您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行

世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行

台海网12月26日讯(海峡导报驻驻福州记者 林芹 文/图)16日,世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行。国内外佛教艺术家、研究学者汇聚一堂,以“大美至善:塑造人类命运共同体”为主题,就佛教艺术的美学性、时代性、全球性等话题展开讨论。北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛先生、国家宗教事务局原副局长蒋坚永先生、三明市宗教文化研究会顾问林球先生以及佛教艺术研究的各门类著名艺术家、学者欧阳宁明、郭文光等众多人士参加此次活动。

  中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方表示,有必要系统地回顾人类追求美的历程,用“大美至善”的理念,弘扬佛教艺术这一普世语言表达,跨越民族、国家和文化的界限,促进各国各地区的人民命运相连。

  国家宗教事务局原副局长蒋坚永说,佛教艺术在嬗变形成过程中,突出表现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,将这种文化精神、文化价值推广应用,能够有效地祛除文化藩篱。

  北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛认为,作为中华传统文化的三大支柱之一,佛教为中国人的世界观和人生价值观产生了难以估量的影响。佛教艺术资源是当今中国社会不可多得的宝贵财富,它不仅是宗教艺术,更是我们民族精神的象征。其所强调的天下观、伙伴观、仁爱观、和合观不仅在传统中国社会具有重要的地位和作用,而且在当今社会仍然具有强大生命力,是经济社会发展所不可或缺的精神资源,是构建人类命运共同体的精神资源,也是增强中国国家竞争力的重要精神资源。

  与会专家认为,当前对佛教艺术的专门研究有待提升。中国人民大学佛教艺术研究所所长陈传席认为,现在很多佛像被人错误理解,主要是佛教艺术这一领域的研究还不够细致。研究佛教思想史,首先必须研究好佛教艺术。

  “早期佛教在中国的传播,‘像’早于‘理’。”中国人民大学佛教艺术研究所执行所长张灵说,要系统地对以佛教造像为代表的佛教艺术展开深刻阐释。“作为中国古典艺术中的重要组成部分,佛教艺术绚烂多姿,其本身就具有广阔的研究空间。”

   佛教艺术的载体是佛教文化遗产,莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、大足石刻、五台山文化景观、庐山文化景观、承德避暑山庄及周围寺庙、峨眉山与乐山大佛等中国佛教文化遗产,在世界文化遗产保护体系中占有重要地位。保护和传承中国佛教艺术,是当下亟待解决的课题。中国人民大学佛教艺术研究所特聘研究员、中国人民大学文艺复兴研究院公共事务部部长耿巍建议,对中国佛教艺术研究,应该尽快从单纯的理论研究走向理论与实践相结合的研究道路;同时,对承载中国佛教艺术的文化遗产,要加快新技术的运用步伐,尽快形成科学的遗产保护与实践体系。

  此次筹备研讨会由北京大学国家竞争力研究院、社科院世界宗教研究所主办,以艺术研究、艺术传播、艺术交流、艺术保护为宗旨,发起和实施“佛教生活艺术联盟”“国际青年佛教文化遗产保护联盟”“世界佛教艺术博物馆联盟”等,推动“一带一路”沿线国家、地区文化交流、民心相通。

相关新闻
福建举行优秀舞蹈作品展演

12月25日,在福州大戏院,演员表演群舞《挽·面》。   12月25日晚,福建优秀舞蹈作品展演活动在福州举行,集中展示福建省近年来舞蹈创作的丰硕成果和舞蹈表演水平,来自全省9个单位的13个作品参加展演。   新华社记者 宋为伟 摄   12月25日,在福州大戏院,演员表演群舞《正...

元旦起,福州住房公积金贷款额度提高!双职工可以贷这么多...

最新消息! 福州市住房公积金管理中心的贷款流动性 由紧张状态恢复成正常状态 贷款额度将普遍调整为 双职工80万元、单职工50万元   公积金贷款流动性回归正常状态   台海网12月26日讯 据福州住房公积金管理中心报道,福州住房公积金管理中心通过官网发布“关于公布2019年第一季...

“扁学研讨会”研究些什么? 岛内嘲讽:一小撮“扁奴”

【环球时报综合报道】台湾地区前领导人陈水扁八年的执政作为,竟被一些所谓“扁迷”集结成“扁学”开研讨会探讨,12月23日举行的是第一届。   “扁学研讨会”发布的征稿公告称,今年年底“九合一”结果出炉后,岛内外政经情势发生变化,为新政局提出许多崭新挑战,“扁联会特举办本次活动,从阿扁总统执政八年政绩回顾与探讨谈起,希望对主政当局做善意的提醒、鼓励...

昨晚福州初一女生小区内坠楼身亡 据传其成绩优异

台海网12月26日讯 据海峡都市报微信报道,突发!昨晚,记者收到读者爆料: 据称,昨晚8时许,福州江南水都悦湖小区内,传出了撕心裂肺的哭声,有人蹲跪在地上,抱着一名女孩痛哭。120救护车、民警赶到,不幸的是,未能挽回女孩的生命。女孩是一名初一学生。小区业主称女孩成绩优异...

福州青创会聘四名台籍导师 设亿元筑梦基金

中新社福州12月25日电 (林春茵 陈玲)福州市青年创业促进会25日举行第三次会员代表大会,四名台胞获聘为台籍创业导师,五个青年创业项目当场获“青创筑梦基金”信贷授信。   福州市青年创业促进会成立于2012年,此次大会选举产生了新一届福州青创理(监)事会,多位台籍人士担任副会长、理事、监事等职务。   当天,四名台胞获聘为台籍创业导师,他们或任教于阳光学...