您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州地铁建设大提速五线齐发 加快织就地下交通网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁5号线金环站迎来主体结构提前封顶。

  台海网1月2日讯 据福州日报报道,为实现幸福生活提速,市委、市政府坚持在提高保障和改善民生水平上下功夫、求突破,作出了“加快推进地铁建设,尽快连线成网”的重要部署。围绕市委、市政府部署,福州地铁建设正如火如荼推进,1号线客运量持续增加,2号线等在建线路全面铺开,线网规划不断完善,“五线齐发”为榕城市民构筑美好生活。

  随着2017年初地铁1号线开通试运营,地铁已成为福州市民生活中不可或缺的“伙伴”。据统计,这条串联城市南北的快速通道日均客运量已近17万人次。在切身感受到地铁带来的出行方式变革后,越织越密的地下交通线网更让市民翘首以盼。

  目前,1号线(二期)、2、4、5、6号线等5条线路正加快织就近130公里的便捷交通网,地铁时代的幸福穿梭已然开启。

  上亿人次感受地铁魅力

  2017年1月26日,一个载入史册的日子——福建首条地铁福州地铁1号线(一期)通车试运营,城南城北一线通途,崭新篇章就此揭开。

  开通试运营至今,1亿多人次搭乘地铁1号线穿梭于榕城南北之间,人们切身体会出行方式发生深刻变革:通行速度快速提升,中心城区交通压力得到疏解,沿线商贸活力迸发。

  幸福穿梭的背后是福州地铁以人民为中心,不断优化服务,不断创新做法。寒来暑往,1835位工作者昼夜轮班忙碌在1号线运营的岗位上,换来了1号线安全运营956天;1号线不断压缩行车间隔,高峰时段最短行车间隔已缩短为6分15秒,运营时间延长半小时,末班车发车时间调整至23点;为提升乘客体验,1号线全线已实现“码上行”及“e福州”二维码智能进站功能,使乘客无现金支付购票更顺畅,凭手机二维码即可实现“扫码过闸”。

  截至目前,福州地铁已安全开行列车22.81万列次,运营里程达481.09万列公里,运行图兑现率100%,正点率99.97%。为保障地铁安全畅达,福州地铁定期组织各项安全检查,发现问题及时整改,并建立47项风险预案;积极联合市排管中心以及公安、消防等单位开展安全演练,进一步提升了应急处理联勤联动的能力;联合行业主管部门起草编制《福建省城市轨道交通运营设备维护检修管理标准》等文件,填补了省内城市轨道交通运营标准的缺失,充分发扬了勇于担当的“排头兵”精神。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州市区两处公厕添智慧化引导系统

台海网1月2日讯 据福州日报报道,“站在公厕门口一看,就能知道里面的使用情况,这样的‘高科技’在公厕可真少见。”昨日,武汉游客蔡女士在西洪路如厕后说。   蔡女士口中的“高科技”是近日在西洪路公厕和五四路公厕投用的智慧化引导系统。在西洪路公厕的墙面上,记者看到,一...

福州2018年农村污水治理及危房改造任务完成

台海网1月2日讯 据福州日报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,2018年,我市农村生活污水治理及农村危房改造任务涉及688个行政村污水治理、493户农村危房,目前均按治理目标时限顺利完成。   据市城乡建设局相关负责人介绍,按市农村生活污水治理三年行动方案和加快城乡民生基础设施建设方案等有关文件精神,2018年,全市要完成2个乡镇污水处理设施提升改造、174公...

福州经济普查入户登记启动 登记从本月持续至4月

台海网1月2日讯 据福州日报报道,福州市第四次全国经济普查1日开始入户登记,8000多名普查人员将登记我市50多万个普查对象的相关情况,这是我市和平时期社会动员最广泛的一次普查。   本次普查分为三个阶段进行,去年为普查准备阶段,今年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段,明年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。其中,登记从本月持续至4...

旗山湖千亩湖体开挖 闽侯全力打造福州版威尼斯

旗山湖效果图。   台海网1月2日讯 据福州日报报道,新的一年,闽侯以“奔跑”的姿态亮相。元旦假日期间,闽侯旗山湖工程迎来新进展——千亩湖体启动开挖,护岸和景观工程同步动工。记者了解到,整个工程工期3年,建成后将是福州第一大湖,也是全市综合性生态公园,更是大学城创新...