您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市推行政务服务信用审批 守信者办事更快更方便

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网12月27日讯 据福州日报报道,“本以为材料没备齐要再跑一趟,没想到可以先办结再补材料,实在太方便了。”日前,福建五和建设发展有限公司委托经办到投资建设窗口办理建设工程消防验收备案,发现还缺了一项图纸材料。本以为又要耽误办结时间的申请人却被告知,因缺少的是非核心要件,可申请告知承诺制先行收件办理,并承诺在规定期限前提交相关图纸。市消防支队当天办结了其申请,申请人也按规定期限补充了缺少的材料。

  告知承诺制是我市推行信用审批服务的一个缩影。今年以来,市行政(市民)服务中心围绕优化营商环境工作,通过强化信用约束,推进联合激励和惩戒,着力构建政务服务信用体系,形成以信用为核心的监管约束与快速审批机制,营造起“守信者处处受益、失信者寸步难行”的良好信用氛围。

  记者了解到,我市共有22个部门180个行政审批和公共服务事项实施告知承诺制,是所有地市级城市中实施告知承诺制事项最多的城市。该机制自今年4月推行以来,已办理告知承诺制申请事项224件,有效缩短审批时限,减少办事时间成本与往返次数,进一步营造宽松的政务服务环境。

  “但这种办事便利并非人人可享,只有‘守信者’才能受益。”据市行政(市民)服务中心相关负责人介绍,我市的个人信用积分“茉莉分”就是衡量标尺之一。“根据‘茉莉分’高低,我们对信用良好、优秀以及极好的市民,提供容缺受理、告知承诺制服务,而信用较差或极差的申请则将从严审查。”

  此外,针对办事企业,服务中心为诚信典型和连续3年无不良信用记录的“红榜”企业开辟“绿色通道”,并提供全程无偿代办、“容缺预审”与“告知承诺制”服务;对提供虚假信息材料、伪造相关证件等存在弄虚作假行为的,则及时公开失信记录,纳入失信“黑名单”管理。

  “我们还在全省首创年度投标保证金信用免抵押贷款服务。”上述负责人介绍,这一贷款由银行根据投标企业的信用评价核定投标企业的贷款额度、贷款利率,采用信用抵押的方式获取年度投标保证金贷款。今年以来已发放贷款5260万元。

  “这一系列举措简化了审批手续,提高了审批效率,让企业享受到便利的同时,真正认识到‘信用有价’,更加重视自身信用管理。”上述负责人表示,如今,“茉莉分”“红黑名单”等信用标识已经成为审批服务中的关键一环。

  “今年以来,‘茉莉分’已对接我们服务大厅的取号系统,在每一位本地市民拿到的叫号单上,都印有个人的信用积分数和信用级别,可作为提供行政审批服务的重要依据。”上述负责人介绍,同时,在审批系统上,依靠“信用审查”查询与应用模块,窗口工作人员输入个人身份证号或统一社会信用代码后,即可查看申请对象是否被列入“红黑名单”,并据此对企业实行分类审批。

相关新闻
福州市市民服务中心推出便民措施 不动产与水电气过户联办

台海网12月25日讯 据福州日报报道,昨日,市市民服务中心推出不动产登记和水电气过户联动办理模式,市民可在办理不动产过户登记手续后,直接到新启用的水电气联办专窗办理过户手续。 得知这一消息,福州骊特房产中介的工作人员小叶十分开心。“过去办理这一业务时,要在登记受理三五天后拿到不动产权证书,再挨个跑水电气3个窗口排队填表,才能办完过户手续。”如今,...

福州市2020年起中考中招政策有三项变化

新闻通气会现场(东南网实习生陈舒怡摄) 台海网12月25日讯 据东南网报道,“2020年,中招录取总分拟调整为700分,其中地理和生物各10分,并取消这两学科等级要求;体育成绩由30分增加至40分。”为建立有利于全面落实立德树人根本任务、有利于发展素质教育、有利于全面深化基础教育...

福州市专项打击闽江非法捕捞 为期一个月

台海网12月21日讯 据福州晚报报道,记者从市海洋与渔业局获悉,从18日起,我市开展为期1个月的打击闽江非法捕捞专项行动,在闽江南港和闽江北港两个水域,重点打击电鱼、设置地笼网及破坏闽江生态环境等违法行为。   18日,在闽江上渡建材市场附近水域,记者跟随市海洋与渔业执法支队直属4大队执法人员,乘坐中国渔政35109执法快艇清理违规地笼网。当时,1名渔民正...

福州市市级机构改革实施方案出台

编者按   台海网12月19日讯 据福州日报报道,在党中央集中统一领导和省委具体部署下,市委不折不扣落实中央和省委有关机构改革的部署要求,认真贯彻省委、省政府批准的《福州市机构改革方案》(以下简称《方案》),扎实推进我市机构改革各项工作。市委办公厅、市政府办公厅近日印发了《福州市市级机构改革实施方案》(以下简称 《实施方案》)。   就《实施方案...

福州市行政服务中心推出10条惠企举措

台海网12月17日讯 据福建日报报道,近日,福州市行政(市民)服务中心制定出台《关于服务保障民营经济健康发展的若干措施》,推出涉及审批提速、降低成本、优化服务等方面的10条惠企举措,提出到2018年底实现社会投资项目压减至70个工作日,小型工程建设项目压减至50个工作日。 逐步取消公共资源交易服务费。逐步取消福州市建设工程交易、国有产权交易和矿业权交易服...