您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

明年1月起福州调整城乡居民养老保险缴费档次及补贴标准

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月29日讯 据福州日报报道,福州市人社局、市财政局日前印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法》,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。

  城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由市政府确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定。

  《实施办法》强调,市政府根据国家、省最低基础养老金调整情况、全市城乡居民人均可支配收入及财力状况等因素,合理确定全市基础养老金最低标准,所需资金按照规定由国家、省、市、县各级财政分担,各县(市)区根据当地实际提高基础养老金标准。

  从2019年1月起,我市对65岁及以上参保城乡老年居民基础养老金标准予以适当倾斜。其中:65-69岁、70-79岁、80岁以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于基础养老金最低标准10元、20元、30元。该标准执行后将惠及全市52.24万老年居民,每年市、县两级财政增加支出11358万元。同时,对长期缴费、超过最低缴费年限的,加发年限基础养老金(根据榕政综[2013]247号文件精神,从2013年12月开始,对于缴费年限超过15年的参保居民,缴费每增加1年基础养老金每月增加5元)。

  据了解,市人社局会同市财政局统筹考虑国家、省最低基础养老金调整、全市城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出城乡居民基本养老保险全市基础养老金最低标准调整方案,报请市委、市政府确定。

  根据全民参保计划的要求,为如期实现社会保险法定人群全覆盖目标,2020年底前,允许城乡居民基本养老保险(含原新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险)制度实施时未满60周岁、现已超过60周岁,但目前尚未参保的具有我市户籍的人员,补办城乡居民基本养老保险参保登记手续,补缴保费(不享受政府补贴),从符合待遇领取条件的次月起领取养老金,以确保老年城乡居民应保尽保、应发尽发,共享经济社会发展成果。

  根据《实施办法》,2019年1月起,全市城乡居民基本养老保险省定缴费档次和缴费补贴标准调整为12档,分别为(括号内为缴费补贴):200元(40元)、300元(50元)、400元(60元)、500元(70元)、600元(80元)、700元(90元)、800元(100元)、1000元(120元)、1500元(140元)、2000元(160元)、2500元(180元)、3000元(200元)。该标准执行后,政府补贴每年增加约1270万元,将涉及我市138.55万参加城乡居民保缴费人员。

相关新闻
又是福州这家医院!自称公立医院,误导患者就诊?真相是……

台海网12月29日讯 据海峡都市报报道,上个月,福州敖先生因左耳疼痛、听力下降,通过百度搜索后,去了福州鼓楼医院,现场医护人员声称是公立医院,所以他就决定在该院治疗。为此,敖先生做了鼻息肉肥大微创手术,第三天发现不是公立医院后,他强行要求出院,发现费用需要8000多元。...

福州要修13条地铁线路,2号线终点拟延伸至马尾港

台海网12月29日讯 据福州晚报报道,昨日,市发改委召开新闻发布会,公布福州市轨道交通线网规划情况。记者从会上获悉,市发改委正在进行第三轮线网规划。 设计地铁线路13条以及9条中低运量线路,总里程达到577.8公里,将形成“一环两联八射”的网络结构。 第三轮线网规划 总里程达577.8公里 市发改委相关负责人介绍,福州自2002年开始规划建设城市轨道交通,轨道交通...

注意!明年1月1日至2日福州暂停医保刷卡

台海网12月28日讯 据福州晚报报道,市医保中心近日发出通知,将于2019年1月1日至2日关闭医保系统,进行年度医疗费用清算、个人账户计息、相关政策调整等工作,届时各定点医疗机构和定点零售药店将暂停受理参保人员医疗费用刷卡结算。   根据通知,系统关闭期间,各管理部将暂停办理医保有关事项。参保人员年度结转停机期间发生的门(急)诊、危重病抢救等医疗费用,...

搭上改革开放“快车”,拓宽了人生舞台 两位台籍医生的“福州缘

陈柏叡一家四口定居榕城。   台海网12月28日讯 据福州晚报报道,海峡西岸究竟是什么样的?多年前,那些关于祖国大陆的传说,深深吸引着台湾少年曾仁宏和陈伯叡。于是他们立下志向,跨过海峡,奔赴大陆学医。到大陆后,他们搭上了改革开放的“快车”,学有所成,把福州当作自己的...

南龙铁路首张车票落地福州车站 29日正式通车运营

台海网12月28日讯 据福州日报报道,“我希望这条铁路的开通,能让福建的经济越来越好!”27日晚间,泉州市民陈聪坤在福州车站售票窗口购买到了29日福州南—福州南的环闽车票,成为该站售出首张南龙高铁车票的市民。据悉,陈先生所购买的这张车票是南龙环线的第一张从始发站到始发站...