您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

陈丽凌20多年如一日照顾家人 入选“福建好人榜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈丽凌(左)照顾父亲。


      台海网12月22日讯 据福州日报报道,谈起“孝老爱亲”四个字,农行福州金山新区支行行长陈丽凌只觉得是一件再平常不过的事。这件平常事是她从父母那里学来的,她也将这件事传给了自己的孩子。今年,陈丽凌顺利入选“福建好人榜”8月榜单。

“小时候,我就跟着妈妈一起照顾卧病在床的外婆,妈妈言传身教让我感受到了我们对于老人的责任与义务。”陈丽凌说。

陈丽凌常说老人是一块宝,百善孝为先。多年来,她也始终把孝老爱亲做到细微处。“结婚23年,我始终和公婆生活在一起,无论工作到多迟,回家都会腾出时间陪老人聊天。公公和婆婆事无巨细,都喜欢同我讲,把我当亲生女儿。”

去年,陈丽凌的婆婆意外过世,公公整个人精神倦怠、食欲不振,为了保证公公的健康,她为公公安排了全面的身体检查,一有空就动员先生和儿子带上公公去逛街、短途旅游,排解他的孤独与空虚。

陈丽凌不仅孝顺公婆、父母,五年前,还将孤身一人的婶婆(即公公的嫂子)接到家中照顾。“婶婆当时已80多岁,之前还多次摔倒入院,实在不忍心让她独自生活,就将她接到家中,便于我们照顾。”陈丽凌说。

一年前,婶婆又一次摔倒,之后卧床不起。当时陈丽凌已是运营主管,工作非常辛苦,但她仍坚持每日回家为婶婆洗澡擦身,洗衣捶背,她还为老人买来轮椅经常推着婶婆外出晒太阳。在婶婆即将离世的一个多月里,她更是守在婶婆病床前。

“去年我先生的三姐罹患乳腺癌离开人世,留下了正在念大学的侄子,我们便把他当做自己的孩子,出钱出力,让他始终感受到家庭的温暖。”陈丽凌说。

受到陈丽凌的影响,她的儿子不仅对家里的老人关爱有加,也常常对自己这个堂弟嘘寒问暖,关怀备至。

陈丽凌的无私付出受到了街坊邻里的赞美,他们一家人孝老爱亲的传统也在小区里传为佳话。

相关新闻
福建将取消移户(址)费、报停重新开通费

台海网12月22日讯 据福州晚报报道,日前,省发改委修订出台《福建省有线电视收费管理办法》,取消移户(址)费、报停重新开通费。该办法于明年1月1日起执行。   此次修订的主要内容有三方面:   一是取消移户(址)费、报停重新开通费。我省有线电视收费包括有线电视收视基本维护费、数字电视机顶盒IC卡补卡工本费和增值业务服务收费。   二是放开增值业务服务...

福建2019年高职招考照顾政策12月25一28日申报

台海网12月22日讯 据东南网报道,昨日,省教育考试院下发《2019年高职招考录取照顾资格申报及审核工作的通知》,符合条件的考生须于2018年12月25日-28日,向本人报名现场确认点所在县(市、区)教育招生考试机构提出申请,逾期不予受理。申报时,考生须按照《申报须知》要求,提交《登记表》(其中少数民族考生还须提交《申请表》)以及相关证明材料(含原件和复印件,...

福建已向金门供水逾128万立方米

记者20日从福建晋金供水有限公司了解到,福建向金门供水工程通水以来,截至12月19日已向金门供水128.0859万立方米。   今年8月5日,福建向金门供水工程正式通水。该工程由晋江龙湖取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成,线路总长约28公里,设计流量3.4万立方米/日,水费按9.86元新台币/立方米计价。   福建晋金供水有限公司副总经理洪佳兴告诉中新社记...

台湾海峡将掀9级大风 福建平潭赴台航线再停航

中新社福州12月21日电 (记者 龙敏)福建海峡高速客滚航运有限公司21日通报,“海峡号”原定于12月23日第18261次平潭往返台中、12月24日第18262次平潭往返台中航班停航。   据气象部门预报,12月23日-24日,台湾海峡东北风5-6级阵风7级增强至阵风9-10级,浪高1.0-2.0米下午增大至2....

福建六部门联合开展农村假冒伪劣食品专项整治行动

台海网12月21日讯 据福建日报报道,近日,省农业农村厅、省商务厅、省公安厅、省市场监督管理局、省海洋与渔业局、省供销合作社联合召开全省农村假冒伪劣食品治理工作视频会议,对我省农村假冒伪劣食品治理工作进行全面部署。 据悉,六部门共同研究制定了《福建省农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》,决定在“两节”前后,集中时间和精力开展专项整治行动,进行一次...