您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州2018年农村污水治理及危房改造任务完成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月2日讯 据福州日报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,2018年,我市农村生活污水治理及农村危房改造任务涉及688个行政村污水治理、493户农村危房,目前均按治理目标时限顺利完成。

  据市城乡建设局相关负责人介绍,按市农村生活污水治理三年行动方案和加快城乡民生基础设施建设方案等有关文件精神,2018年,全市要完成2个乡镇污水处理设施提升改造、174公里乡镇污水处理设施配套管网建设、57596户(含2017年提前完成的6538户)三格化粪池新建改造和688个行政村污水治理任务。

  目前,闽清县下祝乡、东桥镇污水处理设施提升改造项目均已完工,其中下祝乡污水处理站处理规模为300吨/日,已转入试运行;东桥镇污水处理站每日可处理500吨污水,正加快设备调试。乡镇污水处理设施配套管网建设项目中,174公里的管网敷设任务也全面完成。

  涉及各家各户的三格化粪池新建改造任务,是污水收集的前端环节,57596户(含2017年提前完成的6538户)均已改造完成,实现污水不漫溢。按计划,属于改造重点的688个行政村污水治理也都全部实施完毕。通过系统治理,51.643公里的截污管网与城镇污水处理厂“无缝对接”,实现村内污水的全收集、全处理。

  在农村危房改造任务中,截至去年11月底,493户改造项目已全部开工,竣工率达100%,提前完成年度项目建设任务。

相关新闻
福州经济普查入户登记启动 登记从本月持续至4月

台海网1月2日讯 据福州日报报道,福州市第四次全国经济普查1日开始入户登记,8000多名普查人员将登记我市50多万个普查对象的相关情况,这是我市和平时期社会动员最广泛的一次普查。   本次普查分为三个阶段进行,去年为普查准备阶段,今年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段,明年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。其中,登记从本月持续至4...

旗山湖千亩湖体开挖 闽侯全力打造福州版威尼斯

旗山湖效果图。   台海网1月2日讯 据福州日报报道,新的一年,闽侯以“奔跑”的姿态亮相。元旦假日期间,闽侯旗山湖工程迎来新进展——千亩湖体启动开挖,护岸和景观工程同步动工。记者了解到,整个工程工期3年,建成后将是福州第一大湖,也是全市综合性生态公园,更是大学城创新...

福州市区两处公厕添智慧化引导系统

台海网1月1日讯 据福州日报报道,“站在公厕门口一看,就能知道里面的使用情况,这样的‘高科技’在公厕可真少见。”昨日,武汉游客蔡女士在西洪路如厕后说。   蔡女士口中的“高科技”是近日在西洪路公厕和五四路公厕投用的智慧化引导系统。在西洪路公厕的墙面上,记者看到,一...

福州85户征迁户喜选安置房

台海网1月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从闽侯县获悉,上街镇岐安1号二期安置房举行了图纸选房,85户征迁户选到了心仪的房子。   岐安1号二期安置房位于上街镇源江路,总占地面积10029.89平方米,共建设2幢240套安置房。该安置房主要用来安置溪源江路、福大校区三期(行政大楼)、大学生体育场馆及明德路、中心共享区(旗山湖)、福建医科大学附属第三医院、福建...