您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

旗山湖千亩湖体开挖 闽侯全力打造福州版威尼斯

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

旗山湖效果图。

  台海网1月2日讯 据福州日报报道,新的一年,闽侯以“奔跑”的姿态亮相。元旦假日期间,闽侯旗山湖工程迎来新进展——千亩湖体启动开挖,护岸和景观工程同步动工。记者了解到,整个工程工期3年,建成后将是福州第一大湖,也是全市综合性生态公园,更是大学城创新创业“智谷”,福州版威尼斯未来可期。

  旗山湖工程是福州地区大学新校区调整提升规划布局和防洪排涝系统的重要组成部分。其位于福州大学新校区的中心共享区,北临大学生艺术中心及省教育学院,南接工程学院,东西两侧分别连通轮船港河与溪源江,是一座兼具水利与景观的绿色生态湖。据介绍,工程规划面积1876亩,总投资约33亿元,其中工程部分投资约4亿元。

  湖体水域超千亩,将是福州第一大湖

  元旦假期第二天,记者在动工活动现场看到,多台挖机、渣土车整装待发。“湖体开挖、护岸和景观工程将同步启动建设。”项目施工方告诉记者,湖体开挖后将引进溪源江和闽江水,建成后湖体水域面积将达1063亩,是福州第一大湖,中心湖深将达4.8米左右。

  施工方将采取截流分段施工的办法,投入上百台套设备,尽全力加快建设。“预计湖体开挖工期在1年半左右。”施工方相关负责人说。

  除水域面积大这一看点外,旗山湖景观绿化同样备受关注。记者了解到,景观绿化面积规划813亩,包括半岛花岸区、湖湾艺苑区、右岸活力区、南林岸芷区、溪畔休闲区等。

  在各大分区中,将根据现状植入城市功能,并结合人文因素,打造旗山湖十大景、三十小节点。“十大景包括白鹭洲苇、清风扶柳、古木交柯、桃花渚岛等。”项目相关负责人介绍,三十小节点则包括金羽园、练桥、智园等。

  同时,项目将建设6米宽的环湖路,分为2米漫步道,4米跑步道。“环湖步道可骑可跑可走,且不中断,串联起十大景和三十小节点。”该负责人说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州市区两处公厕添智慧化引导系统

台海网1月1日讯 据福州日报报道,“站在公厕门口一看,就能知道里面的使用情况,这样的‘高科技’在公厕可真少见。”昨日,武汉游客蔡女士在西洪路如厕后说。   蔡女士口中的“高科技”是近日在西洪路公厕和五四路公厕投用的智慧化引导系统。在西洪路公厕的墙面上,记者看到,一...

福州85户征迁户喜选安置房

台海网1月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从闽侯县获悉,上街镇岐安1号二期安置房举行了图纸选房,85户征迁户选到了心仪的房子。   岐安1号二期安置房位于上街镇源江路,总占地面积10029.89平方米,共建设2幢240套安置房。该安置房主要用来安置溪源江路、福大校区三期(行政大楼)、大学生体育场馆及明德路、中心共享区(旗山湖)、福建医科大学附属第三医院、福建...

福州2018年农村污水治理及危房改造任务完成

台海网1月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,2018年,我市农村生活污水治理及农村危房改造任务涉及688个行政村污水治理、493户农村危房,目前均按治理目标时限顺利完成。 据市城乡建设局相关负责人介绍,按市农村生活污水治理三年行动方案和加快城乡民生基础设施建设方案等有关文件精神,2018年,全市要完成2个乡镇污水处理设施提升改造、174公里乡...

福州:抑郁症等5个病种纳入特殊病种范围

台海网1月1日讯 据福州日报报道,记者昨日从市医保局获悉,为了减轻门诊特殊疾病患者负担,更大范围地惠及参保职工,我市决定从2019年1月1日起,调整职工医保门诊特殊病种种类范围,共将5个门诊特殊病种纳入职工医保门诊特殊病种种类范围。 被纳入职工医保门诊特殊病种种类范围的分别是:脑卒中及后遗症、类风湿性关节炎、慢性肾炎、抑郁症、慢性病毒性肝炎(乙型、丙...