...

2018年闽台海上客运量突破210万人次

中新社福州1月2日电 (记者 龙敏)记者2日从福建海事部门获悉,2018年,闽台海上直航客运量达215.2万人次,同比增长10%。其中,闽台“小三通”累计发送两岸旅客197.2万人次,同比增长8.6%。   目前,福建现有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。  ...