您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市2020年起中考中招政策有三项变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码
 

新闻通气会现场(东南网实习生陈舒怡摄)

台海网12月25日讯 据东南网报道,“2020年,中招录取总分拟调整为700分,其中地理和生物各10分,并取消这两学科等级要求;体育成绩由30分增加至40分。”为建立有利于全面落实立德树人根本任务、有利于发展素质教育、有利于全面深化基础教育内涵建设的考试招生制度,根据福建省教育厅《福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(闽教基〔2018〕66号)精神,结合实际,日前,福州市部分中考中招政策调整方案并经市政府审议通过。记者了解到,从2020年起,将有三项政策调整。

2020年,中招录取总分拟调整为700分,体育成绩为40分

此前,福州市已经向社会公布2019年中考中招的相关政策。为实现招生政策的平稳过渡,2020年,中招录取总分拟调整为700分,其中地理和生物各10分,并取消这两学科等级要求;体育成绩由30分增加至40分;其余学科同2019年一样。即语数英各150分,物理90分、化学60分、政治和历史各20分、地理和生物各10分、体育40分。2021年中招录取办法以省教育厅的批复为准,将另择时公布。

调整原因:和2019年相比,区别在于2020年地理、生物要折算成分数计入投档总分,以及体育从30分增加到40分,目的是为了平稳对接2021年省定中考投档总分计分学科要求。

定向生政策2021年增加至35分

定向生录取降分幅度在2018年25分的基础上,2019年增加至30分,2020年仍保持30分,2021年增加至35分。

从2022年开始,定向生名额全部向无选择生源的学校倾斜。

调整原因:

1.教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)提出,各省(区、市)要完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。省教育厅《福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(闽教基〔2018〕66号)明确提出,继续实行优质普通高中招生总计划按不低于50%的比例定向分配至各初中学校的做法,定向招生名额向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜,促进初中学校均衡提升。

(1)近年来,福州市区招收定向生的优质普高学校,已经是以当年招收普通班计划总数的50%作为定向生指标。定向生指标根据市区中考报名人数,按比例分配到各初中。

(2)根据要求,福州市政府于2018年6月19日召开新闻发布会,明确2021年,将分配到有选择生源初中指标的30%调整到无选择生源初中,其中,市区农村初中10%,其余无选择生源初中20%。

2.随着中招投档总分增加,从2018年的650分、2019年的670分直至2021年后的800分,定向生录取降分幅度也按照一定比例进行调整。

3.为发挥定向生政策对促进义务教育均衡的作用,不断提高定向生使用率,确保薄弱初中有一定比例的学生升入优质普高学校,须加大降分录取的幅度,同时加大定向生向无选择生源学校倾斜力度,直至取消有选择生源校的定向生名额,全部分配给无选择的初中校。同时,降分幅度的调整,将在一定程度上缓解当前民办初中过热的现象,还将进一步提高公办初中学校的生源质量。

调整民办普高体艺特色班录取最低控制线切线办法

按当年全市中考考生数前60%的最低中考成绩划定民办普高体艺特色班录取最低控制线。即全市考生的中考成绩从高分到低分排序,第60%名的考生中考成绩为当年民办普高体艺特色班录取最低控制线。

调整原因

近年福州市的普高第一投档线和普高录取最低控制线是按照学生人数比例划定的,而原民办普高体艺特色班录取最低控制线是按照普高录取最低控制线下降10%的分数划定。按分数划定控制线容易受到试题难易度的影响,因中考是全省统一组织命题,难以掌控省命题的难易度,随着今后中考投档总分增加,原民办普高体艺特色班录取最低控制线划定的不确定因素也在增加,为促进普职协调发展,拟参照近3年体艺特色班切线分数所对应的学生比例,按照全市中考考生数前60%的最低中考成绩划定民办普高体艺特色班录取最低控制线。

相关新闻
台网友列蔡英文当局八大“有感”政策 这件事印象深刻

蔡英文8月25日搭乘云豹装甲车勘灾,向灾民微笑。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,2018年迈入尾声,网友在岛内知名论坛批踢踢给台湾地区领导人蔡英文列出“酬庸、搞对立”等八大“政绩”询问广大网友意见,引来很多回应。   网友jeffson231(jf)在批踢踢发文:蔡英文...

厦门大件垃圾免费回收政策实施近4个月,三个区预约量超5000单

▲先搬至临时堆放点 ▲经运输车载至大件垃圾处理厂 ▲先进行人工分拣,品相好的要回收利用 ▲“破拆”大件垃圾,对铁制品进行回收利用 ▲过去,一些大件垃圾经常随意堆放在墙角等角落位置 ▲将不可破碎的布料丢进垃圾车车斗 ▲经人工分拣后,搬上传送带进行破碎 ▲完成破碎的大件垃...

留住城市的“根”与“魂”,泉州做对了什么

把脉泉州振兴 2015年6月,艺术家蔡国强在自己的家乡泉州海边,完成了一直以来魂牵梦绕的“天梯”艺术创作。电影《天梯:蔡国强的艺术》再现了这场几乎难以复制的表演:当烈焰沿着500米长的梯子攀向黎明的天幕,宛如“神迹”降临人间。   “天梯”,正是泉州文化与精神的隐喻。  ...

泉州:职工医疗互助 明年有大变化

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,记者从昨日召开的泉州市职工医疗互助工作会议上获悉,为进一步优化职工医疗互助工作,统一各项补助计算时间,2019年开始对职工医疗互助活动进行调整。同时,从2019年1月1日开始,全市职工医疗互助活动将试行线上申请、线上审核、线上办结,为期3个月,试运行期间线上线下均可受理,4月1日起仅接受网上申请。 活动周期调整 据介绍,...

限购最严城市珠海正降低门槛 社保5年改1年

楼市调控政策松绑正在蔓延。菏泽、广州之后,珠海加入了放松限购门槛的队列。   昨日晚间,有媒体报道称珠海市斗门、金湾两区已放松购房门槛,非本市户籍居民购房,从此前的需连续缴纳5年社保改为只需缴纳1年。   券商中国记者从一家在珠海有项目的房企高管处了解到,该消息属...